海监50船编队在钓鱼岛领海巡航执法超100小时

海监50船编队在钓鱼岛领海巡航执法超100小时

资料图:海监50船

以三重保护力度推进海洋强国建设

习近平总书记在主持中共中央政治局第8次集体学习时强调,“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。”

建设海洋强国是国人海洋意识的飞跃,是一项宏大的系统工程,需要全社会共同努力。在深入学习近平总书记的重要讲话精神后,围绕习近平总书记提出的“四个转变”要求,结合东海区海洋工作实际,国家海洋局东海分局将加大三重保护力度,为海洋强国建设贡献力量。

一是要加大海洋权益保护力度。建设海洋强国一个最重要的前提就是要保护好海洋,保证国家的海洋权益不受侵犯。如果连海洋核心利益和基本权益都得不到保障,建设海洋强国就无从谈起。近年来,在国家海洋局党组的正确指挥下,在兄弟海区的强力支持与配合下,东海区在钓鱼岛维权等海洋权益维护方面取得了有目共睹的成绩。仅东海区所属的原“中国海监50”船,2012年全年出海执行维权任务235天,截至2013年5月21日,海监50船编队共执行了20个航次的维权任务,在钓鱼岛领海巡航执法100小时11分。有力地配合了我国的外交斗争,捍卫了祖国的海洋权益。下一步,我们将坚决服从命令,听从指挥,战风斗浪,进一步巩固维护海洋权益的坚实成果,并做好应对各种复杂局面的准备,加强队伍建设和装备建设,提高维权能力,为海洋强国建设营造良好的国际国内环境。

二是要加大海洋生态环境保护力度。海洋生态环境好不好,直接影响着海洋的可持续发展和利用,影响着海洋经济的发展水平。健康的海洋生态环境,能为海洋渔业、海洋生物药品产业开发、海洋旅游等海洋经济发展项目奠定基础。近年来,东海区在海洋生态文明建设上竭力做好服务保障工作,取得了一定的成绩。如海洋倾废行政许可办理、国管海洋工程检查验收的程序进一步完善,建成的东海石油平台、重点养殖区等实时在线监控系统投入应用等。下一步,我们将继续把海洋生态文明建设纳入东海区海洋行政管理的整体布局之中,加大行政执法管理力度和科研力度,在遏制海洋生态环境恶化、海洋污染防治和生态修复等方面做出新的贡献,为海洋经济发展提供优质的“蓝色土壤”。

三是要加大保护海洋经济发展的力度。发达的海洋经济是建设海洋强国的重要支撑,有效的服务保障是海洋经济发展的重要条件。近年来,东海区在履行服务保障海区海洋经济发展上取得了新成绩:海洋观测网路运行稳定、传输畅通,海洋预警和防灾减灾等海洋公益服务工作有效开展,为相关海洋经济产业保驾护航;积极参与首次全国海洋经济调查总体方案编制,完成了台海海洋经济圈构建与发展课题研究,以重点保障目标和专项预报为核心的精细化预报服务成效显现,保障渔业生产安全、秦山核电、上海港等精细化海洋预报产品服务深受赞誉。下一步,东海分局将继续在海洋赤潮灾害监测与预警、南黄海绿潮灾害源头调查与防控研究等方面做出新的努力,力争以优质的服务帮助地方提高海洋开发能力,扩大海洋开发领域,为海洋经济又好又快发展提供强有力的支持。

我们还要采取切实措施,因地制宜,乘势而上,在海洋文化建设、海洋知识普及等方面做出成绩,为推动社会各界关心海洋、认识海洋、经略海洋做出贡献。全体东海海洋人将一如既往,坚守职责,牢记梦想,在建设和谐东海、推进海洋强国建设的道路上阔步前行。(国家海洋局东海分局局长 刘刻福)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索: