电梯从31层滑落负1层 女子自救受伤遇维权难

电梯从31层滑落负1层 女子自救受伤遇维权难

砸伤贾女士的窗户。记者 李安定 摄

电梯失控女子自救受伤维权难续 因控制信号受干扰

对于住在高层住宅的人来说,电梯是他们生活中必不可少的“交通工具”。然而,对于乐居场小区的贾女士来说,电梯最近却成了她心头挥之不去的阴影:从31层直接坠入漆黑一片的负一层,摸黑自救十几分钟后,才逃了出来。

电梯惊魂

从31层坠入负一层

9月9日上午8点多,贾女士和往常一样乘坐电梯着急上班。然而,当从31层坐上电梯后,她突然发现电梯控制键盘显示异常,按键点击后也无任何显示。正在这时,电梯突然又动了,面板上显示“0”层。情急之中,贾女士想到平时看到的安全知识,按下各楼层的键,但无任何反应。她又按紧急呼叫键,也无人应答。仅仅几分钟,电梯直接从31层坠入负一层,当电梯门打开后,眼前一片漆黑。

稍微适应一下视觉环境之后,贾女士隐约看到周围物品一片混乱,也没有任何安全提醒标志。因不敢再次乘坐电梯,她四处摸黑十几分钟后,才看到一个大门,强行打开后看到了外面投射进来的光亮,借助这些光亮她才从地下室到达一层。令她没想到的是,到了一层却发现依旧没有逃生通道。无奈,她只能敲打门窗呼救。

逃生意外

翻窗而出却被窗户砸伤

就这这时,一名保安听到了贾女士的呼救声,因没有打开一层通道门锁的钥匙,保安建议她从一扇未关闭的窗户爬出。当她按照指引,艰难地从窗户爬出时,没想到窗户整个脱落重重地砸在了她和保安的身上。当时,她感觉头嗡的一声,差点瘫坐在地上。在保安的救助下,她终于爬了出来。这时才发现这名保安手上也被砸出了血。事后,在与保安沟通后,她将这一情况向负责小区物业管理的西安城开物业公司反映,希望能讨要合理的说法。

让贾女士没想到的是,物业工作人员竟称电梯落到负一层人没事,也没啥。至于自己的头部被窗户砸伤,工作人员说,只是有点浮肿,应该没有大碍。“物业说我找他们是太矫情。”贾女士气愤地说。

住户反映

同一电梯已出现4次事故

事发后,在贾女士和丈夫的强烈要求下,物业公司才让一名工作人员陪同贾女士前往医院检查。贾女士说,这次检查后,她希望物业公司能对电梯突然坠落以及被窗户砸伤的事情给个说法。然而,物业公司称,住户自己翻窗被砸伤,与公司无关。在贾女士夫妇多次要求下,物业公司才决定对事发电梯进行详细检修,并对其受伤事宜进行处理。

昨日,物业公司秩序部一名任姓部长表示,贾女士所在的小区电梯确实发生了故障,不过电梯是慢慢从31层滑落负一层的。事发后,他们已经对事发电梯进行了详细的检查,未发现明显故障。电梯突然滑落的事情,只是偶然出现的状况。

对于小区住户反映,该小区不到1年时间,该部电梯发生4次故障的事,任部长称情况属实。因多次检查未发现问题,所以该电梯一直未停止使用。

昨日,记者看到发生事故的电梯品牌为EXPRESS,由西安市四联电梯工程有限公司维护。在试乘过程中,记者发现在电梯内能听到轻微的摩擦声。该小区业主希望尽快解决故障电梯的问题,还住户一个安全的出行环境。

律师说法

物业应承担过错责任

针对贾女士的遭遇,昨日,记者专门采访了北京炜衡律师事务所西安分所律师吴军锋。他表示住宅小区电梯安全管理问题,《特种设备安全法》作了专门规定,如果业主委托物业服务单位管理小区的电梯,物业服务单位应当依法履行安全管理义务。一旦发生事故,物业服务单位如果没有尽到安全管理义务,应当承担相应的责任。

根据贾女士的描述来看,事故发生后,电梯呼救系统根本无法正常使用,这些说明物业公司在管理过程中,存在明显过错,应该承担过错责任。贾女士因电梯事故以及窗户倒塌造成的人身伤害及误工费等物业公司应给予赔偿。

(西安新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索: