外国人挖到宝也要上交国家吗?

近日,江西省修水县某农民在村庄附近河道挖出一根巨型疑似乌木,目前古树的归属权存在争议,官方称属于国家。有网友表示难以理解,人民挖到的宝为啥不属于人民?其他国家也是如此吗?

2013年09月16日第108期

网友“fs”提问:

美国淘金者在深山挖到金子,也是国家的吧?同意按市场价格回收,可以让挖到的人找专家(外国)鉴定,价格多少补多少,包含挖掘成本!

编辑胡不沉:

与中国不同,西方国家很早通过法律赋予了对遗留物、埋藏物、隐藏物等发现人的报酬请求权,并明确了奖金应占总值的比例。有法可依,就可以放心大胆地挖。而在中国,土地非私有,非法挖宝,挖了也是白挖。

01

美国:想挖就挖,按比例分配

在美国,私有土地所有者拥有的不仅是土地,还包括土地下的矿权,这极大地鼓励了美国人自己开采勘探,走上致富道路。据外媒报道,2007年,美国路易斯安那州有一位男子,在自家院子挖油井,最后还真让他给挖到了。据悉,男子砸下约1亿美元重金,请来钻油工人帮他钻油,每天产油20桶油。一旦可以公开贩卖,至少可以回本3倍以上,真是令人羡慕。

但是,在私有土地之外挖到宝藏,私人无权独占。对此,美国的《考古资源保护法》做了详细的规定,违法独占者可能吃上牢饭。据美联社报道,2005年,美国犹他州一名叫做斯科特的男子,在沙漠山区远足时,偶然发现了一处150多年前的宝藏,其中包含10箱金砖,至少价值上千万美元。由于无法和美国政府达成一个适当的宝藏“发现奖励金”协议,斯科特最后选择让这笔宝藏长埋原处,政府也束手无策。

更幸运的是美国佛罗里达州的施米特一家。今年9月5日,他们在大西洋海岸一个沉船遗址附近,寻到总值30万美元的金饰,包括19米长的金链。根据美国及佛州法律,他们可与拥有遗址发掘权的公司瓜分最少80%的宝藏。有法可循,想挖就挖,有权支配的美国人是多么幸福啊。

02

英国:挖到宝可以卖给博物馆

按照英国1996年制定的《宝藏法》,任何在该宝藏出土地点所发现的其他物品——不论其由什么材料制作,都可以被划入“宝藏”之列。通常,这些宝藏最后会由大英博物馆或者当地博物馆收藏,只要博物馆按市场价格向发现者和土地所有者购买即可。

据《英国电讯报》报道,英国68岁的男子2003年辞职后,将大部分时间用来寻找古文物,7年间大约发现总价值50万英镑的财富。最大的一笔文物收入是1996年在英国彼得斯菲尔德古镇附近发现了250个古罗马硬币,以10万英镑卖给大英博物馆。

另外,根据英国法律,任何具有重大历史意义的发现都应上报相关管理部门。但这并不意味着“有关部门”会随意扣押宝藏,而是体现了英国对于历史文物的保护意识。据英国《每日邮报》报道,2007年,英国一对父子在一处农地发现1000多年前的海盗藏宝,总价值约100万英镑。最后这对父子与宝藏发掘处的农民各得一半宝藏。

03

差别根源在于土地所有权

土地私有的国家情况大体与上述的相似。在问答网站知乎上,网友庞东东详细介绍道,德国、法国、日本、意大利、我国台湾等地区,一般规定,在自己土地(或动产)中发现的,则归自己所有;在他人土地(或者动产)中发现埋藏物或隐藏物的,由发现人和所有人各取一半。瑞士较为特殊,规定由土地或动产所有人所有,发现人享有报酬请求权。

与其他国家相比,我国最大的区别是土地归国家所有。因此,地下的宝藏也随之有了“公有”属性。据我国民法通则第79条规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。这是国家公有的意识形态在法律上的反映。

但是如果发现的是文物,则一般不因个人的发现或先占而所有,各国各地区多数都规定其所有权归属于国家。我国《文物保护法》第五条明文规定:“中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。”这就是说,文物所有权不因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变。

什么将中国推向肺癌第一大国
什么将中国推向肺癌第一大国
专家称,12年后,中国肺癌患者将达到100万人,成为世界第一肺癌大国。肺癌发病率和死亡率持续上升已成中国首位恶性肿瘤死亡原因。是什么将中国推向肺癌第一大国?除了吸烟还有什么?详细>>
更多>>

快问快答

请稍候,正在为您努力加载...
更多>>

活跃编辑

秀忠
别看头像,真人比这萌多了。希望提供有阅读价值的新闻。
花花
他们曾经说我是白富美,后来他们说我是土豪,其实,我是以苦逼编辑出现的大龄剩女。
徐留味
云南人,天蝎座,悲观主义者,人家说的文艺青年。
张克侠
一边搬砖,一边刷墙,一边干新闻
胡不沉
学中文的非文艺女青年,人生观时刻在刷新