男孩超市乱拿 “狼爸”罚他当街跪半小时

男孩超市乱拿 “狼爸”罚他当街跪半小时

小男孩被父亲当街罚跪。(图片由受访者提供)

  华西都市报:中国有一句老话,叫做“棍棒底下出孝子”。在很多家长的观念里,教育孩子,不打不行。成都有一位父亲,因为儿子乱拿超市的东西,罚儿子在街头下跪,自己则在一旁斥责。面对周围人投来的目光,父亲不为所动。事后,父亲解释儿子有些自闭。这能成为“暴力教育”的理由吗?

  昨天中午12点左右,烈日当头。在清江中路附近的一家超市门口,一个十几岁的男孩被父亲罚跪在地上,原因是男孩不听话,在超市里乱拿东西。跪下的半个小时里,孩子一言不发,一旁的父亲则不停数落。

  昨日,目睹了这一幕的热心市民李女士致电本报爆料,那么小的孩子跪在那里,看着太可怜了,这样的“狼爸式”教育,让人难以接受。四川教育学院心理学教授李小融指出:体罚教育会伤害孩子自尊,让孩子感觉到自卑、自弃等负面的情绪体验,但惩罚的目的是让孩子认识到错误。

  现场

  父亲一旁斥责 男孩超市外跪地半小时

  昨天中午12点,在清江中路和锦屏东路交叉路口的一家超市门口,一个大约十二三岁的男孩跪在地上。这一幕恰巧让在附近办事的李女士看到,“当时太阳很大,孩子低着头跪在地上,很可怜。”

  李女士说,在孩子对面不远处的台阶上,站着一个中年男子,不停责骂着孩子,“好像在问孩子下次还敢不敢。”李女士举起手机拍了一张照片,“孩子抬头看了我一眼,又低下了头。”

  记者在李女士拍的图片里,看到一个男孩跪在地上,2米外的台阶上,一个中年男子双手叉腰面对孩子。

  昨天下午1点左右,记者按照地址找到了那家超市。“中午确实有个男孩被罚跪,并且跪了半个小时。”超市老板王女士告诉记者,他们是父子,就住在附近小区。

  原因

  经常乱拿东西 父亲称儿子自闭难自控

  说起被罚跪的原因,王女士说,那孩子经常进超市乱拿东西。昨天中午,男孩又一次冲进王女士的超市,在最里面的货架上拿起一袋奶粉,迅速撕开后扔在了收银台上。“他爸爸随后就进来了,说孩子不懂事。”

  王女士说,爸爸把儿子叫到了门外,让他在门口台阶下面跪着。“他爸爸一直指责,问他下次还敢不敢什么的。”王女士也劝阻了这位生气的父亲,但他并没有理睬。

  “那男孩已经不是第一次乱拿东西了。”王女士说,经常看到他们父子俩在附近逛,孩子在前面跑很快,有时候会冲进超市拿东西。“拿的都是饼干、糖果一类的小零食,他爸就在后面付钱。”

  离超市10米远处,有一个报亭,报亭老板刘先生告诉记者:“男孩有时候也会拿报亭的漫画书,他爸给我解释,说孩子有一些自闭,行为上有些控制不住自己。”

  专家观点

  暴力教育伤自尊 不让孩子受伤是底线

  “望子成龙”是每一位家长的心愿,四川教育学院心理学教授李小融说:“在家庭教育中采取一些挫折教育是必需的,但挫折教育不等同于暴力教育。”

  体罚会造成孩子心理上的创伤,这种创伤带来的是自卑、自弃的情绪体验,而这在孩子的人生历程中可能会阶段性影响孩子的心理健康成长。惩罚的目的是让孩子体会到错误的成本,使他尽快改正错误,惩罚的底线是不让孩子的身心受到伤害。

  他表示,教育上,经常说我们应该用善良教会孩子善良,而这位父亲可能用自己的不宽容行为教会孩子今后人生路上的不宽容,这种行为也是违反《未成年保护法》的。

  踏建议家长,在公共场所,不适宜采取过激的语言及行为教育孩子,因为孩子也有自尊。当你举起巴掌时,请提醒自己:我缺乏教育孩子的本领才采取这样的暴力方法。这样的提示会让你的情绪稳定下来。

  相关新闻

  女子被曝拳打脚踢亲儿

  一个蓝衣小孩仰面躺倒在地,一名粉红色短裙女子的脚正踩在男孩的腹部,一张照片前日晚上在新浪微博上被广泛传播。

  这是网友@花小怂13日晚上9:45发布的一张照片,她配文称:“今7点在昆明西南广场看到一女暴打儿子(4岁左右),该女从商场三楼快速往下跑嘴里喊着‘我不要你了,你去死吧’,小孩哭着在后追并在电梯上摔倒数次,女人看了一眼继续往外跑,小孩在商场门口追到女子并跪在地上求他妈别走,竟遭女子再次暴打,用脚踢,还把小孩头往地上砸……”后来警察赶到,才阻止了这位妈妈。年轻女子痛打孩子的原因只是孩子要买玩具,她不同意。 据《云南信息报》

  延伸阅读

  “狼爸”教育引争议

  当幼鹰长到足够大的时候,老鹰会把幼鹰赶下山崖,幼鹰坠下时,拼命地拍打翅膀,学会。近年来,这种用残酷的方法教育孩子的父母被称作“鹰爸”、“狼爸”等。

  “中国狼爸”萧百佑的口号是“三天一顿打,孩子进北大”,只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。他的四个孩子中的三个被北京大学录取,鸡毛掸,是他管教孩子的重要工具。但是,“狼爸”的教育方式引发很大争议。 华西都市报记者许冬琳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: