报告显示在中国居住外国人10年增35%

国际移民组织13日在日内瓦发布的《2013世界移民报告》显示,从发达经济体向发展中经济体移民呈现快速增长趋势,中国越来越成为具有吸引力的移民目的地国。与此同时,美国仍然是全球最大的海外移民目的地国。

这份调查报告的调查在150个国家进行,调查对象共计70万人,第一次比较全面客观展现了移民们的生存状态。国际移民组织研究部主任弗兰克·拉克科说:“我们注意到正在出现的一个新趋势,即从发达国家移民到发展中国家,比如从葡萄牙移民到巴西、莫桑比克、安哥拉,或移民到中国等地区。”

报告显示,2011年,中国共居住着68万多外国人,与10年前相比增长了35%,中国成为越来越具有吸引力的移民目的地国,原因是中国经济的快速增长,以及较低的生活成本。其中,包括来自发达经济体的移民,例如来自韩国、日本及欧美国家,还有台湾和香港地区,“海归”华人。与此同时,南亚和非洲国家也有不少人移民到中国,主要进入中国的外来劳务市场。还有一个现象,就是在中国的外国留学生数量增长迅速,主要来自韩国、美国、日本。与此同时,中国前往海外留学人员数量继续增长的同时,“海归”人数也在增加。

报告公布的另一个结果就是,从发展中经济体向发达经济体移民仍占据主流,美国是最大的移民目的地国。据统计,目前在美国,来自墨西哥的移民最多,共计1200多万人;中国位居第二,共计190多万;其次分别为菲律宾和印度。

此外,报告还提及一些有趣的现象。比如,在全球移民总数中,发展中经济体的移民占到69%,移民中男性占据多数。从发达国家到发展中国家的移民,普遍生活得比较轻松;而从发展中国家到发达国家的移民,虽然面临着转型等挑战,但总体上比留在本国的人生活得好。

国际在线

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: