广州爆炸死亡7人均为装卸工人 附近幼儿园停课

央广网广州9月12日消息(记者郑澍 栾红)据中国之声《新闻纵横》报道,9月10号中午,广州白云区的一座仓库发生爆炸,造成7人死亡,36人受伤,截止到昨天已经有15名轻伤人员出院。

至于事故原因,昨天,广州市政府对外通报,这起爆炸被认定为意外事故。广州警方初步认定,是一辆集装箱货车在装卸儿童玩具枪用的配件过程中,不慎发生爆炸,引起库房内物品爆炸并着火燃烧。

爆炸案发生之后,广州警方在现场检查出大量的8发圆盘击发帽燃烧后的残留物。所谓的击发帽就是儿童玩具枪的配件。警方从中化验出氯酸钾及磷的成分。记者查询得知,氯酸钾与磷混合可产生爆炸性混合物,急剧加热时可产生爆炸。因此警方初步判断第一炸点为货车集装箱内。也就是说,装卸工人在装卸玩具枪的配件时,不慎发生了爆炸,随后引发库房内物品爆炸并着火燃烧,死亡7人均为装卸工人,警方并没有公布7人具体信息。

据广州市安监局透露,目前涉事七人已经被带回公安部门调查。广州市安监局副局长方少华还特意提到爆炸时仓库里有一批没有标志的货物。

方少华:仓库交予范某某管理,2013年9月6日,范某某接到有一个女翻译李鹏的电话,称一名约旦人有一批货物要临时存放在该仓库。11号晚取走,该批货物共有70到80多件,80*31*27绿色编织袋包装,无任何文字说明,但该女子声称货物都是成品鞋。

不过,方少华并没有说这批货物与库房物品爆炸有直接关系。在此次事故中,正在爆炸点一墙相隔的仓库工作的冯金华,因墙体被炸塌,他被埋在了废墟里。重伤者的同事说,他的头部可能被击中。

冯金华的同事:爆炸的威力把这面墙震跌了。整面墙都砸过来。当时石头和货物把我们两个埋在下面。

随后,冯金华送往广东军区广州总医院抢救,昏迷不醒。

广东军区广州总医院重症医学科主任苏磊:到目前为止,我们发现她受伤的主要部分,有出血和脑挫外伤,导致她现在处于重度昏迷的状态。

记者:现在有没有脱离危险?

苏磊:现在他没有脱离危险,脱离危险需要一周以上。

苏磊表示,冯金华的神智情况正在好转,从脑功能上判断上讲,患者处于朦胧状态。虽然没有脱离危险,但总体病情有好转的趋势。下一步,医院将针对患者脑部、肺部等进行治疗。记者昨天从现场看到,爆炸仓库已经被围栏围住,从远处还能闻到一股烧焦的味道。爆炸点附近的佰德幼儿园这次受到波及,12名儿童受伤,幼儿园昨天大门紧闭,窗户已经成了大空洞,门前还有一些玻璃碎渣。

记者:今天小孩有没有过来上课?

老师:没有。

记者:还是停课的状态是吗?

老师:嗯,今天停课。

记者:因为昨天爆炸的事情是吧?

老师:对。

记者:那什么时候可以复课?

老师:这一两天。

据了解,广州市教育局将会同有关部门对佰德幼儿园进行安全检查,并加强对儿童的心理疏导。

在广州,这其实并不是第一次由"玩具枪击发帽"引发的血案。早在2008年,广州市黄埔区就有两辆车在装卸玩具枪配件时发生爆炸,那次事故也造成了7人当场死亡,数十人受伤。为什么相似的事件重复发生?这种玩具枪配件是如何被监管的?这些问题需要答案,击发帽引发的血案更需要句号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 广州白云区发生爆炸

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: