广州白云仓库爆炸定性为意外事故(图)

9月10日,消防人员在爆炸现场扑救火情。 新华社记者 梁旭 摄

9月10日,消防人员在爆炸现场扑救火情。 新华社记者 梁旭 摄

新华网广州9月11日电(记者吴涛、扶庆)广州市政府11日11时通报,广州市白云区增宝仓库10日爆炸事故死亡人数已从4人增至7人,受伤人数仍为36人,其中15名轻伤人员已出院。事故原因被认定为意外事故。增宝仓库依旧处于封锁调查中,非工作人员严禁出入。

根据通报,事故原因经勘验后初步认定为增宝仓库107库房西侧的一辆集装箱货车(车牌:粤BJ6093),在装卸儿童玩具枪用的塑料圆盘击发帽作业过程中不慎发生爆炸,并引起西侧907库房内物品爆炸并着火燃烧。目前初步判断该爆炸第一炸点为货车集装箱内,性质为搬运过程中发生的意外事故。

记者11日再次来到增宝仓库采访看到,爆炸现场一片狼藉,爆炸点旁边残留着只剩下严重扭曲的货车车架,以及一辆仅有金属残骸的面包车。爆炸点周边的库房是乌黑的残垣断壁,数十米范围内的仓库金属卷帘门被炸垮或麻花一样的扭曲,办公室里满地的玻璃碎屑。在现场还发现了玩具左轮手枪八发连环炮的残留物。

记者在采访中还遇到了死者范祖坤的父亲范增印。范增印告诉记者,自己当时距离爆炸现场大概五六十米,自己的儿子当时正在装货。

范增印说:“我们这些农民工一般就在这里蹲活,有装车卸车的活就去干,一般是按件计费,一天能赚一百多块钱。整个货场是开放的,谁都可以进来干活。范祖坤在这里干了20多天活了。”

据范增印介绍,增宝仓库主要存储服装、鞋子、五金和电器。“货物是用麻袋包装的,里面是什么不知道。我们一般干活也不会问里面究竟装了什么,也不能问。”

增宝仓库土地属于白云区,但物业业主是荔湾区西郊村增埗经济合作社。增埗经济合作社在现场的一位工作人员说,仓库工商执照是从2005年开始营业,仓库面积在8000平方米左右,共110个仓位,84个承租人。84个承租人都是直接从合作社租赁,合作社在仓库设有管理办公室,派有专门管理人员,但工商、消防、治安等管理工作由所在地白云区同德围街道负责。

据同德围街道负责人何顺强说,街道对增宝仓库的管理是一个月至少进行一次安全检查,多数时候是公安、消防、安监等联合执法,也有单独进行检查的时候。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 广州白云区发生爆炸

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索: