19岁小伙为减肥孤身骑车入藏 骑行23天瘦20斤

19岁小伙为减肥孤身骑车入藏 骑行23天瘦20斤

19岁小伙为减肥孤身骑车入藏 骑行23天瘦20斤

川藏线,沿着318国道,从成都到拉萨,2116公里的路程,这是众多驴友眼中一条“勇闯天涯”的路线。多少人梦寐以求去了,却又折回来了,但林彤没有!

今年19周岁的林彤,家住漳州市长泰县武安镇,是厦门软件学院一名大二的学生。在这个暑假,1.88米个子,近250斤体重的他,驮着40斤的旅行包,历时近23天,孤身一人单车骑行川藏线。

挑战自己,也趁机减肥

一开始,林彤的父亲反对:“我支持他去历练下,可孩子根本没有训练过,至少也要准备个大半年,我们好放心。”但是,林彤决心已下。7月26日,林彤和车一起从厦门“飞”到成都。

林彤在成都游玩两天后,7月28日,酝酿已久的川藏行开始了。“原本约好的同学朋友,都不去了,让我下了更大的决心。”林彤说。“现在想来,孩子这想法可真疯狂。”父亲说,由于体重过重,林彤连骑行裤都穿不下,屁股很容易磨破皮,只能涂下药,咬牙继续前进。“就想挑战下自己,让自己多些经历,也趁机减肥。效果挺明显的,回来一称廋了20多斤呢。”林彤说,本想通过徒步和搭车的方式,后来想自行车的机动性更好,锻炼更大,就临时改成骑行了。

高原反应,让他差点放弃

途中,他至少要穿越10座海拔4000米以上和2座海拔5000米以上的山峰。让他印象最深、幸福感最强的就是,站上折多山口的那一刻。

8月2日,行程的第6天,已经骑行300多公里的林彤,来到了海拔4298米的“康巴第一关”折多山。这是他行程中第一座海拔4000米以上的山峰,很多驴友在这里折回去了,“我当时想我为什么来骑行,这不是找虐吗”?

他回忆说,他连推带骑,好不容易到了山腰,可仍然看不到山顶,那种感觉让他十分崩溃,他萌生了放弃的念头。当时,他还出现了高原反应,喘着大气,头疼,没力气,是赶来的驴友拿出治疗的药救了他,原来林彤只带了预防药,根本起不了作用。

连推带骑,甚至扶着栏杆走,近11个小时后,林彤终于站上了山口,他激动地打了电话:“爸爸,我战胜了自己!”

抵达拉萨,反而很平静了

困难!远比想象中多。

林彤说,途中,不少路只留一半,骑行不易;有的路满天灰尘,只能看到车射过来的灯光;有的路被冲垮了,“在出雅安不久,我就碰到一个塌方区,那大大小小的石头就像下雨那样,密集地直接坠落下来,而不是滚落。我等了一个多小时,才敢过去”。有的地区,听说还有人抢劫,途中还常常碰到一群又一群的饿狗追着他跑,他只好狂踩车,生怕被咬。“事实上,骑车进藏的旅途蛮孤独的,一路埋头苦骑,几乎不跟他人交流。住帐篷,啃压缩饼干,喝酥油茶,只有晚上可以吃顿好的,总共花费2000元出头。”林彤微笑说,让人感动的是,当地的藏民很热情,总对路过的驴友竖起大拇指,鼓励地喊着:“扎西德勒!”23天,一路的风尘仆仆,享受着孤独寂寥,林彤终于在8月19日下午,到达了拉萨。

林彤说:“到达拉萨,我反而很平静了,似乎一路的经历,已经让我波澜不惊了,开心的情绪一下子就过了,却感到了失望。”也许,是因为这意味着这趟旅途结束了吧。“有些事情做起来不难,难的是你要下定决心去做,并做好。”林彤感慨,这份经历,让他得到很大的提升,意志力和户外生存能力得到了很大的锤炼。

相关新闻

漳州长泰的19岁小伙林彤历时23天 孤身骑行川藏线

海西晨报讯(特派漳州记者 黄小英 通讯员 陈金荣)19岁的长泰小伙子林彤,身高188厘米,体重250斤,自称胖得连骑行裤都穿不进去。不过为了减肥,他毅然选择骑着自行车去西藏拉萨。“像我这么大块头去骑行的,还真是不多。”林彤说,他从来没有长途骑行的经验,事先也没做什么准备,这一趟“自虐”下来,真的瘦了20斤,而且沿途的挑战让他终身受益。

从成都到拉萨,骑行23天

今年19岁的长泰小伙子林彤是厦门软件学院的一名大二学生。前几天,林彤刚从拉萨回到漳州长泰,由于早已适应了缺氧的高原环境,回到长泰后,他直呼“氧气太多了,有点难受!”林彤跟记者讲述了他23天来挑战川藏生死线的故事。

“原本我们是打算通过徒步和搭车的方式走完川藏线的。”林彤说,今年暑假一放假,他就和同学约好一起去挑战川藏线,后来因为家长反对和其他原因,其他同学都打了退堂鼓,最后只剩下他一个人坚持这个想法。想到骑自行车能挑战自己的极限,更重要的是能减肥,他便让家人给他空运了一辆普通的山地自行车到成都。今年7月28日,他正式从成都骑自行车出发,8月19日到达拉萨布达拉宫。

4000米以上的高山,翻了12座

短短23天,林彤却多次面临生命危险。

林彤告诉记者,他花了五六天的时间,骑到了第一座海拔4000米以上的高山———折多山上。“折多山,的确是一座折磨了很多人的山。”但是,林彤依旧很欣慰自己克服了这一难关。他说,当时一起上山的“驴友”有30个左右,后来大概有20个都放弃了,他自己在途中也是多次差点崩溃。首先是高原反应的折磨,让他上气不接下气,体力完全透支,到最后是扶着栏杆拖着自行车硬爬上去的。

当看到一个个“驴友”返程回家,林彤也动摇过,但他安慰自己,即使比别人花更多的时间也没关系,慢慢爬,总能爬到山顶的,再不行扶着栏杆拖着车,也要上到山顶。就这样,他坚持了下来。一路上,林彤翻过了海拔4000米以上的高山12座,才到达了拉萨。

到达终点时很淡定,爸爸却哭了

经过折多山后,林彤渐渐适应了高原反应,但危险并没有就此停止。每逢经过荒无人烟的山头时,总会遇到很多野狗追着他跑。遇到这种情况时,林彤除了加快速度,疯狂往前冲外,别无他法。还有一次,经过青衣江刚出山崖口不远,林彤骑着自行车快速往前冲,“驴友”提醒他赶紧回来,当林彤刚骑回安全地带时,前方山上的石头就像下雨般坠落下来。

经过了23天的历险,8月19日那天,林彤终于到达了拉萨。站在美丽的布达拉宫前,他淡定地给爸爸打了个电话,然后把照片传给爸爸。“当时看着儿子的照片,我关起门来,哭了整整15分钟。”林彤的爸爸说,他为儿子感到很骄傲,这次旅行一定让儿子成长了不少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: