朱镕基捐赠2000万元版税设立实事助学基金会

人民网北京9月6日电 (记者 黄维)实事助学基金会项目启动暨签约仪式日前在湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市举行。实事助学基金会是由朱镕基同志捐赠其全部著书版税设立的公益性团体,其宗旨是:扶贫济困、助学育人。

2009年9月《朱镕基答记者问》一书出版发行后,朱镕基就明确表示自己不拿一分钱,把全部著书所得捐助社会公益事业,希望为改善贫困地区少年儿童的学习和生活条件做点实事,尽一份绵薄之力。2011年9月《朱镕基讲话实录》(四卷)出版发行后,遵照朱镕基同志意见,即着手筹建基金会。2013年1月,实事助学基金会经民政部批准正式注册成立,其原始基金2000万元全部为朱镕基同志捐赠。目前,朱镕基同志的著书所有版税已陆续由出版社转入实事助学基金会。今年8月12日《朱镕基上海讲话实录》出版发行,遵照朱镕基同志的意见,新书版税也将全部捐赠基金会。

朱镕基同志多次对基金会工作人员讲,要实实在在地为贫困地区的老百姓办点实事,用好每一分钱,把钱花在实处。基金会成立后,工作班子即依照捐赠人的意愿和基金会章程,抓紧进行调查研究。今年8月,经基金会理事会研究通过,首批捐赠项目在湖南湘西土家族苗族自治州启动。捐助资金100万元,用于设立湘西自治州义务教育学校特困学生的救助基金和坚守岗位、成绩突出的杰出教师奖励基金;吉首市丹青中心完全小学、丹青中学、河溪中学3所学校学生营养改善,及其学校食堂设施的改造。

为保证项目的顺利实施,实事助学基金会将于湘西自治州政府有关部门共同组建督查小组,对项目实施全过程监督。同时公布监督电话,欢迎社会各界参与监督,以促进项目达到预期效果。

下一步,基金会拟在资助贫困学生,改善学习、生活条件;奖励品学兼优学生,鼓励人才成长;资助改善贫困地区教育设施建设;资助、奖励贫困地区教师等方面继续开展扶贫济困,助学育人的公益活动。

在签约仪式上,朱镕基同志系列著作的出版机构人民出版社向湘西自治州教育系统的图书馆、阅览室捐赠《朱镕基答记者问》、《朱镕基讲话实录》、《朱镕基上海讲话实录》各50套,共300本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: