外地人郑州办狗证遭索独居证明 办证点要求不一

外地人郑州办狗证遭索独居证明 办证点要求不一

杨女士为给狗办证,奔波了几趟也没办来“独居证明”。河南商报 (微博)记者 邱晓峰/摄

这几天,家住郑州曼哈顿的杨女士烦恼不已。她想给家里的金毛办狗证,但办证点的工作人员告诉她,外地户口的除户口本、身份证等证件外,还需社区开具一个“单独居住证明”,可社区居委会和物业公司工作人员压根不知道什么是“独居证明”。

报料

办狗证要“独居证明”

杨女士说,看到新闻上说要整治无证狗,现在办证还有优惠,所以就想赶紧给自己的宠物狗办个证。

杨女士去的是经开区第三大街办证点,工作人员要求外地户口的要上交一份抬头为“单独居住证明”的纸质文件,内容须提到“该户系单独居住”等字眼,再由物业盖章后方可办理狗证。杨女士说,她之前并没有听过这个东西,所以就去未来路街道办事处升龙社区咨询。

9月2日,她来到社区咨询,一名工作人员说,不知道独居证明是什么,也不知道怎么开。曼哈顿物业管理处工作人员称,独居证明是头一次听说,“而且开这个证明前提是核实对方真的是独户居住,难道要去家里蹲点吗,核实难度太大。”

最后,物业管理处称不能给杨女士开具这份证明,但可以给她开一份居住证明,以说明她是这里的住户。

探访

各区办证点操作各异

昨日,记者先后联系了郑东新区、金水区、中原区、管城区、惠济区等办证点,发现各区的具体操作并不一致。

管城区、金水区和惠济区较为一致,办证点的工作人员称,只要拿着暂住证、照片、身份证就可以去登记办理,并不需要独居证明。

中原区一办证点称,如果是租户的话需要拿着租房协议,对于独居证明并不强求。

而在郑东新区和经开区办证点,工作人员均表示,除了户口本等证件,外地户口的要到社区开具证明,不过经开区是“独居证明”,而郑东新区为“居住证明”。

回应

开具“独居证明”

需要各方协调制定细则

“养个狗,为啥要求必须是‘独居’?”杨女士不解。

郑州市城市管理局市容环卫处副处长刘青山称,要求养犬人开“独居证明”,依据是2007年10月1日实施的《郑州市城市养犬管理条例》,其养犬注册登记条件规定,养犬人应有固定住所且独户居住。

他表示,考虑到本地户口的养犬人一般都独户,所以可以直接拿着户口本等证件去办理狗证。而外地户口的居民需要到社区居委会开具独居证明,才能办理狗证。

“我们主要制定大致政策,具体实施由各区自己把控。”刘青山说,并不是一定要开这个独居证明,关键是要证明具备养狗的条件。

“目前城管部门没有制定统一规范,只要住户能证明是一户住一套房子,独户居住的,就可以养狗。”他说,对于杨女士的问题,需要协调各区相关单位进行讨论,争取制定可操作的细则。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: