李克强出席东盟博览会 中方愿协商解决南海争议

李克强出席东盟博览会 中方愿协商解决南海争议

  昨日,李克强出席第十届中国-东盟博览会开幕式并发表主旨演讲。新华社记者 姚大伟 摄

  据央视《新闻联播》报道 第十届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会昨天上午在广西南宁开幕。国务院总理李克强出席开幕式,并发表主旨演讲。

  李克强在演讲中说,中国将始终不渝走和平发展道路,为本地区和世界繁荣稳定作出积极贡献。周边地区始终是我国外交的重点,中国新一届政府将坚定不移地奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针。

  李克强指出,本地区还存在一些不利于稳定与发展的干扰因素,但这不是主流。对于南海争议,中方一贯主张,应当由直接当事方在尊重历史事实和国际法的基础上进行磋商,中国政府是有担当的,也愿通过友好协商寻求妥善解决之策。

  李克强提出五项合作倡议。

  一是打造中国-东盟自贸区升级版。双方应进一步降低关税,削减非关税措施,开展新一批服务贸易承诺谈判,推动投资领域的实质性开放,力争到2020年双边贸易额达到1万亿美元,今后8年新增双向投资1500亿美元。

  二是推进公路、铁路、水运、航空、电信、能源等领域互联互通合作。发挥好中国-东盟投资合作基金的作用,积极探讨构建亚洲互联互通融资平台。

  三是加强金融合作。强化多层次区域金融安全网,完善金融风险预警和救助机制,保持区域经济金融稳定。

  四是开展海上合作。中方倡议建立“中国-东盟海洋伙伴关系”。

  五是增进人文交流。中方倡议,把2014年确定为“中国-东盟友好交流年”。

  缅甸总统吴登盛、柬埔寨首相洪森、老挝总理通邢、泰国总理英拉、越南总理阮晋勇、新加坡副总理张志贤、东盟秘书长黎良明出席开幕式并致辞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: