美以试射导弹引发全球虚惊 叙利亚紧急备战

美以试射导弹引发全球虚惊 叙利亚紧急备战

以色列国防部3日发表声明证实,以色列与美国当天在地中海地区成功完成了一次导弹发射和追踪测试。俄罗斯导弹预警系统探测到这次发射。恰逢美国考虑军事打击叙利亚的敏感时期,这次导弹发射格外引人关注。

试射“麻雀”导弹

声明说,以色列和美国国防部3日晨9时15分(北京时间14时15分)成功试射一枚“麻雀”导弹,导弹从地中海发射,由以色列中部一处军事基地指挥。这是此种导弹首次进行飞行测试。导弹成功发射并进入了预定轨道,以色列“箭”导弹防御系统成功检测、跟踪了这枚导弹,结果显示此次测试一切正常。

美国白宫尚未就这一声明发表评论。

俄方侦测到发射

俄罗斯国防部3日说,莫斯科时间当天10时16分(北京时间14时16分),部署在俄南部城市阿尔马维尔的导弹袭击预警系统无线电班探测到两枚弹道导弹从地中海中部向东部沿岸发射。俄方侦测到发射后,国防部长绍伊古随即向总统普京报告。

俄罗斯一直反对军事打击叙利亚。3日,俄罗斯谴责美国派战舰靠近叙利亚,说这一部署将加剧紧张局势。

俄国防部官员奥列格·多加耶夫告诉俄塔社记者:“美国施加这一压力引发特别关注……向叙利亚海岸派遣装备巡航导弹的舰只会对地区局势产生消极影响。”

现阶段,美国在地中海部署5艘驱逐舰和一艘两栖舰。另外,美海军“尼米兹”号核动力航空母舰和另外4艘战舰2日驶入红海。

叙利亚紧急备战

发射事件一经曝出,立即引发高度关注。现阶段,这一地区局势高度紧张,美国正考虑对叙动武,而且极有可能从海上发动攻击。叙利亚正是位于地中海东部。

叙利亚政府方面目前尚未就此事作出回应。大马士革较为平静,没有导弹袭击或爆炸发生。

在美国导弹锁定叙目标而尚未发射的当下,叙政府近日来紧锣密鼓备战忙。在军事方面,叙方从8月底开始密集调整军队及军备部署,紧急转移重点目标内的人员。同时,叙全体军事人员取消休假,全员待命,大批军人和安全人员驻守在首都大马士革各处的检查站和岗哨。

目击者看到,位于大马士革的叙总参谋部大楼、空军总指挥部大楼以及大马士革西部的一些安全机构大楼自8月29日起几乎人去楼空,为避免遭受打击,一些主要军事设施内的人员已经转移到“安全地带”。

据叙政府军消息人士称,他们在对抗反对派武装力量及恐怖组织时还保留了相当的实力和一些先进武器,仍具有一定的防御能力。

在物资方面,针对可能出现的民众抢购大饼、饮用水和米面的情况,政府紧急出台措施保障基本供应,防止因物资短缺而出现恐慌和混乱。

此外,叙媒体和新闻机构也加紧舆论备战,鼓舞士气、民心,对抗外部舆论压力、安抚民众情绪。叙新闻部日前召集所有驻叙媒体人员开会,强调如果任何单位发出有违叙利亚法律、政策和规定的消息,将立即被驱逐出境。

分析人士指出,由于美国在对叙动武问题上陷入窘境,叙政府正好利用这一时机布防。叙利亚军事分析家叶赫亚·苏莱曼对新华社记者说,叙利亚方面绝对会尽其所能回应美国的攻击。

美国对叙动武最终是针对伊朗

这次美国动武的真实目的是什么?伊朗核问题是令美国最头疼的问题之一,先解决与伊朗关系密切的叙利亚,是否是对伊朗动武的前兆?

中国国际问题研究所特邀研究员、前驻伊朗大使华黎明说,今年6月叙政府军收复叙黎边境要塞古赛尔镇之后,叙反对派、土耳其、沙特阿拉伯等国强烈要求美国军事干预,但奥巴马政府迟迟不愿动手,直到8月21日叙政府军使用化学武器的传言。

华黎明说,眼下无法判定是否使用以及谁使用了化学武器。“这一结果看似叙反对派及土耳其、沙特催促美国对叙政府使用武力的手段,美国恰恰被自己划定的‘红线’缠住。一年前,奥巴马提出‘红线’是为自己不采取军事行动提供借口,现在反而被它缠住。”

华黎明说,正如美国国务卿约翰·克里所说,如果现在美国不采取行动,将影响美在全球的影响力和公信力。

华黎明说,美国对叙动武最终是针对伊朗。“因为叙利亚是伊朗的盟友,也是伊朗通向阿拉伯世界的唯一桥梁。美国推翻巴沙尔政权目的就是对伊朗釜底抽薪。伊朗在美国对叙动武问题上表现强硬,就是因为这一原因”。

巴沙尔:

“中东是个火药桶”

巴沙尔2日在叙利亚首都大马士革接受法国《费加罗报》记者采访,称叙利亚局势走向影响整个中东地区稳定,美、法等国对叙动武令中东面临“地区战争风险”。

“中东是个火药桶,导火线正越烧越短,”巴沙尔说,“一旦火药桶爆炸,任何一方都无法控制局势,混乱与极端主义将蔓延。”

巴沙尔暗示,如果西方国家发动军事攻击,除叙利亚外,其他一些国家也将作出回应,“没人知道会发生什么”。

巴沙尔认定,叙利亚冲突爆发初期,国内危机本可依靠对话或政治手段解决,但“眼下情况不同……我们在与恐怖分子作战,其中80%到90%与‘基地’组织有牵连,他们并不关心改革或政治”。

主要反对派

拒绝外部军事打击

叙利亚境内主要反对派“叙利亚全国民主变革力量民族协调机构”(“全国协调机构”)2日表示,拒绝任何针对叙利亚的军事打击。“全国协调机构”当天发表声明说,这种侵略是建立在维护美国利益和以色列安全的基础之上的,而不是为了维护叙利亚人民的利益。声明说,这种侵略也会助长叙利亚战争中极端组织的势力,而不会有助于叙利亚进行民主变革、建立世俗国家。

声明认为,目前拯救叙利亚人民的唯一出路就是由国际社会有关方面,尤其是俄罗斯和美国致力于紧急召开以日内瓦共识为基础的、包括叙有关各方参加的日内瓦叙利亚问题国际会议,使停火成为会议议题,并讨论将国家权力紧急移交给具有充分权力的过渡政府,为民主过渡进行准备。

麦凯恩:

拒绝授权将有“灾难”

奥巴马2日下午邀请共和党重量级参议员麦凯恩和格雷厄姆在白宫会面,争取这两位鹰派议员在军事打击叙利亚问题上鼎力支持。会后,麦凯恩对媒体表示,国会如果拒绝授权,将造成“灾难性”后果。但是他也承认,若要取得国会授权,奥巴马还有很长的路要走。

目前,白宫的游说策略已不仅限于证明叙利亚政府发动化武袭击,而是强调如果不能针对叙利亚化武指控作出反应,将让巴沙尔政权以及其他掌握大规模杀伤性武器的反美国家变得肆无忌惮,威胁美国和盟友安全,尤其是以色列。(燕赵都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 叙利亚局势动荡

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: