美国动武能吓跑叙利亚总统吗?

从宣布择期采取军事行动,到寻求国会授权,在对叙利亚动武这件事上,奥巴马政府似乎势在必行。美国即将到来的轰炸会加上国内的混战会逼迫叙利亚总统阿萨德下台吗?他会潜逃他国吗?

2013年09月03日第95期

网友“L小香”

美国的航母战斗群都开去地中海了,奥巴马也在积极与国会斡旋,决定对叙利亚动武,美国这样步步紧逼,叙利亚总统阿萨德会弃权潜逃吗,比如跟他老婆去英国?

编辑花花:

美国只是施予阿萨德政府一些充满政治味道的惩罚性措施,而阿萨德并未释放出任何弃权的信号。

01

美国有没有紧逼阿萨德?

单从最近的叙利亚危机而言,引起美国看似不得不对叙利亚动武的原因是,阿萨德政府被指控使用化武造成上千平民死亡。

美国作为世界上最坚定的反化武国家,在这个时候不可能坐视不管。更重要的是,去年八月,奥巴马曾警告叙利亚,"如果使”如果使用化学武器,甚至"移动"它们,就将触及美国的红线。"这被视做当时奥巴马在叙问题上的"最激烈用词"。而今,叙利亚化学武器的使用并不存疑,奥巴马必须兑现他诺言的时候到了。

当下的美国,奥巴马政府早被定义为中东乱局的始作俑者,独立外交的功败垂成都被定义到了中东一隅。奥巴马作茧自缚,嘴硬不得,只能把皮球踢给国会。但翻翻美国历史便知,走国会的程序只是奥巴马"躲避式外交"的小小一计,去年干涉利比亚怎么不经过国会?

再退一步讲,即使通过武力逼走阿萨德又如何?美国能得到什么?叙利亚人民又能得到什么?美国人民早已对国家深陷中东泥潭深恶痛绝,动武叙利亚,也不能给奥巴马政府带来任何政绩,小布什因为伊拉克战争戴上"无能总统"的帽子至今都不得脱身。

对于叙利亚人民来说,不管是美国还是任何其他国际力量通过武力打击的途径来干涉阿萨德政府使用化武都是灾难。早前美国《纽约时报》就做过分析,化学武器库打击风险很大,即可能伤害到平民,也可能让这些武器流入到不该得到的人手中。

所以,美国能做的,也只能是施予阿萨德政府一些充满政治味道的惩罚性措施,且不以推翻阿萨德政权为底线。

02

阿萨德有弃权可能吗?

无疑,阿萨德政权目前处于内忧外患的境地。但是,从阿萨德本人到其家人,甚至整个阿萨德家族,即使内讧再严重,也并未释放出任何弃权的信号。一方面,弃权非中东集权政治的惯例。另外一方面,也是最重要的一方面,阿萨德政权的核心力量依然稳固,能够而且愿意继续战斗。

博联社总裁、中东问题专家马晓霖曾在接受采访时指出,叙利亚乱局持续两年多,仍不能以阿萨德下台告终,反倒是政府力量越来越强,这说明其政权的合法性是存在的。此外,美国《时代周刊》也报道过,国际上,阿萨德也不是没有朋友。俄罗斯出于自身利益诉求,包括军火交易、港口利益、防止宗教极端势力等原因一直明确支持阿萨德。伊朗和黎巴嫩真主党武装,则出于宗教和地缘以及"同以西方为敌"的原因,也都支持阿萨德。

一方面阿萨德的统治基础很强大,不可能轻易分崩离析。另外一方面,由于阿萨德的高压和实力强大,叙利亚反对派一直不成气候,派别混乱,断然不会是目前叙利亚乱局的可靠之人。所以,很多叙利亚人民担心,即使换了阿萨德,很有可能会出现一个更糟糕的统治者。

03

叙利亚出路在哪?

叙利亚2011年3月爆发冲突,据联合国统计数据显示,冲突持续至今已造成10万多人遇难。而目前,叙利亚内外都看不到任何和平的迹象。美国《华盛顿邮报》最新发表题为《关于叙利亚你可能要问的9个问题》,其中一个问题就是关于叙利亚出路在哪?文章说,政府军和反对派都不会是赢家,杀戮很可能还将继续几年。大批的难民将继续涌入周边国家,最终导致更严重的人道主义危机和整个中东地区的不稳定。

叙利亚的辉煌将不在,即使重建,也看不到任何希望。俄罗斯还将继续反对国际社会对叙利亚的任何行动,美国即使施压,也难成大器。按照惯例,国际社会可能会派些维和人员入驻,甚至可能带来各教派间短暂的和平。但更大的可能是,叙利亚陷入黎巴嫩模式(1975-1990年内战),内战十几年,而后逐步恢复。

当然,还存在其他可能。如美国《经济学人》分析所言,美国在不久的将来对阿萨德的指挥控制中心,包括他的官邸实行为期一个星期的导弹轰炸。"这样奥巴马肯定帮助了反对派,一切顺利的话,袭击还能迫使阿萨德回到谈判桌上去。"

或许没这么简单,一切只能拭目以待。

什么将中国推向肺癌第一大国
什么将中国推向肺癌第一大国
专家称,12年后,中国肺癌患者将达到100万人,成为世界第一肺癌大国。肺癌发病率和死亡率持续上升已成中国首位恶性肿瘤死亡原因。是什么将中国推向肺癌第一大国?除了吸烟还有什么?详细>>
更多>>

快问快答

请稍候,正在为您努力加载...
更多>>

活跃编辑

秀忠
别看头像,真人比这萌多了。希望提供有阅读价值的新闻。
花花
他们曾经说我是白富美,后来他们说我是土豪,其实,我是以苦逼编辑出现的大龄剩女。
徐留味
云南人,天蝎座,悲观主义者,人家说的文艺青年。
张克侠
一边搬砖,一边刷墙,一边干新闻
胡不沉
学中文的非文艺女青年,人生观时刻在刷新