不舍 去外地上学,那是好事!可送行的父母,那是真的揪心!(图)

不舍  去外地上学,那是好事!可送行的父母,那是真的揪心!(图)

制图张园

  近日,各地大中专院校陆续开学,家长们也开始了与孩子的送别之行。有人不放心,非得把孩子送到学校才放心,还有家长想趁机锻炼孩子的自理能力,让孩子自己去学校。不管是怎么送,分别总是会有不舍,每位家长都有许多话想说给孩子。

  此时,还有很多人,回忆起了自己当年上学的情景。

  女儿—广州

  受不了离别的场面

  让孩子他爸送她到机场吧

  8月21日,4286666回访吕梁的李女士:

  女儿今年考上了广州大学,马上就要开学了,想到过几天她就要离开,心里那个难受。

  孩子是父母的心血,为了抚养、教育她,我们也是操碎了心。女儿小学毕业后,我和他爸想着,要把她送到好学校。多方打听,再三考虑,决定送女儿到太谷读书,那儿的教学质量高。

  当时她才13岁,一个女孩子,总怕她在外面受苦。我们专门在学校附近租了房子,找了个亲戚,给她做饭、洗衣,照顾她的日常起居。虽然很麻烦,但是为了孩子有好的学习环境,为了她有好的前程,再难也要坚持。初中3年,高中3年,女儿就是这样一直在外求学。虽然离家有点远,但是毕竟在省内,坐车1个多小时就到了,我们也能经常去看她。

  9月份,她就要到广州上大学了。广州,多远啊,一走一个学期见不着,想想我心里就很不是滋味。女儿的个性倔强,出门在外,怕她吃亏。

  去广州的机票已经买好了,要先把她送到太原,再从太原机场坐飞机走。真是不想在机场和女儿分别,光想想眼泪就要涌出来了。所以,我决定那天让她爸送吧!

  妈妈的嘱咐:女儿,大学生活是进入社会的第一步,那里也是小社会。没有了爸妈在身边,你不要太倔,该服软就得服软。还有,女孩子要有自我保护意识,千万不能逞一时之气吃大亏。

  儿子—苏州

  提前参观了学校报到时他自己去的

  相信他能行

  8月20日,4286666回访省城府东街的韵女士:儿子今年考上了中国人民大学苏州分校,8月8日,我先带他去苏州参观了学校,顺便在周边玩了一趟,认清了路线。17日报到的时候,就让他自己带着行李去学校,我们没送。儿子的自理能力比较强,我很放心。

  因为工作需要,我经常出差,儿子从小就跟着我到处跑,去的地方多,见的陌生人也多,他对于长途旅行已经习以为常了。长大后,因为喜欢音乐,学的又是影视编导和表演专业,从高中开始,他就全国各地到处跑,去参加当地的社团活动、看演唱会什么的。有的地方是他和朋友一起去,更多的是他自己出去,比如香港、上海、北京、青岛和徐州等地方。

  我认为,上大学是又一次的放飞,学习知识只是成长的一部分,我更注重儿子能力的培养,要有独立生存能力,还要有团队合作精神。当今社会,靠一个人的单打独斗,想成功是很难的,一定要合作,要学会带领团队。他走的时候,我没有嘱咐他好好学习啥的,就说了一句:“希望他能把社团的活动搞得有声有色。”可能我和别的家长考虑问题不太一样,我的孩子,学习不一定是最好的,但能力一定是最强的。

  妈妈的嘱咐:有句话,我对儿子说过很多次,现在还要强调,男人,一定要有责任感,不管是对待知识,对待朋友,将来还要对待异性朋友,都要把责任放在第一位。

  女儿—香港

  汾河望香江从此思念长女儿加油!不用担心爸妈

  8月20日,4286666回访家长米先生:

  女儿今年考上了香港理工大学的研究生,学的是国际酒店管理专业,真争气!昨天,我们一家三口从太原飞到深圳,在罗湖口岸,爱人陪女儿过了关去学校,我留在深圳等爱人回来。分开的时候,看着女儿的背影,想着她要到圣诞节才能放假回家,真是舍不得!

  女儿的大学是在天津上的,虽然这次不是她第一次离家,但是去香港的感觉好像和内地不太一样,再想到女儿毕业后可能会留在香港工作,心情就更加复杂了。一方面,我为有这样一个优秀的女儿感到骄傲和自豪,另一方面,又担心她不适应那边快节奏的生活,以后见面的机会越来越少。

  8月22日,我坐在深圳回太原的飞机上,发了一条微信,“女儿留香港,父母回家乡,汾河望香江,从此思念长。”

  爸爸的嘱咐:不管怎么样,我还是要祝福我的宝贝女儿。我想告诉她,孩子,不用担心爸妈,我们是你最坚强的后盾,一切的保障,不管是经济上还是精神上的。所以,放心去打拼吧,掌握更多的知识,将来更好地服务社会!

  儿子—西安

  从小到大就没离开过我们这回一下去了那么远的地方

  8月20日,4286666回访太原水西门街的张先生:儿子今年高考,考上了西安一所军校,前几天刚和爱人一起把他送到学校里。个中滋味,外人真是体会不到啊!

  难得三口一起出门,还是去西安,我们特地提前一天过去,在市里逛了逛,那天还挺开心。第二天去学校,心里不大舒服,想着至少两个月见不到儿子,他又要军训,肯定很苦,爱人几次想流泪,都被我挡住了。男人嘛,就得经风雨见世面,才能顶天立地。想是这样想的,可到宿舍一看,房间不大,住着6个孩子,这么热的天没有空调,唯一的电扇上还贴着个字条,“禁止使用”,我就开始心疼了。

  离开的时候,真是难舍啊,可再不舍也得走,我们不能影响孩子的情绪。唉!家里就这么个宝贝儿子,从小学到高中,就没离开过我们身边,这回一下去那么远的地方,也不知道他能不能适应。

  回到太原,我和爱人都觉得家里空荡荡的,太安静了!到了饭点儿,爱人连饭都懒得做,就是摆上几个菜,两个干大人,也没意思。儿子学校要求严,每个周末才能和家里通十几分钟的电话,常常是挂了电话才想起还有话没说完。

  爸爸的嘱咐:我想和儿子说,希望你能尽快适应学校生活,照顾好自己。一个人在外,要注意身体,好好学习。

  那一年,我第一次远离家乡

  1987年上大学的张先生:

  我提着大皮箱,扛着一捆被褥一个人坐汽车去上学

  我老家在古交,1987年,我考上了临汾的山西师范大学。当年,读完高中能继续上大学的人大概只有三四成吧,而且毕业以后还能分配工作,所以我还是很自豪的。

  只是,家里孩子多,不富裕,父母精力有限,根本没人送我去学校。如今过去26年了,我还清楚地记得自己提着个大皮箱,扛着一捆被褥坐着长途汽车去临汾的情形。不过,那会儿的学生都是自己去学校的,被人送的很少,哪像现在的孩子啊,幸福的。

  儿子去年考上大学,我去送的时候,看到好多孩子除了父母,连爷爷奶奶都去了,那阵势,真壮观了!

  1999年上大学的任女士:

  坐了19个小时火车爸妈走后,我大哭了一场

  1999年,我考上了秦皇岛市的一所大学,爸爸妈妈一起把我送到了学校。我记得那是我们一家第一次一起出远门,坐了19个小时的火车,一路上3个人聊得特别开心。

  去到完全陌生的学校后,他们只陪了我半天,因为担心我和他们分开时会难过,两人趁我开新生入学大会的时候偷偷离开了。

  回到宿舍,看着叠得整整齐齐的被子,收拾得干干净净的柜子,我大哭了一场。

  2003年,我毕业回太原工作,有一次和妈妈聊起了当年送我上学的情形,她说她和爸爸两人坐在回程的火车上,都掉泪了。尤其是爸爸,哭得像个孩子。

  2008年上大学的小侯:

  父母开了9个小时车把我送到学校

  我家住在临汾,五年前,我考上了天津的大学。第一次远行,爸妈都不放心,决定送我去学校,想看看他们的女儿要在什么样的地方上学。

  开学前两天,爸爸妈妈就开着车,送我去天津。从临汾到天津,9小时的车程,爸爸还专门叫了一个叔叔,两人换着开车。从早上6点出发,到了下午3点才到天津。

  爸妈陪着我熟悉校园,办手续、买东西,还在天津逛了逛,一共待了两天,第三天,他们就走了。当时,看着他们离开的背影,我的鼻子一酸,特别想哭,很舍不得,他们要是能天天陪在我身边就好了。

  大学的第一天,我睡得不是很安稳。后来才知道,很多人都和我一样,想家,有人还躲在被窝里悄悄地哭了。班里有一个安徽的男孩,父母坐了20多个小时的火车,送他到学校,父母回家的时候,没有买到票,愣是站了20多个小时才回去。到了家,两人脚都浮肿了……男孩知道后,哭了。

  本版撰文本报记者 赵琴 见习记者 冯华 实习生 陈锦琪

  (赵琴  冯华 陈锦琪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了