传统媒体从业人员流失率达13.85%

8月25日,华中科技大学新闻与信息传播学院广东校友会成立大会在广州举行。

为反映该学院30年来新闻传播学专业毕业生变迁状况,华南师范大学新闻传播系罗昕副教授带领课题组,对华中科技大学新闻与信息传播学院广东校友会成员进行问卷调查,在此基础上形成“30年来华中科技大学新闻传播学专业毕业生职业状况调查报告”。

报告显示,媒体从业人员存在大量流失现象,11.44%的媒体从业人员后来脱离媒体从事其他行业。传统媒体从业人员流失最为严重,达到了13.85%,其中2.41%从传统媒体流入新媒体。把新媒体(8.43%)及广告、营销、公关(12.05%)作为就业方向的人数增加较为显著。

职业变迁:逾半数新闻传播专业毕业生跳过槽

职业变迁指毕业生刚毕业时所从事的领域与现在从事领域之间的变化。从刚毕业时的择业情况来看,毕业生就业方向呈现多元化趋势,从事媒体和非媒体工作的比例大致相当。

从事与媒体相关工作的毕业生占53.60%,他们倾向于选择报刊杂志(30%)、广播电视(10.59%)等传统媒体。有46.40%的毕业生选择从事与媒体不太相关的工作,其中,19.88%选择国企、外企,12.05%选择私企。

对比目前所从事的职业领域与刚毕业时所从事的职业领域,媒体从业人员存在大量流失现象,11.44%的媒体从业人员后来脱离媒体,转而从事其他行业。传统媒体(报刊杂志+广播电视)人员流失最为严重,达到了 13.85%,,其中2.41%从传统媒体流入新媒体。选择新媒体(8.43%)及广告、营销、公关(12.05%)为就业方向的人数增加较为显著。

统计数据显示,跳槽一次以上的新闻传播专业毕业生比例高达51.76%,其中3至5次的比例达到17.06%,显示出新闻传播专业毕业生的职业流动性较强。有48.24%的毕业生至今没有跳过槽,主要是因为对职业的认同度较高。

值得一提的是,未跳槽的人数中,男性(51.9%)的比例高于女性(42.53%)。跳槽次数为1至2次中,女性比例远高于男性,这说明新闻传播毕业生中,与男性相比,女性更容易跳槽。

跳槽频率随着年龄段的增加而增加。未跳槽主要集中在21至25这一年龄段,达到74.29%。跳槽1至2次主要集中在26至40这一年龄段,跳槽次数3至5次主要出现在41至50年龄段。

跳槽的主要原因是“职业发展需要”(37.5%)、“工资待遇福利和工作环境”(27.27%)及“家庭或婚恋影响”(18.18%)。与男性(6.33%)相比,女性跳槽受 “家庭或婚恋影响”(12.09%)更为显著。

职业认同:新闻民工成为媒体从业者的突出形象

调查报告将媒体从业者的职业角色分为“无冕之王”、“社会精英”、“普通白领”、“新闻民工”、“其他”等5种。调查显示:新闻民工成为媒体从业者最为突出的形象(45.18%);普通白领紧随其后(39.16%);仅少数人认为媒体从业者是社会精英(9.04%)和无冕之王(0.6%);另有少部分人认为媒体从业者还有其他不同的职业角色,如码字农、地痞流氓、时代记录者等(6.02%)。

26至30岁的被调查者对媒体从业者的评价最高(57.14%),其次是41至50岁(54.55%)、31至40岁(46.93%)、21至25岁(34.29%)、50岁(0%)以上的被调查者。

调查显示,大多数新闻传播毕业生认为新闻理想具有存在必要性(79.52%),少部分毕业生认为新闻理想可有可无(20.48%)。对于新闻理想的存在必要性和认可度,非媒体从业者(65.83%、64.16%)高于媒体从业者(34.17%、35.84%),可见尽管都毕业于新闻传播专业,但非媒体从业者对媒体从业者坚守新闻理想仍然充满期待。

大多数人认为自己目前从事的职业前景是比较光明的。对职业前景没感觉的人数比例居于次席;认为职业前景比较暗淡、充满光明、不抱希望分列第三、四、五席。总体而言,大多数人对自身从事的职业前景持比较乐观的态度(69.88%)。

针对已经生育孩子的新闻传播毕业生是否支持自己的孩子从事媒体行业,调查显示:表示“很难说”的毕业生占据最大比例(43.33%);持消极态度的毕业生比例稍逊其后(41.67%);持积极态度的毕业生比例最少(15%)。可见,高达85%的新闻传播学毕业生并不肯定自己的孩子将来会从事媒体行业。

福利待遇:近八成毕业生日均工作时间超8小时

报告显示,新闻传播专业毕业生中,男性21至25岁年龄段平均月收入集中在3001至5000,比例最高,为42.86%。26至30、31至40、41至50这三年龄段,平均月收入集中在8001至15000区间,比例都达到50%以上,其中41至50年龄段的所有调查者月均收入都在8000以上,15001至50000也达到了42.86%。

女性21至30岁年龄段,平均月收入集中在5001至8000。31至40、41至50年龄段收入集中在8001至15000,41至50年龄段月平均收入达到15001-50000较少(25%),与同年龄段男性相比相差近20%。这说明在各个年龄段,男性新闻传播毕业生收入普遍高于女性,男性薪酬的升值潜力要大于女性。

报告还称,与8小时工作的正常时间相比,新闻传播毕业生的工作时间集中在8至10小时,其次是11至13小时,超过8小时工作的比例高达77%。这说明长时间的工作状态是新闻传播毕业生的普遍现象。

不同收入的被调查者在工作时间上也存在明显差异,月均收入8000至15000的从业者大都工作时间处在10至13小时之间,月均收入越低和越高的两部分人群普遍处在正常工作时间的范围内。

年假方面,从职业领域来看,大部分职业领域的休假天数主要集中在10天以下,媒体行业尤其明显。政府或非媒体事业单位、私企、自由职业或其他职业领域在15天以上休假天数的比例明显高于其他职业领域。

婚姻家庭:女性未婚率明显比男性高

调查显示,被调查者未婚占47.59,已婚占50%,离婚比例为2.35%。其中女性的未婚比例54.02%,远远高于男性的40.51%。

在不同的职业领域,在“报刊杂志”、“广播电视”、“广告、营销、公关”、“政府或非媒体事业单位”工作的被调查者“已婚”比例较大,但在“新媒体”、“国企或外企”、“私企”工作的被调查者“未婚”比例较大。

从未跳槽的64.56%是未婚人士,跳槽次越多的人群中未婚人士越少。未婚人士主要集中在平均月收入为5001-8000元的区间,而已婚人士主要集中在平均月收入为8001-15000的区间。年假越少,未婚的比例就越高;年假越多,已婚的比例就越高。

74.7%的被调查者对目前的婚姻状况表示满意(比较满意、非常满意),其中女性对婚姻的满意度要稍高于男性。

在未婚的被调查者中,51.9%表示愿意(非常愿意、可以考虑)将来配偶是媒体从业者,29.12%表示不希望(不太希望、最好不要)将来配偶是媒体从业者,18.99%为不一定。在表示不希望(不太希望、最好不要)的人群中,34.78%目前就职于国企或外企。

72.41%的已婚或离异人群在26-30岁时结婚,25岁以上结婚的占86.21%。已婚或离异的人群中,68.97%生育了小孩,31%没有生育小孩。已婚或离异但没有生育小孩的较多分布在26-30岁,占62.96%。比例排在第二的年龄层是31-40岁,占29.63%,也就是说31-40岁年龄段中有三分之一的被调查者没有生育小孩。在没有生育小孩的被调查者当中,81.48%表示打算生育小孩,但也有18.52%表示不打算生育小孩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:aguiwang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论