广东首例H7N9感染患者解除隔离

原标题:广东首例H7N9感染患者解除隔离

新华网广州8月25日电(记者 王攀)广东省首例人感染H7N9禽流感病毒患者陈女士日前度过危险期并被解除隔离。

广东省疾病预防控制中心专家25日对外表示,尽管目前H7N9及H7N7病毒能人传人的机会有限,却不排除病毒会变种为高度人传人的病毒,紧盯活禽交易市场仍是防控的重点。

广东省疾控中心传染病预防控制所所长何剑峰说,活禽交易市场一直被认为是禽流感病毒传播的高危因素。“因为H7N9在鸡身上很可能表现为不发病,但传播速度却很快,只要一只鸡是带毒的,那整个活禽交易市场都可能被污染”。

他表示,从养殖场到活禽交易批发市场、再到零售市场、最终进入千家万户这个链条来看,“关键是管理好活禽交易市场,严格落实一天一清洗、一周一大扫除(包括全面消毒)、一月休市一天的制度”。

何剑峰表示,要阻断病毒传播,最好能做到活禽交易市场的鸡只“日日清”,“如果当天卖不完就宰杀成冰鲜鸡出售,更有利于防范”。

此外,有关专家还认为,隔离不同禽鸟品种,严防病毒的跨物种传播,也是控制新病毒产生和流行的重要措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论