新加坡称李显龙涉钓岛言论遭中国媒体断章取义

新加坡称李显龙涉钓岛言论遭中国媒体断章取义

资料图:新加坡总理李显龙

新加坡外交部发言人昨天表示,中国一家媒体刊发的《李显龙:中国或得到钓鱼岛 但会输掉世界地位》文章对新加坡总理李显龙的言论断章取义,歪曲了其本意。

报道标题耸人听闻

北京青年报记者在新加坡外交部网站上看到,该部发言人发表声明称,中国《环球时报》8月21日对新加坡总理李显龙今年5月在第19届日经国际论坛上所发表言论的报道是不准确、带有误导性的。声明称,该报道使用了耸人听闻的标题,对其讲话内容断章取义,严重扭曲和误报了其本意。这种不专业的报道可能会使两国关系受损,影响两国人民关系。

新加坡外交部声明称,李显龙是站在一名中国好朋友的立场上发表讲话,他的评论立场均衡,无意挑起紧张局势。当在会议上被问及周边国家是否有必要合作以包围制衡中国时,李显龙当即拒绝了这一提法,表示这种做法是无益的,而且他也不会批评中国。

李显龙说了什么?

北青报记者查证后发现,新加坡外交部所指的文章并非刊载在《环球时报》上,是环球网转载港台媒体的一篇报道,称对于中国和日本在东海和部分东南亚国家在南海的领土争议,李显龙指出:“你可能在钓鱼岛或是南海得到什么,但是你会输掉名誉和世界上的地位,这些都要仔细考量。”

根据新加坡外交部公布的李显龙讲话实录(英文),李显龙是在谈到中国谋求不会威胁到邻国的和平发展时谈到领土争端问题的。他的原话是:“如果他们实施一种长期战略,他们就要权衡一下钓鱼岛和南海问题,你从钓鱼岛或南海能得到什么,但你在名誉和世界地位方面会有所失,因此要谨慎权衡。”

李显龙明日起访华

中国外交部发言人华春莹21日宣布,应国务院总理李克强邀请,新加坡共和国总理李显龙将于25日至31日对中国进行正式访问。李显龙是新加坡“国父”前任总理现任内阁资政李光耀的长子,从2004年8月起担任新加坡总理。这将是他任总理以来第四次访华。

文/本报记者刘一见习记者孙静张静雯实习记者张倩

相关新闻

麦凯恩“改口”称不持立场

杨洁篪:美方应谨言慎行

本报讯(记者刘一)据外交部网站消息,国务委员杨洁篪昨天在会见来访的美国联邦参议员麦凯恩时,重申中国政府在钓鱼岛问题上的原则立场,强调中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有无可争辩的主权,表示美方应正确认识钓鱼岛问题的是非曲直,谨言慎行。

麦凯恩是美国共和党参议员,曾参加2008年美国总统大选。本月21日麦凯恩在日本访问期间,对媒体称钓鱼岛是日本领土,还说这是美国国会与美国政府的立场,会传达给中国。昨天在会见杨洁篪外长时,麦凯恩“改口”称美国在钓鱼岛主权归属问题上不持立场。他说,中美关系是平等伙伴关系,支持双方加强交流与合作,推进两国关系和在国际地区问题上的合作,这符合两国人民和世界人民的利益。

针对麦凯恩的发言,美国国务院发言人珍·普萨基重申,美国政府在钓鱼岛问题上坚持不持任何立场。她说不清楚麦凯恩参议员具体说了什么,美国政府在钓鱼岛问题上的立场一直没有改变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论