沈飞机器人可用步枪火箭筒射击 未来能潜水

沈飞排爆机器人可遥控发射武器 将开发潜水功能

资料图:我军装备的排爆遥控机器人

以制造技术推动战略性新兴产业发展

——来自中航工业沈飞的产业化报道

中国航空制造技术历经60多年发展,已具备现代工业制造技术优势,尤其在数字化制造、钛合金机械加工、大型复杂结构件的数控加工、复合材料加工等多层面技术领域处于国内领先地位。随着近年来国内外民机行业的兴起,航空工业在某些技术领域更趋向于产业化发展方向,催生出新兴工业发展格局,这种与航空制造技术一脉相承的新兴产业的崛起,是航空主业“一体多翼”、统筹兼顾的多元化发展脉络的典范,也是推动国民经济发展和科学技术进步的重要模式和途径。

军用航空与民用航空协调发展

民机产业化有利于融入世界航空产业

军用航空与民用航空关系。航空工业是典型的军民两用性工业,军用航空和民用航空是相辅相成的,发展民机产业,必然要坚定不移地走“军民结合、寓军于民”之路。航空工业只有军民并重、军民结合、寓军于民,才能使整个航空工业盈利,共享和补偿对军用航空工业的长期投入。同时,由于民机产业的开放性,某些技术更先进、更可靠、更经济,反过来又能促进军用航空的技术进步。充分利用民机和通航产业开放性特点,不断提升技术优势和管理水平,促进军民机技术进步和产业发展。

最近几十年里,随着世界民机产业的迅猛发展,中国民机也逐步开始了从零部件转包生产向大部件的研制以及民机整机研制的方向迈进。自1985年沈飞与欧洲空中客车公司开展国际合作以来,先后同美国、英国、德国、瑞典、加拿大、以色列等10多个国家著名航空公司开展了民机零部件转包生产项目合作。在与世界民机企业合作过程中,通过引进、消化民机先进的管理经验和关键技术,为民机产业的发展奠定了较好的基础。民机制造技术实力逐步增强,实现了由小组合件向大部件以及整机转包的跃升,实现了由转包生产向风险合作的跨越,但在做大做强产业发展上仍有很大发展空间。通过发展民机和通航产业,促进产业结构的调整和升级,不仅能增强公司航空主业的整体实力,而且有助于推动航空价值链的增值,使军用航空真正走上军民结合、寓军于民的道路。

民用航空发展前景。民用航空的发展,必须加强基础性、前瞻性研究,增强原始创新和持续创新的能力。争取国际合作,在支线飞机和干线飞机制造方面取得市场地位,在民机研制能力平台的基础上,培养原始创新能力,才能标本兼治、强根固本。目前,民用航空业发展步伐正在加大,C系列飞机、737-48段、A320机翼前缘、ARJ21、C919等重点项目的零件配套趋于成熟,技术方面,在蒙皮加工、钣金橡皮囊成型、复材、钛合金、电缆加工等核心制造领域正向着产业化发展方向迈进。

国防科技与民用科技的战略合作

优势技术产业化有利于市场融合

国防科技与民用科技的战略合作,搭起了军民融合、互利共赢的桥梁。通过并购整合组建新公司,综合了航空领域成熟技术以及外部入股资金和管理方式、市场模式等诸多优势,应对市场瞬息万变的发展形势更具适应性。

航空行业间的合资合作。航空制造技术具有广泛的通用性,航空制造领域的板块化结构(如工装、冶金、复合材料等诸多板块),使得各专业技术更具自身优势,加大对航空技术板块的市场化研发,取用市场短板技术进行开发,具有较好的发展前景。由航空电缆专业发展而来的线束行业就是一例。2012年9月5日,沈飞连同行业内外共6家股东成立了沈阳沈飞线束科技有限公司,组建线束公司,其目的就是促进航空线束的专业化整合和产业化发展,通过与国外民机线束技术的交流,将先进的管理理念渗透到国内军机、民机和通航项目中,以增强航空线束制造、设计和研发能力,推动线束数字化制造进程,力争成为业内领先企业。

国防科技与民用科技的战略合作。为了加快通航产业发展,2011年3月沈飞与西子公司结为战略合作伙伴,使得国防科技与民用科技实现了互通、互动、互补。西子联合控股公司是以装备制造为主、多元化、跨行业经营的大型综合民营企业集团,是中国500强企业之一。此次合作,将在航空制造业、非航空装备制造业、其它产业开发等领域开展全面合作,共同在沈阳搭建“西子沈飞航空”、“沈飞西子装备制造”等产业发展平台,践行新业务的开拓和成长。2013年6月,双方就航空产业与电梯产业两方面深入合作举行了建设性洽谈,在航空产业合作方面,公司给予西子公司重要的战略供应商地位并给予重点支持,在资本层面开展合作;在电梯产业方面,西子公司作为国内最大的电梯零部件企业,将为公司搭建电梯产业平台,帮助公司通过并购方式快速进入行业,完成区域布局。这是公司成功将L162飞机机加项目和复材项目转包西子公司之后取得的又一重大进展。国防科技与民用科技的战略合作,有效地弥补了军用航空生产能力的不足,同时也能在更大范围内开展扩融资等资本运作,使军民企业有效互补,实现共赢。

基于航空自动化制造技术的开发

新兴产品产业化引领时代科技潮流

航空制造技术是个综合性强、覆盖面广的工业体系,具有较高的技术起点和创新能力,如果能够加强市场前瞻性的研究分析,抓住市场热点产品加以论证研制,如机器人、太阳能的研发,具有应用范围广、创效高等优势,是发展前景广阔的新兴产业的代表。

在第四届(北京)警用反恐装备博览会上,沈飞民品公司研制的排爆机器人“铁麟”力压同类产品,博得了专业人士和媒体的极大关注。自2000年以来,沈飞民品公司着眼于排爆机器人广阔的市场前景自主研发智能机器人,手工制作试验设备、自己加工零件进行装配,最终设计制造出性能优越、应用范围广的“铁麟”排爆机器人。通过无线操控,胜任如排爆排险,危险物品转移、排除、销毁,以及消防侦察和危险火点扑救等不适宜人类进行的工作。同时,配备武器平台的“铁麒”可以遥控发射半自动步枪或小型火箭筒,应用于军用领域。公安系统、核工业系统对“铁麟”表示出浓厚的兴趣,预计国内年需求在200台以上。后续将开发“铁麟”的潜水功能,其用途将更加广泛,研制成果值得期待。

机器人只是沈飞民品公司自主研发的众多项目之一。目前,包括机器人项目在内的科研项目,如太阳能光伏产业、新型飞行器等项目均取得较大发展。其他创新项目如新型地板的开发工作已完成原理样件的研制,产业化论证工作已经启动;创新型滤棒成型机项目已通过中航工业创新基金的立项评审;机器人项目的产业化推进工作方案也取得了阶段性成果。在注重新产品研发的同时,积极寻求和推进项目产业化进程,让项目从实验室技术变成市场产品,这也必将推动其产业化发展的步伐。(郑芳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论