人质与绑匪喝酒聊天成朋友 120万赎金减至10万

人质与绑匪喝酒聊天成朋友 120万赎金减至10万

绑匪与受害者朋友的短信

人质与绑匪喝酒聊天成朋友 120万赎金减至10万

涉嫌绑架的杜某等3名嫌疑人被警方依法刑拘 本组图片由本报记者 刘立春 摄

  在西安做生意的胡先生,几天前遭遇3名歹徒绑架,从容淡定的他和歹徒谈人生,谈家庭,还一起喝酒,最后唤起对方良知,将赎金从120万元降到10万元,绑匪临走时还说,即使将来被警察抓了也不怪他。

  凌晨准备开车回家3个人持刀劫持

  30岁的胡先生是南方人,在西安做生意。8月12日晚10时许,胡先生与几名朋友在西安大唐不夜城一咖啡屋喝茶,8月13日凌晨1时许,他准备单独驾车离开。

  “我刚上车,后门就被打开,上来了两个人,还没等我说话,车前门又站了一个人,后面两人掐住我的脖子,一把刀架到我脖子上,并说,他们只求财。”胡先生说,对方让他从驾驶位置爬向后座中间坐下,这时,前门被拉开,站在门口的男子也上了车,发动车子向郊外开。

  此时,胡先生意识到自己遇到劫匪了,对方看到他钱包只有几元钱后,就威逼他说出银行卡密码,在长安区引镇一ATM机上取走了2500元,随后,车辆一直向河南方向开。

  在车上,3名劫匪商量说,“抢一次,才2500元,应该多要点钱。”于是,胡先生就被绑架了。

  朋友接到绑匪电话索要10万元赎金

  13日早7时,胡先生的朋友接到一陌生男子电话,说胡先生被他们绑架,要求立即筹措10万元赎金打到指定的银行账户上,否则就撕票。上午9时29分,绑匪发来了两个银行账号,并说明每个账户打5万元。

  胡先生的朋友和对方反复周旋后,中午1时向西安市公安局雁塔分局曲江新区派出所报警。案情重大,警方立即抽调精干警力组成专案组,全力展开侦破。

  “我们给家属说,先不要急,在确定受害人安全的前提下,尽量拖延时间。”办案民警称,他们随后根据嫌疑人提供的指定账号,查实并确定嫌疑人与受害人位于河南省南阳市。专案组与当地警方取得联系后立即赶赴南阳展开解救行动。

  汇款5万后人质获救警方抓获3绑匪

  为确保人质安全,专案组民警安排报案人先向绑匪账户汇去5万元,安抚好嫌疑人。下午5时许,在南阳警方的协助下人质被解救,3名嫌疑人在南阳市一宾馆被警方抓获,此时距案发时间不到24个小时。

  经查:28岁的杜某是河南省南阳市人,在西安市一餐馆打工;孙某,20岁,无业,渭南人,两人在打工时认识。而万某是杜某的南阳老乡,有盗窃前科。在7月底,孙某和杜某见面后,就因缺钱而想抢劫,于是就联系了在北京修车的万某,万某乘坐8月1日的火车赶到西安和他们会合,并一起谋划抢劫。

  8月2日,三人在购买了水果刀、胶带纸等作案工作后,就准备抢劫,但一直没有找到合适的目标,直到8月12日晚10时许,三人发现胡先生驾驶的宝马车,于是就一直盯着车,直到胡先生凌晨喝完茶上车,3人就实施抢劫,最后演变成绑架。

  目前,杜某等3名嫌疑人因涉嫌绑架被警方刑拘。

  >>对话受害人

  谈到父母家人感觉他们有良知

  从遭遇抢劫到被绑架到河南,胡先生经历了怎样的劫难?昨日上午,记者与他进行了对话。

  买来酒边喝边聊 一个聊哭了一个喝吐了

  华商报:被劫后你害怕吗?

  胡先生:一开始也害怕,但他们说只求财不害命,慢慢我就不怕了,就和他们聊上了。上车后他们用刀威逼我说要抢劫,然后再威逼我说出密码并取走2500元,最后说还要绑架我,并向我家里要钱,一开始要120万元,我说没那么多钱。

  华商报:后来,怎么就将钱降到10万元了呢?

  胡先生:我说没那么多钱后,他们后来说60万元,我还说没有。最后我就跟他们聊天,问他们为什么要抢劫,有啥难处。最后他们说两天没吃饭了。我们谈了很多,还谈了父母家人,我觉得他们还是有良知的。

  我对他们表示同情后,可能从心理上和他们拉近了距离,最后他们把刀从我脖子上放了下来。在路上,我还让他们去买酒,在车上一起喝,有白酒有啤酒,连喝酒带聊天,最后把一个人聊哭了,一个人喝吐了。

  谈了几个小时就熟悉了,感情也深了

  华商报:最后的10万元赎金是怎么定下来的,对方要求的吗?

  胡先生:谈了几个小时,都很熟悉了,感情觉得也深了,后面两个人就问开车的杜某:“你看我们关系这么好了,要多少钱合适?”最后才商定10万元,只要不报警,就不会伤害我。

  华商报:那最后为什么对方收了5万元就把你放了?

  胡先生:感觉很熟悉了,对方收到5万元后,就把我放了。临走时他们说,让我家人不报警。我说,我控制不了家人报警。他们说,“不管怎么样,即使将来被警察抓了,我们也不会找你麻烦的。”

  华商报:你觉得是你唤醒了他们的良知?

  胡先生:我觉得是这样,任何人都有良知,他们也一样。

  对话嫌疑人杜某

  聊得感情很好就只要10万赎金

  杜某可以说是这起案件的主要嫌疑人,他和另外两名嫌疑人一起谋划,并在绑架中承担开车的角色,昨日记者通过民警与杜某进行对话。

  华商报:你们为什么要实施绑架?

  杜某:我给别人贷款一万元,但快到期了,一直没还,这次和万某见面,由于没钱,于是我们就想抢点钱,一开始,只是想抢劫,没想到绑架。

  华商报:那为什么后来要绑架胡先生?

  杜某:他钱包没钱,银行卡只有2500元,所以我们就想向其家里要些钱,否则就把车烧了。谁知在车上聊得很好,还喝醉了,除了我,每人喝了10瓶啤酒,还一起喝了一瓶白酒,最后感觉感情很好,就商议要10万元(赎金)算了。

  华商报:你们的银行卡哪里来的,用谁的身份证办理的?

  杜某:银行卡是在河南西峡县办理的,是用捡来的身份证开户的。

  华商报:赎金最后给谁了,你们全部取出来了吗?

  杜某:在柜台取了4.9万元,ATM机取了1000元,还没花,就被警察抓了。

  警方提醒

  上下车要注意周围可疑人员

  警方提醒广大市民,在停车时,一定要将车停到有人值守的比较规范的停车场,避免停放在偏僻路段;上下车前要注意观察有无尾随的可疑人员,上车后立即将车门锁好;一旦遭到歹徒登车劫持,切勿慌张,也不要盲目抵抗,要保持沉着冷静,根据实际情况与犯罪分子周旋,尽量不要离开驾驶位置,待驾车到具备求助条件的场所,再伺机跳车、求救。

  警方称,遇到抢劫或者绑架,保护生命安全是第一位的,要想方设法保护自身安全,只要人安全了,损失成本就低,家人报警后,也能提供更多信息,警方可快速破案。本组稿件由本报记者刘立春采写

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yalihan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论