昆明“神医”曾任县政法委副书记 反侦察能力强

据新华社8月18日电 据记者最新了解,近日被曝光的“神医”王学贵,系从县公安局政委岗位退休的普通人。

吹牛大王退休治癌

据云南省文山州文山市(原为文山县)公安局有关负责人证实,王学贵从部队退伍后,上世纪70年代初进入文山县公安局工作,后来曾担任文山县公安局政委、文山县政法委副书记等职务,上世纪90年代末从文山县公安局退休。因其喜欢胡乱吹嘘,同事们私下取了一个外号叫“吹牛大王”。

退休后,王学贵加入文山县老科技工作者协会,任治疗癌症攻关组组长。

行医无资质被取缔

“当年,他曾跑到县卫生局,让我们找50个艾滋病人,给他做治疗试验。”时任文山县卫生局局长王永康告诉记者,王学贵自认为“本事很大”,经常做出一些“荒诞不经”的事。

后来,王学贵在家中开设医馆,挂牌“治疗癌症医园”给人看病。王永康介绍,因为没有执业医师资格证,也没有医疗经营许可证,当时文山县卫生局依据相关法规,取缔了“治疗癌症医园”,并没收了所有药材。

“被取缔后,他要求我们补办相关证件,将他的医园合法化。我说你没有从医的任何职业技能,这不是害人吗?”王永康介绍,虽然王学贵没有从医资格,但当时确实有很多人找王学贵看病,部分外省患者甚至通过邮寄方式买药。

文山市委宣传部一名干部介绍,王学贵的“医园”被取缔后,当地人都认为他是“骗子”,王学贵也觉得“很没面子”,因此离开了文山。直到近日王学贵被媒体曝光,当地人才知道他又辗转到了昆明。

政法经验用于非法诊疗

“王学贵有政法工作经历,反侦查能力很强,以办展览为名偷偷给人看病,也不留下相关诊疗记录,这给我们取证带来困难。”昆明市五华区卫生执法监督局副局长曾艳娇介绍,去年卫生部门曾接到关于王学贵的举报,但执法人员到现场检查时,没有发现其开展医疗诊疗活动的器械、处方和医疗广告。

曾艳娇介绍,因为没有证据,执法部门对王学贵提出了警告,并要求他办理相关资质证书才能进行诊疗活动,但王学贵一直没有取得合法证照。此后,执法部门多次到现场进行检查,仍没有取得他开展诊疗活动的证据。

直至近日,王学贵的行为被媒体曝光后,执法人员在其展馆内收缴了大量医疗宣传资料和广告。依据有关法规,未取得《医疗机构执业许可证》而发布医疗广告的,可认定为“非法行医”。曾艳娇说:“在查处过程中,他还拒绝在相关法律文书上签字,我们请了公安民警作证才依法查处。”

记者近日在学府路上看到,王学贵的治癌成就展馆大门紧闭,招牌和宣传广告已被毁。王学贵癌症科技研发基地的网站也已打不开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论