“老推”的幸福人生-记优秀共产党员黄斌

一个“老推”的幸福人生

——记自治区优秀科技特派员、优秀共产党员黄斌

黄斌曾和同事、朋友戏言:如果将来我死了,生平介绍最简单。就一句话“从参加工作至终一直在农业技术推广站工作,从事农业技术推广工作,是一个真正的‘老推’” 。

黄斌,内蒙古鄂托克旗农业技术推广站站长,共产党员,高级农艺师,1983年参加工作。全国科普惠农兴村带头人。一个三十年坚守在农牧区的农技推广人。

是啊,三十年,长的足以改变一个人的一切;三十年,没有丝毫消减他扎根基层的“三农”情怀。

三十年,完成了从一名普通农技人员到高级农艺师的蜕变;

三十年,完成了从一名普通职工到农技推广站站长的蜕变;

三十年,完成了从一名普通农技人员到率领一个整体农技服务团队的蜕变;

三十年,他付出了常人难以想象的汗水、泪水乃至血水。

知道和了解黄斌的人,对他的评价只有六个字“实在、实干、实心”。

幸福的源泉---为农牧民带来好处

我们来到鄂托克旗赛乌素现代农牧业示范园区时,晒得黑黝黝的黄斌刚从示范田里回来,鞋上、运动裤上沾满了泥水。初次见面,让人感到他更像一位能吃苦耐劳的中年农民,多年“面朝黄土背朝天”的生涯,使他不屈的脊背略显弯曲。

虽然在农牧区长大,但是,黄斌在农业专业学习前对农作物可以说“五谷不分”。他的理想是搞地质工作。1981年中考后阴差阳错的被录取在伊盟农牧学校,学了农业专业。在学校可以调配专业,工作后也有调到更好单位的机会,但他一直没有改行。他总觉得既然是命运的安排,自己就应该在这方面有所作为。“我的付出能给农牧民带来好处,我就感到幸福。而且,我总觉得搞农业技术工作,为农牧民服务,是命运对我的安排” 。黄斌充满了激情。这种信念,让他乐此不疲。

1983年学校毕业后,被分配到农业技术推广站工作。刚参加工作的黄斌,带着年轻人的激情和追求,坐牛车、骑摩托,下乡村、进农户,有时一走就是几十天。在进行农技推广的同时,他还勤思考、搞调研,早在上世纪八十年代中期就提出搞农业展示基地的建议和设想,用看得见、摸得着的实际,引导农牧民转变传统种植观念。

说起黄斌的“实在”,原碱柜乡农牧综合站站长白和平等人最深有体会。当我们见到白和平提到黄斌时,白和平竖起了大拇指,讲起了黄斌的点点滴滴事迹。

1986年春耕备耕之际,应碱柜乡的要求,单位派黄斌到碱柜乡开展技术服务与农资协调调运工作。当时碱柜乡15000多亩地,马铃薯种植面积近50%。由于农民每年自留马铃薯种子,造成种质资源退化,产量逐年下降。针对此情况,黄斌建议马铃薯品种更新换代,调运推广马铃薯脱毒种薯。建议得到乡政府的大力支持,并将任务落实到综合站和黄斌身上。领受任务后,黄斌及时和陕西省马铃薯脱毒种薯生产基地联系,与综合站白和平站长到乌海市联系运输车辆。开始大部分农民由于传统的耕作生产方式根深蒂固,加之还要出钱购买新品种,对种植马铃薯脱毒种薯品种怀有抵触情绪。作为农技人员,黄斌深知培育一个农作物新品种的艰难,那是几年甚至十几年的艰辛与付出,也知道一个新品种推广应用的艰难。为了让农民接受新品种,只要有时间他就和综合站的人员深入到8个村,组织开展技术咨询、培训,深入田间地头实地指导,有时干脆就住到农民家里,和他们拉家常,一起感受大家的喜怒哀乐。晓之以情、动之以理,换来的是大部分农民的理解与支持认可。在组织调运过程中,黄斌对运输回来的每个批次的脱毒种薯都要严格检查把关。一个多月下来,白和平站长赞许的看着黄斌说“干得不错,年轻人,你这个阶段廋了”黄斌笑着说“我是廋了几斤,可地胖了。一亩地增产500斤,5000亩地那就是250万斤,值了。”

刚从碱柜乡回来不到一个星期,他又被派到包乐浩晓苏木和查布苏木。当时,这两个苏木玉米亩产量不足300公斤。用传统的耕作方法,是无法提高产量的。他经过一番调查研究,引进较为先进的地膜技术,配合精量播种、肥料深施等技术进村入户进行大力推广。在蒙古族少数民族地区开展新技术推广更是难上加难,在别人眼里看到的或许是蒙古族牧民固执的“牛脾气”,而黄斌看到的是蒙古族牧民的“淳朴、憨厚、实在”。为了将覆膜技术推广开来,他选择了陶利嘎查,住在了有400亩水浇地的布和特木尔家里,首先说服了布和特木尔,种植了200亩覆膜玉米。当时,全旗还没有购进一台覆膜机,只能靠人工覆膜。在这种情况下,黄斌亲力亲为,每天起早贪黑,和布和特木尔的家人一起下地干活,渴了有井水,饿了有蒙古族牧民特有的能崩掉牙的干饼子。还要抽时间组织农牧民进行理论培训和实地指导。通过一个阶段的相处,和布和特木尔就像一家人。在黄斌准备返回单位时,布和特木尔真诚的对黄斌说“你干脆别回去了,就给我干,我每天给你3块钱的工资。”一个月90元,这对于参加工作时间不长,一个月不足80元工资的黄斌来说是天大的诱惑。他拒绝了,他满足了,因为布和特木尔的这句话就是对他工作和个人最大的肯定与最高的评价。在他精心的指导下,当年,这两个苏木玉米平均亩产量达到500公斤 。

黄斌知道,作为一名农技推广人员,工作的失误,最少会耽误或坑害农民一年,责任重大。年轻时的黄斌遇到工作中不作为的人和事,就要说,就要管。他自己在工作实践中事事较真,也就由于这种个性,敢说敢干的黄斌在成为技术能手的同时,被人认为不会敷衍应付,因此还得罪过一些人。但他认为,自己的专业,就是要为农牧民服务,来不得马虎,也容不得差错。

1988年,单位实行农技人员蹲点包村制度。额儿和图苏木因为地处毛乌素沙漠边缘地带,条件极其艰苦,交通不便,农牧民观念保守,农技推广困难较大,很多技术人员都不愿意去。当时,站领导找到黄斌征求他的意见,他没有任何犹豫接受了工作任务。深入到额儿和图苏木与牧民吃住在一起,手把手领着当地农牧民干,给农牧民随时讲解农业技术。在推广覆膜栽培技术时遇到了很大的阻力,因为覆膜栽培技术在当时我旗还没有全面推广应用,而且由于额儿和图苏木地域偏僻,信息闭塞,牧民对覆膜栽培技术更是不了解。所以,牧民对覆膜栽培技术是既担心又期盼,担心的是增加了投入得不到产出,期盼的是增产增效有个好收成。但是,作为农技人员黄斌知道覆膜栽培技术已经是一项成功的农业增产新技术了。于是,他一方面积极寻求苏木政府的支持;另一方面主动做牧民的思想工作,解除他们的后顾之忧,并对众多牧民做出保证:“我今年一直在这里蹲点下乡,和大家同吃同住同劳动,如果秋收时不增产,技术不成功,我甘愿受罚。”正是在这种吃苦耐劳、不屈不挠的精神支撑下,在苏木政府的支持下,带领牧民从巴盟购进我旗第一台覆膜机,在额儿和图苏木率先使用机械覆膜机并获得成功,当年覆膜玉米大获丰收,单产创历史最高水平。苏木领导为感谢他,提出给予他一定的奖励和补贴。他拒绝了这些,只要求苏木政府给他出一份对工作肯定的证明。

领导、同事、农牧民眼里的实干家

在鄂托克旗赛乌素现代农牧业示范区科技服务中心,挂着国家牧草产业技术研发中心试验基地、农业牧草工程技术中心试验基地、内蒙古农牧科学鄂旗现代农牧业科技攻关试验示范基地等十几块牌子。来到他们的蔬菜种植温室、种苗示范种植大棚和试验田,黄斌如数家珍地给我们介绍,这是什么品种,什么时间施肥最好,拉大种植行距有什么好处……他说:“我们的农牧民非常朴实,但也很固执和现实,向他们推广新技术、新观念,你不让他看得见、摸得着,他很难接受。开始时,你只有做给他看,带着他干才行。

2000年,黄斌被组织任命为农技推广站站长,给了他更大的发挥空间和展示平台。至2006年期间,黄斌带领农技推广站的技术人员,租土地进行青贮玉米、高产玉米、杂交高粱品种的品比试验、测土配方施肥试验,为了抓握第一手资料,从整地、播种、除草、施肥、灌溉、收获、田间管理各个环节他都要亲自参与,记录各项数据,为以后这方面技术的推广奠定实践基础。当时,农技推广站还负责种子经营工作,从种子的精选、包衣、包装、配送,处处有他的身影,每个环节都要亲自把关。为了进一步方便农牧民供种,并遏制打击二道贩子贩卖假冒伪劣种子违法行为,黄斌每年都要在全旗75个嘎查村奔走,设立种子经销网点,进行优良品种推广,处理假劣种子案件。

“黄斌工作不怕吃苦,有责任心,点子多,所以,我们好多工作和项目交给他都很放心。”鄂旗农牧业局几任领导如此评价。

2008年,在全旗农村牧区开始推广沼气项目,国家投资100多万,由农技推广站负责实施。由于项目本身设计的混凝土沼气池不符合当地气候和地质情况,所建沼气池全部漏气。面对失败,黄斌非常内疚,“我个人愿意承担相应责任。”他主动提出把自己换掉,当时的农牧业局负责人态度坚决:“你难受、内疚,说明你是一个有责任心的人,干事的人,用你没有错。你肯思考,点子多,要总结经验教训,搞好相关技术研究,担子还是必须压在你身上!”面对组织的信任,黄斌没有气馁,又鼓起了工作热情,带着技术人员外出考察,通过多方考证试验,最终采取玻璃钢沼气池替换原混凝土沼气池技术,获得成功。截止2012年底,全旗已成功实施沼气池工程4000余处,使1万多人直接受益,每处都留下了黄斌辛勤挥洒的汗水。而且,利用沼气池与温室配套技术开创了鄂尔多斯市的先河。

乌兰乌素嘎查书记郝鹏选是黄斌的同学,谈到黄斌,他很幽默的说:“我们同学都说黄斌不开窍。当了十多年的站长,管了多少年有权营生,没弄下钱,买房还得和同学借钱。但是,对农牧民没得说。只要是有利于农牧民的事,他就想办法让农牧民接受。”据郝鹏选介绍,为了让农牧民接受科学施肥的技术,2012年,黄斌选用同样的玉米品种,在展示基地按科学施肥进行种植。在当地玉米成熟前一个月,把农牧户邀请到展示基地参观。农牧民看到提前成熟、而且产量高的玉米后信服了,按照他的施肥技术,玉米亩产平均增加产量20%。

“做给农民看,带着农民干”是黄斌的工作准则。多年来,他用实践示范,以理论指导,先后攻克了一项又一项技术难题,并撰写完成《鄂托克旗喷灌条件下玉米高产高效机械化栽培技术模式》、《创新农业科技服务体系,加快推进现代农业发展》等10多篇课题报告。他先后引进了化肥合理利用及配方施肥、饲料玉米栽培、脱毒马铃薯栽培、优质牧草栽培和饲料玉米秸秆青贮技术、病虫害防治技术等50多项农牧业先进适用技术,使全旗农业先进技术覆盖率达到90%以上,良种覆盖率达到100%,为全旗农业新增经济效益2000多万元。

他还创新服务模式,提倡依托农业科技项目和科普示范基地,以科技特派员和科普志愿者为载体,主动与涉农企业、农民专业协会和规模种植户、科技示范户进行科技结对,在生产技术、试验推广、项目编制、市场信息和经营管理等方面提供服务,成为广大农技人员创新创业的典范。他在赛乌素现代农牧业示范园区着手建立的农业科技示范基地被自治区和鄂尔多斯市分别命名为“农业科技先进试验示范基地”。

多年来,黄斌累计引进推广80多个农作物、蔬菜新品种,引进推广高效栽培新技术20多项,累计推广面积达300万亩,他先后编写各类技术材料100余份,到基层进行技术培训讲座1000多场次,培训农牧民15万多人次;科学预测农作物病虫害发生期、发生程度,测报准确率达95%以上。每年上报病虫情报及防治意见四十多期,累计受益10万多人次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:fairy]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论