国家卫计委:器官捐献两年内将取代死囚供体

国家卫计委:器官捐献两年内将取代死囚供体

中广网北京8月16日消息(记者陈亮 冯会玲)据中国之声《新闻纵横》报道,爱心捐赠,器官移植,如果一个人有以上两种壮举,那么,他的头顶无疑会永远闪耀着人道主义的光辉。不过,由于这些年来,器官买卖黑市的存在,以及器官供体多半来自死刑犯的消息,让很多人不敢也不愿轻易迈出爱心捐赠的脚步。

我国正在逐渐减少对死囚器官的依赖

国家卫生计生委相关负责人表示,我国正在逐渐减少对死囚器官的依赖,一个依靠器官捐献、公平分配的模式,将成为发展趋势。

每年,我国有100万人进行肾透析,30万人死于肝功能衰竭,20万人死于心肺等器官功能衰竭。而这150万人中间,约有30万人可以通过移植手术挽救生命。但目前我国每年仅有1万名左右的患者能接受移植手术,许多患者因等不到器官而抱憾去世。广州军区广州总医院肝胆外科主任霍枫,对于器官来源严重短缺的现象,感受深刻。

霍枫:医院现在每年等待名单里面需要做肝脏移植的病人,大概有300多个,去年也就做了60来个,当然可能还有一些需要做肝移植的,他没有列入到我们等待名单,潜在的名单可能要远远大于我们登记系统里的名单。

而中山大学第一附属医院副院长何晓顺说起器官移植,供体有限的难题,十分无奈。

何晓顺:我们比一般的医院更严重,因为我们是比较大的移植中心,心,肝、肾等待的病人至少是一千例以上。因为这个移植和其它的手术是不一样的,它都是救命的,大部分都是很急的手术,如果等不到器官,特别是肝移植,那就面临着死亡,没有任何侥幸。能等待的时间非常有限,所有病房等待的病人都会问什么时候能做,给我们的医生的压力是非常大的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论