日媒称安倍“考虑与中韩关系”放弃参拜靖国神社

据新华社电 日本首相安倍晋三的身边人士说,考虑到与中国、韩国的关系,安倍决定15日即日本投降纪念日不参拜靖国神社,改以执政党党首身份献上祭祀费。

只是,不少日本高管仍打算扎堆参拜这一供奉14名第二次世界大战甲级战犯、象征日本军国主义历史的场所。

以党首身份供奉

日本广播协会等媒体以安倍身边人士为消息源报道,安倍决定在15日“终战纪念日”以自民党党首而非首相身份自费向靖国神社供奉“玉串料”,即祭祀费。

消息人士说,安倍可能托人用祭祀费购买一棵盆栽,作为祭品。

共同社分析,安倍此举意在让其主要支持者保守派阵营放心。本月6日接受媒体采访时,安倍称希望继续向二战“为国捐躯者”表达敬意,“这一想法没有改变”。

《日本经济新闻》援引安倍身边人士的话报道,不参拜是安倍发出改善关系的信号,为争取最早在9月初俄罗斯圣彼得堡20国集团领导人会议期间与中韩首脑会谈营造良好氛围。

安倍2006年9月至2007年9月首次担任首相时没有参拜靖国神社,后来说他“悔恨至极”。

支持内阁成员拜鬼

然而,就其他内阁成员是否应在“8·15”参拜靖国神社,安倍称那是“个人自由”,实际上持支持态度。

日媒报道,副首相兼财政大臣麻生太郎、外交大臣岸田文雄等14名阁僚先前表明,不会在“8·15”参拜。其余4名阁僚没有明确表态。

其中,国家公安委员长兼“绑架问题”担当大臣古屋圭司、行政改革担当大臣稻田朋美、总务大臣新藤义孝,以及自民党政策调查委员会委员长高市早苗考虑参拜。

文部科学大臣下村博文2日说,他已经提前参拜靖国神社,缘由是他带领日本代表

团赴俄首都莫斯科参加世界田径锦标赛,无法在“8·15”当天参拜。复兴担当大臣根本匠8日说,他今年夏天已经参拜,不会在“8·15”参拜。

稻田4月28日参拜靖国神社。同月21日至23日靖国神社春季大祭期间,麻生、新藤、古屋分别参拜,创纪录的168名国会议员集体“拜鬼”。

韩国《朝鲜日报》说,包括跨党派的“大家都来参拜靖国神社国会议员会”成员在内,“8·15”当天可能会有更多日本右翼政客参拜靖国神社。

另外,日媒预计,安倍因顾及中韩立场而放弃“8·15”参拜,会招致保守派反弹。右翼势力会敦促他10月在靖国神社秋季大祭期间参拜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论