“博鳌”论剑:地产大腕看改革时代的中国房地产

“博鳌”论剑:地产大腕看改革时代的中国房地产

  众多经济学家、地产大亨、资深媒体人等围绕“世界不再平—改革时代的中国房地产”展开了论剑交锋(南海网记者马伟元摄)

  南海网三亚8月14日消息(南海网记者刘丽萍 马伟元)经历多年的发展与沉淀,房地产足以影响中国经济风向,进入新改革时代,行业大腕将如何看待今日的中国房地产?8月14日,众多经济学家、地产大亨、资深媒体人等围绕“世界不再平—改革时代的中国房地产”展开了论剑交锋。

  焦点一:中国的房地产是健康还是泡沫?

  每日经济新闻执行总经理冯明提出,近年来,城镇化被大家视为房地产业最大的红利,目前看来也是一块很吸引人的蛋糕。但房地产是健康还是泡沫?从大家的观点来看,看来是健康的观点多一些,因为大家都觉得日子好过,房地产企业也不缺钱,虽然暴利不在了,但比起苦苦挣扎的制造业,咱们还是很宽松的。

  卓越置业集团有限公司执行总裁张远表示,这是很宏观的问题,2000年以后的房地产业大发展,在这个行业很少有死掉的企业,而且这个行业救了很多企业,所有的国营企业如果到破产的时候,只要还有块地就能够解决它的安置问题,所以这个行业是救了很多行业,自身的发展过程中也没有很惨烈的竞争。

  关于该问题,金融街控股股份有限公司总经理王志刚认为,房地产市场在中国也是刚刚起步阶段,房地产开发市场化也就十几年的事,房地产行业的高增长时代已经过去了。任何的行业发展,有暴利的时代都是不正常的,而目前这个阶段,大家经过了酷暑和寒冬,所有的开发商都开始理性了,下一步我们的房地产市场应该是走向一个充分竞争的时代,这是房地产市场的一个正常阶段,体现充分竞争、充分市场化。

  张远指出,在未来的大环境下,一个行业的正常发展,我觉得从宏观上讲,不管是长效机制还是短期政策,大的经济理论应该是对的。首先房地产行业平均利润率要向社会平均利润率靠近。另外,这个行业里面的竞争的惨烈度和其它行业的竞争一样摆在市场的面前,那就是房地产企业的竞争打败了一些企业,在未来是肯定会发生的。

  焦点二:改革时代的房地产如何改?

  从长期来看,张远认为,作为企业来讲,他呼吁整个房地产企业要向市场化发展,因为只有市场才能解决公平和效率的问题。如果再回到政府管控,或者市场化程度越来越弱,或者说国进民退,这解决不了公平和效率问题,只要解决好这两个问题,房地产发展还有机遇。

  张天也道出了同样的想法,他说,看未来大行业的改革的趋势,一个是期待长效机制能尽快建立,另外一个就是行政干预要逐渐的减少,特别是我们对新一届政府抱有期望,希望房地产市场能够逐渐的回归健康、正常的市场。

  王志刚谈到,无论政策干预力度多大,市场化的洪流是不可改变的,从另外一个角度,开发商该怎么做。我认为一个充分竞争的时代已经到来了,作为开发商来讲,将逐步走向一个品牌化的时代。通过这一轮的竞争以后,每个开发商都历练出来了,每个企业都有自己的特点,在充分竞争的时代,每个开发商都会找到自己合适的位置。

  中国房地产业协会副会长朱中一有不一样的见解,他说,一个是通过改革,一个是通过借鉴境外和国外的成功经验,把我们长期的制度设计好,我认为相当重要。至于调控这一块,我还是这个观点,伴随着市场经济,调控是需要的,但是将来要更多的采取经济的、法律的调控方式。

  关于 新闻

  · 陈淮:中国的房地产从来没有过房地产化· 何剑波:谈房地产改革离不开新型城镇化· 任志强:今年房价将整体平稳 不会大上大下· 刘晓光:城镇化是未来发展的一个重要机会

  (刘丽萍 马伟元)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了