朱镕基新书披露曾问计梁振英 借鉴香港住房经验

朱镕基新书披露曾问计梁振英 借鉴香港住房经验

9月8日,收录中国前总理朱镕基担任国务院副总理、总理期间重要讲话、文章、信件等348篇约123万字的《朱镕基讲话实录》第一卷至第四卷,在北京人民大会堂举行新书首发新闻发布会。中新社发 孙自法 摄

中新网8月13日电 据香港《文汇报》报道,《朱镕基上海讲话实录》12日在北京、上海、广州及长沙同步首发。该书收录其上世纪八、九十年代主政上海的往事,包括两度会见时任香港仲量行董事的香港特首梁振英的对话。文稿显示,当时已过六旬的朱镕基就上海发展中遇到的土地、住房等问题虚心请教梁振英,并询问香港的相关经验。

逾30万字逐篇审定

1987年12月至1991年4月,朱镕基先后担任中共上海市委副书记、市长,市委书记兼市长。《朱镕基上海讲话实录》选录了他在这一时期的部分讲话、谈话、信件、批语等106篇及照片、批语及书信影印件等,绝大部分为首次公开发表,据称30多万字的文稿由85岁的朱镕基逐篇审定。

该书并收录了1988年与1990年,朱镕基两度会见当时还是香港仲量行董事的梁振英的谈话,内容皆围绕上海发展中遇到的土地、住房等问题。他说,现在上海人民迫切需要解决的一个问题,是住房问题,“上海人吃的方面还可以,就是住的太挤,一家人挤在一间小屋里。如果光靠国家投资造房,我看再过30至50年都解决不了上海的住房困难。”

虚心请教解决民生

当时已年过六旬的朱镕基,虚心向才三十几岁的梁振英请教,包括对上海土地使用制度改革、土地批租试点等工作的意见,详细询问“梁先生印象如何?”“梁先生有什么建议和想法”,并认真了解香港在制定地价、筹集资金、公屋建设等方面的经验。

梁振英对朱镕基指出,上海不能期望在短期内解决住房问题,现在一般的家庭无力买房,新加坡实行一种“公积金”的做法,帮助市民提高购房能力,“我看没有一个国家能包下国民的住房问题,而真要推行买房住,首先要解决观念问题,市民要肯尽最大的能力。”他还介绍,香港每过几年就出售一批公共房屋,把房子卖给原来租房住的人,钱不够可以向银行借钱。

对此朱镕基表示,“梁先生讲了很多意见,讲得很好”。他指出,香港、新加坡解决房子问题,基本的方法都是国家、企业、个人一起来,上海一定要制定一个国家、企业、个人一起上的办法来解决住房问题。他建议把上海有关部门召集起来,请梁振英做个报告,并选派一些人到香港培训,学习土地批租和开发房产市场的经验,此外还表示“今年(1990年)6月份,我到香港去时再向梁先生登门求教。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论