朱镕基新书摘录:民众不满“刑不上大夫”

朱镕基新书出版

阅读提示 | 据新华社、《南方都市报》报道, 《朱镕基上海讲话实录》由人民出版社和上海人民出版社联合出版,即日起在全国发行。该书收录朱镕基同志1987年12月至1991年4月间部分讲话、谈话、信件、批语等106篇,照片83幅,批语及书信影印件9幅,绝大部分为首次发表。

该书对于全面、深刻地了解我国改革开放和社会主义现代化建设的历程,对于广大党员干部更好地把握建设中国特色社会主义的理论和实践,对于正在全党深入开展的党的群众路线教育实践活动,都具有重要意义。L

朱镕基本人参与全书审定

南方都市报专访了人民出版社社长黄书元,详解出版始末。

南都:朱镕基本人参与整理了吗?

黄书元:他当然看了文稿,自己审定了30多万字的全稿。他的著作出版从选稿到定稿都是在他的亲自指导下完成的。

南都:其中一些内容和当下局势紧密相关,这是刻意挑选的吗?

黄书元:我们出版的朱镕基著作是“实录”,是对历史的真实再现,是把朱镕基同志过去工作中重要的、精彩的部分呈现出来。在书稿征求意见过程中就有不少中央部门和地方党政主要负责同志反映,书中很多内容和目前从中央到地方都在进行党的群众路线教育活动很契合,是一部很好的教材。这说明,这本书的出版,不仅具有历史意义,还具有重要的现实意义。

批示谈改革:呜呼上海,不改革,要完蛋

经朱镕基之手批示的文件,常常有很长一段批语。比如1991年1月12日,中共上海市委研究室《内部资料》增刊总第1期上发表了调查报告《对“投资黑箱”的初步剖析与若干建议》。“投资黑箱”是上海市一些外国投资商对投资项目批准后,申请项目基本建设开工这一漫长而复杂过程的描述。报告以大量资料列举了外商在这一阶段中需通过上百个关卡,盖上百个图章。也剖析了“投资黑箱”内涵及消极影响,分析了其特点和成因,并提出了九条改进建议。看完报告后,朱镕基便在报告上方批语,称对待官僚主义,“不改革,要完蛋”。

以下为批示全文:

此文可称“官僚主义大全”,呜呼上海,不改革,要完蛋。请送与“黑箱”有关的所有人员看看(如有一万人,就印一万份,市政府出钱),议论一下,看这样下去,浦东能否开发,上海有无前途,然后请叶龙蜚、杨昌基同志拿起大斧来砍。我希望不要一砍又要砍几年,成为另一个“黑箱”。我只提一句忠告,我们为什么要自己跟自己过不去呢?!

《实录》摘录

民众不满“刑不上大夫”

为什么现在党同群众的联系这么差?现在是党和权联系在一起。我们是执政党,我们的社会主义民主和法制还没有做到在法律面前党员和群众一律平等,总是“刑不上大夫”啊。对这个现象,人民群众非常不满。所以群众说,共产党把党员标准越来越降低了,过去说为了人民的利益而牺牲自己的利益,党员要“吃苦在前”,现在变成“同甘共苦”了,甚至连同甘共苦往往也做不到了。这个问题,如果不突出地讲不行。我们党员特别是党员领导干部,还是有一些特权的。对这个问题需要提得高一点,得有一个办法。人大是最高的权力机关、立法机关,要发挥监督的作用,党在法律面前应该和群众是平等的。

现在这样一种分配政策不利于党联系群众。它不是哪一个党员的问题,实行这么一种政策,就脱离了大多数人民群众。根据调查,上海收入高的有十种人,这十种人的产生都是政策带来的。十年改革开放,从总体上说,政策是正确的,要坚持,但也产生了一些副作用。怎么掌握这个度?问题就比较复杂了。

———1990年2月26日对《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定(征求意见稿)》的几点意见

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论