日拟在冲绳与那国岛部署自卫队 监控钓鱼岛

【日本《朝日新闻》8月8日报道】题:是否部署陆上自卫队的问题成为焦点 冲绳县与那国岛位于日本国土最西端,是一座和中国、台湾相邻的边境小岛。8月11日,与那国岛将举行町长选举,而围绕是否接受陆上自卫队入驻问题,岛上居民一分为二,正在上演激烈的论战。

“扎实推进部署自卫队工作是我的信念。”6日,力主接受自卫队入岛的自民党籍现任町长外间守吉如此强调。反对派竞选人崎原正吉呼吁称:“我们要寻求自立,而不是依赖自卫队。"今年6月,与那国町和中央政府签署非正式的土地租赁合同,拟出租21公顷町有土地,作为沿岸监视部队的设施用地。反对派对此表示无法接受,推出崎原以求把外间拉下马。

日本政府之所以计划在与那国岛部署自卫队,背景原因是中国正在快速走向海洋。

西南诸岛位于太平洋和东海之间,中国军舰穿过西南诸岛海域的次数2008年仅有1次,而2012年达11次。在安全局势越发紧张的背景下,冲绳本岛以南却只有宫古岛有自卫队常驻。

防卫省意欲通过在与那国岛部署自卫队填补这一“战略真空”,并将此作为加强西南诸岛防卫态势的立足点。3月,安倍首相在众议院全体会议上表示:“希望201 5年前完成部署工作。"前防卫大臣小池百合子定于10日赴与那国岛演讲,为外间拉票。

【新加坡《联合早报》8月8日报道】7日,日本《产经新闻》发表长文,指中国活跃的海上活动让日本绷紧军事神经。日本政府为此决定要尽快提升岛屿防卫,距离台湾不远的冲绳与那国岛,即将成为守护尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)的一个重要基地。由陆上自卫队员组成的百人“沿岸监视部队”即将进驻与那国岛,当局也将使用最先进的移动式警戒管制雷达监控周围海域。

与那国11日举行的町长选举,被视为日本增兵守尖阁的分水岭。

日本一些防卫人士强调,在与那国岛上派驻兵力,是一项重要军事布局,因为这可以弥补防卫空白,让冲绳的自卫队延伸他们的领空监视网。

去年12月,当中国飞机越过尖阁诸岛上空,鉴于当时只把雷达设在宫古岛,无法测出中国这一动态,曾令自卫队措手不及。另外,中国海军使用火控雷达照射海上自卫队舰艇,以及上月5艘舰艇绕日本列岛一周,都促使日本军方严重意识到存在军事空白,必将引发不测事态。

《产经新闻》指出,如果在与那国岛上派驻自卫队,就可把冲绳本岛的那霸直至九州的西南诸岛连成一条防线,就可确保这一海域不留防卫空白。

日本将建立起的这一岛屿防线,正好是中国军机来往飞行穿越的路线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论