无障碍说明

日专家:日本对钓鱼岛问题应“战略性忍耐”

日专家:日本对钓鱼岛问题应“战略性忍耐”

资料图:中国航海家驾驶帆船前往钓鱼岛海域

原标题:日专家:日本对钓鱼岛问题应“战略性忍耐”

近来,日本智库日经CSIS建言,在钓鱼岛问题上日本对中国应该采取“战略性忍耐”的对策,引起广泛关注。新华网记者就此在东京专访了该智库核心成员、东京大学副教授川岛真。

有利于亚太地区稳定

对于“战略性忍耐”,川岛真表示有两层含义。首先,在钓鱼岛领土问题上,中日双方都坚持自己拥有主权,在这个主权问题上,双方都毫不妥协。日方在这个问题上也不能退让。但在岛屿主权无法妥协的情况下,日本对中方应该采取“战略性忍耐”,冷静应对中方的“挑衅”活动,避免授人以柄。同时强化自身防卫态势,做好准备,避免事态进一步升级和扩大。其次,从整个东亚及亚太地区来说,“战略性忍耐”有利于该地区的和平与稳定。在美国重返亚洲的背景下,中日之间保持事态不升级恶化,符合两国国家利益和本地区的国际利益。

川岛说,目前中国有些媒体和舆论都认为安倍政权右倾化,理由是安倍政权曾经提出修改宪法、将自卫队改为国防军等等。事实上,在民主党政权时期,因国有化(日方称“所有权的转移”)钓鱼岛而激化了中日关系矛盾令两国关系陷入冰点并持续紧张,但安倍政府上台后基本上是维持现状。从去年末赢得众议院选举上台后到参议院选举之前,安倍政权的主要政策重点是放在国内的经济复苏以获得民众的支持。此前不久获得参议院选举的胜利,结束了执政党在国会两院的跛脚局面后,接下来的三年对安倍及自民党政权来说应该是稳定的三年。在稳定的政局形势下,该如何重建棘手但又不得不面对的因钓鱼岛问题而紧张的中日关系,以有利于日本长期的国家利益?在这种新形势下,日本智库日经CSIS向日本政府提出了“战略性忍耐”的建议。

平衡中美日三角关系

在专访中,川岛教授也谈及了钓鱼岛问题上的中美日三角关系。尽管美国参议院通过涉钓鱼岛决议,声称美国认为钓鱼岛及其附属岛屿处于日本施政权之下,美国将毫不动摇地根据《日美安保条约》应对任何武力攻击。对此,川岛表示,中方可能会因为日美加强同盟关系感受到威胁,中国国内舆论还常常宣称日美同盟是针对中国。但在三角关系中,中美也在靠近,例如中美首脑会谈及中美军方之间的一些协议等,这样的中美“亲密”关系也会让日本感觉受到疏远,担心自身的角色渐渐变得无足轻重而内心感到不安。也就是说,抛开表面现象,其实美国是在中日之间进行平衡,那么怎样才能算是平衡状态,则在于美国的判断,日本也不太清楚美国的标准和判断。

如上所述,由于刚刚获得参议院大选胜利,执政的自民党掌控国会两院,由此引发中韩等周边国家对安倍政权“右倾化”的担忧也有所增强。对此,以川岛为核心成员的日本智库日经CSIS主张,在历史认识及人权等相关问题上“应该恰当处理避免给人批判日本的口实”。政府高官及执政党干部等应该谨言慎行避免出现妨碍建立在自由、民主、基本人权、法制等发达国家共有基本价值观上的战略外交。

寻求改善关系突破口

川岛建议称,今年是《中日友好和平条约》缔结35周年,可以此为契机,与中国进行对话,寻求改善两国关系的突破口,本着和平与稳定这一最重要的长期国家利益观来持续对话探索共同利益。川岛表示安倍上台之后已经多次遣使前往中国寻求对话和改善中日关系的机会,期望中日双方能够互动改善两国关系。日本官房长官菅义伟在7月31日的记者会上,就日本外务省次官斋木昭隆与中国外长会谈一事也表态称,利用各种渠道继续相互沟通十分重要,并表示将致力于恢复两国首脑间的会谈。

而在中日之间除了防卫当局外,川岛认为也应该恢复重建中日两国海上保安部门之间的危机管理机制。日本政府近日决定任命来自海上保安一线的佐藤雄二为新任海上保安厅长官,这项人事安排引发不少媒体猜测,认为中日在钓鱼岛问题上依旧对立、紧张关系持续的情况下,日方此举显然是为了强化钓鱼岛防卫态势。对此,川岛真教授有不同看法,他认为,与防卫大臣必须由文职官员担任的法律规定不同,日本法律没有规定海上保安厅长官必须由文职官员担任,但规定为其上司的国土交通大臣应该是文官。从海上危机管理应急机制的角度考虑,对海保业务更为专业的海上保安官担任保安厅长官更有利于恰当地处理可能的海上危机。(新华网驻东京记者陈锐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论