外交部回应中国海警船完成钓鱼岛最长时间巡航

中新网8月8日电 中国外交部发言人洪磊今日表示,中方公务船在钓鱼岛海域巡航执法是行使本国固有主权。

洪磊8日就中国海警编队在钓鱼岛海域维权执法答记者问时作出如上表述。

有记者问,据报道,日本政府8日宣称,中国海警船完成钓鱼岛海域最长时间巡航,请证实。中方对此有何评论?

洪磊指出,8月7日,一艘日本右翼船只非法进入中国钓鱼岛领海。中国海警编队对日方船只依法进行了维权执法。中国外交部和驻日使馆已分别向日方提出严正交涉和强烈抗议。目前,日本右翼船只已离开中国领海。

洪磊重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。中方公务船在钓鱼岛海域巡航执法是行使本国固有主权。日方应正视历史和现实,停止一切挑衅言行,为妥善管控和解决问题作出切实努力。

另悉,8月8日,中国驻日本大使馆韩志强临时代办会见日本外务省亚大局长伊原纯一,就日本右翼分子非法进入中国领海、侵犯中国主权提出严正交涉,表示强烈抗议,要求日方所有船只立即撤出相关海域,并防止再次发生类似事件。

据来自中国国家海洋局的消息,8月7日,中国海警2350、1126、2102、2166舰船编队在钓鱼岛领海内维权巡航。期间,中国海警巡航编队对发现的日方侵权船只严正申明中国政府对钓鱼岛的主权立场,并对其进行驱离。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论