《华盛顿邮报》换东家 内容为王探寻数字化未来

报刊广电新闻人民日报廖政军 张亮 黄发红2013-08-07 10:48
0

《华盛顿邮报》换东家 内容为王探寻数字化未来

8月5日,一男子离开美国《华盛顿邮报》总部办公大楼

核心阅读

8月5日,《华盛顿邮报》公司宣布同意亚马逊公司创始人杰夫·贝索斯以2.5亿美元收购该公司旗舰日报《华盛顿邮报》及其他部分资产。这是继纽约时报集团日前以7000万美元出售旗下《波士顿环球报》后,美国又一起媒体所有权交易,引发舆论对传统纸媒行业发展前景的担忧。分析人士指出,此次交易或许对于《华盛顿邮报》是件好事,作为一个能够将亚马逊推向世界的商人,贝索斯能为该报带来崭新发展理念、打开更广阔的全球视野,使其在互联网时代盈利。

发行量暴跌,更换东家宣告“一个时代的结束”

创刊于1877年的《华盛顿邮报》是美国最负盛名的报纸之一,这份报纸在过去几十年中对国家政治和政策走向产生了重大影响,比如“水门事件”和今年曝光的“棱镜计划”等。随着近年来互联网的兴起和传统纸媒业的式微,《华盛顿邮报》的发行量和广告收入日益下降。数据显示,1993年该报发行量曾达到最高峰的83万份,如今仅有约47万份,而在过去6年里,该报运营收入暴跌了44%。这一情况迫使其母公司不得不考虑为该报寻找新东家。

《华盛顿邮报》公司8月5日在总部正式宣布了有关交易消息,预计交易将在60天内完成,并称届时该公司将会更改名称,且继续作为一家上市公司来经营公司其他业务。《华盛顿邮报》网站挂上“一个时代的结束”的醒目标题,意味着格雷厄姆家族执掌《华盛顿邮报》整整80年的历史将宣告结束。

根据双方协议,贝索斯将以个人名义而非亚马逊公司来收购《华盛顿邮报》及其网站,同时还将收购公司旗下包括《快报》、《公报》和大华盛顿出版公司等出版业务。但《华盛顿邮报》公司将继续保留《外交政策》、《纪事》等杂志及其网站。收购完成后,贝索斯将成为《华盛顿邮报》的唯一所有人。包括《华盛顿邮报》发行人韦茅斯在内的所有报纸主管都将继续留任,也不会对该报旗下两千余名员工进行裁员。

纸媒陷困局,互联网正在改变新闻业每一个元素

根据福布斯杂志的排名,贝索斯目前名列全球富豪榜第十一位,个人资产达252亿美元。贝索斯在《华盛顿邮报》网站发表公开信称,互联网正在改变当今新闻业的每一个元素——缩短新闻周期,侵蚀长期可靠的收入来源,并产生新的竞争,且大多数竞争中很少甚至毫无新闻采集成本。“因此我们必须不断创新,而我们的标准应当源于读者,要了解他们所关心的话题。”

过去20多年里,美国有大批曾是家族掌管的报纸都因经营不善而被迫出售,其中包括《洛杉矶时报》、《华尔街日报》、《纽约时报》等。如今对于《华盛顿邮报》的出售消息,舆论似乎并不感到吃惊。

德国《时代周刊》认为,从事互联网行业的贝索斯收购《华盛顿邮报》可以说是一种讽刺,正是互联网的崛起才导致了报业的生存艰难。《时代周刊》指出,“贝索斯相信报纸有未来,在平板电脑上的未来。”他曾在《柏林日报》的一次采访中表示,人们虽然不愿意在网络上为报纸内容付费,但是很可能愿意为平板电脑上的报纸付费。

报纸生存四大渠道:纸质、网络、智能手机和平板电脑

面对网络媒体的激烈竞争和冲击,欧洲报业危机也在不断蔓延。许多传统大报的发行量和广告收入大幅下滑、经营惨淡,有些报纸甚至破产倒闭或被富商收购。据报道,在过去几年中,英国一些主要报纸的发行量下降了40%至50%。德国报纸出版商协会表示,2012年德国报纸总销量为2110万份,较2005年下降大约17%。法国、西班牙、意大利等国报业也“同病相怜”。

德国《明镜周刊》指出,数字化是纸媒的未来,纸媒只能通过网络、平板电脑和智能手机终端来获得新的读者和收益。纸媒走向数字化,并向数字媒体的风格和形式学习,是纸媒应对危机的关键。《法兰克福汇报》的发行人之一弗兰克·席尔马赫尔认为,一份好的报纸要能“为网络媒体的新闻狂躁降温”,并“破除其程式化的模式”。《南德意志报》副主编沃夫冈·克拉赫认为,日报的价值在于其“独家报道、专有的编排、自有的观点以及特别的叙述方式”。

面对全新的媒体竞争生态,全球报业正在逆境中采取各种改革措施,如开发新媒体、实行报网融合互动、强化报纸“内容为王”独特优势、改版出“瘦报”等。有评论指出,与在线媒体竞争时,报纸一方面要突出自己的特点,通过增加新闻背景、观点、排序和阅读趣味性来吸引读者,要让自己具有独一无二的特点。报纸还要向在线媒体学习,通过话题、观点、语言风格和与读者互动等给读者带来“惊喜”。

未来的报纸需要通过四大渠道来获得生存:纸质、网络、智能手机和平板电脑,并要让内容符合各自媒介的特点,满足读者的不同需求。例如,报纸的电子版不能只是纸质版的翻版,而应该学习网络媒体的特点,运用多种可能性,让文字让位于图片、视频、图标等。最重要的是,报纸要让自己的产品和品牌得到读者的认同,这样才能让读者愿意为报纸付钱,报纸才能生存下去。

>>点评 <<

郭镇之(清华大学新闻与传播学院教授):对《华盛顿邮报》公司与贝索斯个人而言,这次买卖是双赢的交易。《华盛顿邮报》目前虽然市场萎缩、赢利下降,但没有等到巨额亏损贱价再卖。而对个人身家数百亿美元的贝索斯而言,以“区区”2.5亿美元便获得历史地位崇高的百年老报,也算是抄底价了。

“纸”是新闻的商品载体,的确面临互联网带来的挑战。互联网正在改变新闻业:新闻的生命周期日益缩短,新兴的新闻竞争中有很多零成本的信息采集方式。然而,信息的流动越来越迅速,人们对新闻的需求越来越迫切。从这个意义上看,报纸的危机是“纸”的危机,而不是“新闻”的危机。由网络创新人才贝索斯接掌《华盛顿邮报》,不仅能为该报带来较充裕的资金资源,同时还能以其对电子经营的知识和经验,带领《华盛顿邮报》获得数字版图中的新地位。

《华盛顿邮报》说,我们想要生存,但“不是苟活”。贝索斯则表示,未来《华盛顿邮报》对读者的责任仍将是新机构不变的核心。就报纸的经营而言,《华盛顿邮报》并不讳言改革的必要,也就是印刷媒体盈利模式创新的必要。重要的是,交易双方都提到了新闻理念,时兴的新闻经济使得新闻传递信息的本领让位于吸引读者的能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论