王传涛:王林的枪支和张悟本的违建

近日,芦溪县公安局出具的立案告知书称,“大师”王林因涉嫌非法持有枪支,被芦溪警方立案调查。立案告知书下达日期为8月1日,告知书显示,芦溪公安局认为“王林非法持有枪支案”符合立案条件,决定立案侦查,办案机关为芦溪县公安局治安大队。(8月5日《京华时报》)

“大师”王林在被媒体曝光之后,很快就惹上了麻烦。他的王府、他的别墅、他的戏法以及他的朋友和访客,都成了坊间热议的谈资和当地公权部门取证的对象。更神奇的是,现在我们又看到了王林的另外一面——非法持有枪支。

王林即将倒掉,公众拍手称快。然而,在笔者看来,以这种方式打垮王林这样一个“大师”,并不足以让人高兴。令人纠结的问题主要有以下两个。第一个是,打倒王林的是“非法持枪罪”,而并非其他罪名。用“非法持枪罪”击败王林,只是一次偷袭,这并非是对于江湖骗子的“正面胜利”。这就好比是对待当年的养生大师张悟本,当张悟本行骗之事被曝光,最早把张悟本打垮的是当地政府以“违章建筑”为名拆除了“悟本堂”。对待这些江湖骗子,难道公权力真没有办法对其进行“非法行医”“敲诈行骗”方面的指控和审判吗?

第二个是,王林倒了,还有多少个“王林第二”在偷笑?张悟本倒了,我们又看到了一个叫李一的“神道”;李一倒了,我们看到了一个叫人活吃泥鳅的马悦凌;马悦凌倒了,又出现了一个叫王林的家伙;王林倒了,据说一位在江苏的“大师”被吓得也跑路了……这个时代中,究竟谁才是最后一名江湖骗子,我们仍然不得而知。此语境下,社会对于大师和神医的打击活动,不过像“打地鼠”游戏一样无聊。

根本的问题是——面对养医疗和养生保健,我们该信谁?根本上讲,我们该信现代医学,该信“人民医院”,更该信时下热议的“新医改”。但是,现实的遇境却是,公众基本上不选择信以上三者。究其原因,不过是“看病贵”“看病难”六个字。

王林被打倒了。问题仍然存在。最起码,滋生江湖骗子的土壤仍然存在。从这个角度讲,回答公众在医疗卫生问题中的“该信谁”命题,远远要比打倒王林们更重要。

王传涛(教师)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 气功大师王林遭质疑

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论