日称中国海警船为赴钓鱼岛航海家提供无线网

日称民间航海家驶入钓鱼岛或有中国政府支持

民间航海家翟墨驾帆船驶入钓鱼岛海域

【日本《产经新闻》8月5日报道】题:中国探险家侵入尖阁领海(记者矢板明夫发自北京)

日前,中国著名海洋探险家翟墨驾驶帆船侵入日本尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)领海。他事后在微博上透露,此行对尖阁海域的风力、洋流等进行了考察,并在4日早晨启程返回厦门。中国探险家侵入尖阁领海尚属首次,可能是中国政府宣示尖阁诸岛主权的一种新手法。

翟墨的微博等资料显示,帆船是7月30日从山东省海域出发的。8月3日下午4点半左右,他在微博中称“已进入钓鱼岛10海里”,已侵入日本领海。随后,翟墨上传尖阁诸岛的照片,并配发评论称这是“世界最美的岛,最难登上的岛”。

他还发微博称,帆船在距尖阁诸岛3海里处被多艘海上保安厅舰船阻拦,随即在附近海域对洋流等进行了考察,4日早上6时返航。

其微博被大量转发。不少人称赞他是“民族英雄”,并不断有人谴责阻拦帆船的海上保安厅是“侵略者”。

扬言夺回尖阁的中国团体“中国民间保钓联合会”在官网上透露,中国海警局的船只向翟墨提供了无线上网服务。

翟墨是山东人,2007年1月至2009年8月完成环球航海,成为首位驾驶无动力帆船完成环球航海的中国人。他还是知名画家,备受大学生等年轻人欢迎。

迄今为止,中国政府一直不准国内民间人士靠近尖阁诸岛,所以翟墨很可能是在获得中国政府批准后侵入日本领海的。这被认为是有意试探日本和国际社会的反应。

今年春季,中国国家测绘地理信息局官员在接受媒体采访时暗示,他们未来可能和海军在尖阁海域开展调查。一名北京的反日活动家称:“此次帆船调查可能是在为正式调查做准备。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论