新西兰恒天然乳粉检出肉毒杆菌 疑管道污染所致

中广网北京8月4日消息(记者陈亮)据中国之声《央广新闻》报道,全球第四大乳制品公司、新西兰"恒天然集团"宣布,在婴儿奶粉和运动饮品的原材料乳清蛋白中检测出"肉毒杆菌",其中涉及到三家中国客户。

新西兰初级产业部就宣布新西兰乳制品巨头恒天然集团旗下的部分产品可能含有肉毒杆菌的毒素,可能是污染的产品主要是用于婴儿的配方奶粉和运动饮料的生产,初级产业部的负责食品安全的代理局长斯科特·加拉赫在声明当中就表示,恒天集团在2日下午向初级产业部通报了这一事件,初级产业部也已经将情况通报主要海外市场的政府监管机构,并且加紧的调查核实。加拉赫也表示,初级产业部首先要调查受污染的产品是不是流入到了新西兰的市场,如果市场上的产品被发现含有被污染的蛋白质的话将会被召回。

恒天然集团就涉及到的质量问题向包括三个中国客户在内的共八家客户发出了提请。

肉毒杆菌是一种生长在常温低酸和缺氧环境当中革兰氏阳性细菌,这个肉毒杆菌在不正确的加工、包装、储存,比如说像罐装食品或者说是真空包装食品里面都能够繁殖生长,肉毒杆菌食物中毒在临床上表现主要是恶心、呕吐或者中枢神经系统麻痹等一系列的现象,中毒者如果抢救不及时的话病死率还是比较高的。

这一次查出的是在浓缩乳清蛋白当中含有肉毒杆菌的毒株,浓缩的乳清蛋白主要是用于婴儿的奶粉、儿童的成长奶粉和运动饮料当中。一般的乳制品,比如说像鲜奶、奶酪、酸奶和经过超高温消毒的牛奶产品不会受到影响。

根据报道,恒天然还是世界上最大的乳制品的原料的供应者,中国有70%的进口奶粉都是来源于新西兰,而这里面几乎绝大部分产自于恒天然,据报道,此外中国的披萨等都是用的是恒天然的产的奶酪,大多数面包连锁店使用的也都是恒天然的黄油、奶油和奶酪等产品。

恒天然集团3日举行的新闻发布会公布了很多的详情,公司的知情董事表示,有三批的浓缩乳清蛋白出现了质量问题,这些产品是去年5月新西兰本地一家工厂生产,涉嫌被污染的产品总量大概是38吨左右,污染源主要是公司在北岛一家公司受污染的管道所导致的。

中国的国家质检总局对此事高度重视,立即与新西兰驻华使馆取得了联系,要求进口商立即召回可能会污染的产品,要求各地的检验检疫机构进一步加强新西兰输华的乳制品的检验和监管工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 新西兰含毒菌乳粉流入中国

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论