西班牙首相回应受贿丑闻 称不辞职不解散国会

【环球网综合报道】据新加坡《联合早报》网站8月2日报道,受贿丑闻纠缠的西班牙首相拉霍伊8月1日首度承认,他错信执政党人民党的一名资深成员,但否认自己有任何不当行为。同时,他也誓言不会辞去首相职位,也不会解散国会。

现年58岁的拉霍伊1日在国会特别会议上强烈抨击要他辞职的呼声,并坚称这是执政人民党前财务主管巴尔塞尼亚斯(Luis Barcenas)一人的错。

今年1月,巴尔塞尼亚斯被揭发在瑞士银行拥有高达4800万欧元的存款。后来,巴尔塞尼亚斯因涉嫌受贿、逃税等罪名,目前被还押候审。他虽于2009年离职,但却一直接受人民党的经济支援。他告诉法官,他向建筑大亨收受数以百万欧元的现金捐款,并把这些贿金分给包括拉霍伊在内的人民党资深党员。

西班牙媒体几个月来不断揭露此事内情,反对派也不断扬言提出不信任投票,在这重重政治压力下,拉霍伊终于公开澄清。

拉霍伊当天在特别听证会上称:“我只能够说,我错了,我感到抱歉。事实是,我错信了一个不值得信任的人。”

拉霍伊还说,他向来对税务局申报所有的收入,并称刑事调查将可证明其政党没有受贿。他坚称:“这件事现在不会、未来也不会让我离开这项领导政府的职务。”

《联合早报》指出,西班牙经济萎缩,失业率居高不下,民众深受紧缩政策之苦。如今媒体揭露政府贪腐,令民众怒火高涨,示威抗议不断。(实习编辑:刘琪琪 审核:仲伟东)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论