大校:总后原副部长谷俊山与前任均涉嫌犯罪

国防大学教授:总后勤部原副部长谷俊山涉嫌犯罪

资料图:总后勤部原副部长谷俊山

谷俊山个人履历

曾任总后基建营房部办公室主任、营房土地管理局局长,总后勤部基建营房部副部长。

2007年6月任总后勤部基建营房部部长,全军绿化委员会办公室主任、全军房改办公室主任等职。

2009年12月任总后勤部副部长。

2003年7月晋升为少将军衔。2011年晋升为中将军衔。

2012年2月11日,解放军总后勤部进行人事调整,55岁的谷俊山不再担任副部长一职。

[嘉宾访谈]:2013月8日1日14时,国防大学教授公方彬做客强国论坛,以“加强作风建设和推进军队改革”为题与网友进行在线交流,欢迎参与。

[公方彬]:各位网友下午好!

[网友期待你感动]:自习近平当选中央军委主席以来,外界对中国军队的关注增多,从各方面的消息看来,中国军队内部出现些许改革和变化,能否谈一下军队的改革和变化体现在哪些方面?

[公方彬]:外部对习近平主席的关注,应该说我们从以往的媒体信息来看都很清楚,确实是他一举一动都引起国际的关注。尤其涉及到军队建设方面、对外政策方面、军事斗争方面,这方面关注度更高。实际上关注中国领导人的动向和理念也是有原因,至少有两个原因,一是新的领导上任了,往往引起关注,任何国家都是这样,因为美国总统大选是第二任,第二任的理念是清晰的,所以大家就没有必要更高的关注。而习近平主席属于领导换代,比如胡锦涛主席第一任和第二任的关注度就有差异,因为理念很清晰。习近平主席是刚刚上任,他的理念外界并不了解,这与我们领导人产生的特点是有关系的,西方的领导人产生,他是在竞选过程中把他的理念全部讲出来,他上任以后没有悬念。我们的领导人,在没有正式上任之前,外部不了解他的执政理念。所以,在这一点上,是世界高度关注中国新的领导人的重要原因。第一届上任,还有就是我们领导人的理念往往在上任以后表达。

还有一个方面,就是与中国现在的发展状态有关了。现在全世界都在关注中国的崛起,大国要崛起,小的国家弱小的时候,你什么动向大家不在意,而目前全世界重大的规则制定,离开了中国,显然作用是打折扣的。国际上有些专家讲,离开中国制定的规则是没有意义的,这就是说大家都看到中国现在力量很强大,已经影响到世界的规则和走向。这种情况下,自然要通过关注中国的领导人来关注中国的走向,这是必然的。

还有一点,由我们周边的热点决定。平静的时候,在军事方面,大家一般不是特别重视。因为现在中国目前是面临形势的,对日本钓鱼岛的问题,对南海菲律宾的问题,很现实,甚至还有印度的问题,这些热点、难点、焦点、重点都摆在面前,有热点,媒体干嘛的呢?媒体是抓热点和眼球的,一看中国有热点,当然要关注你的行动。所以,往往从领导人的理念表达出来,这一点也很重要。

如果补充一点的话,那就是中国现在承担更多的大国义务。中国要承担更多的义务,什么义务呢?国际和平、国际安全,就要中国参与。中国参与,怎么参与?这就涉及到领导人表达什么理念的问题。从这个意义上讲,现在高度关注习近平也是可以理解的,这是全世界媒体高度关注,尤其涉军的问题和国家安全的问题。

讲我军的改革和发展变化,我觉得许多方面也很清晰,至少那些网友、那些军迷对军队的发展变化还是感触很清楚的,比如就改革和变化来看,一个是治军趋严,现在部队每一个官兵自己都感受到,现在的要求不一样了,懈怠了可不行,任何一支军队都这样,和平久了以后必然存在懈怠的问题,中国军队二十几年不打仗,我是当兵第一年就上战场了,我离开战场的时候,基本上中国军队就停止作战了,我2005年到西安政治学院上学,此前我三次参战,2008年底当兵,几个月就上战场,那几年打了三次,1985年以后,基本上边境就平静了,1985年到现在28年了,一支军队28年不打仗,你再强调紧张、严肃,那也不行。人是受环境刺激的,你没有刺激,肯定他必然要懈怠,这是客观的。所以这方面群众有意见、老百姓有意见,军队还是存在一些毛病,明显对一些毛病不满意,这可以理解。所以,我们现在已经看到问题的所在,看到问题所在要解决,它需要一个契机,以什么契机,习主席上任就是一个很好的契机。习主席的理念是很清楚的,严厉治军、治懒、治奢的问题,这方面抓得很有力度,不仅习主席提出来,现在新一届军委领导的理念都很一致。前不久军委主要领导到国防大学,又一再强调一个理念,因为国防大学是培养将军的地方,这里必须要求很高,国防大学早就明确,下来哪个军官违反规定,出去饮酒,要开除学籍,要求是非常严格的,这都是高级别领导干部。一违规,就要开除学籍,军委领导也非常支持这一点,现在风气给人感觉确实是在改善。国防大学是培养高级军官的地方,这里学风严了,我军的风气肯定起到积极引导的作用。所以,我觉得这方面的反映还是很明显的、很清晰的。

第二点,围绕重点部队建设,为了打仗建设,这个动作加大了,你这个军队是干嘛的,打仗的,习主席明确的讲,打胜仗的问题,要敢打仗、能打仗、打胜仗,这种情况下,你怎么实现能打,并且不仅敢打,而且打胜,就要真正的进行建设。真正建设重点要定在重点的部队、能打仗的部队,我们定了重点,重点突破,就是围绕能打仗的部队突破。所以,这方面现在是越来越加强。

第三点,我觉得改革和变化,科学制度建设在推进,比如我们以往出现的矛盾和问题,很多是制度的漏洞,腐败的问题,地方也关注部队腐败,包括谷俊山的问题,还有他此前的前任,同样的问题,也出现犯罪,连续两个人犯罪,那样的高官犯罪,老百姓不满意。腐败的问题,这不是一个领域的问题,是全社会的问题,但是老百姓对军队的要求更高,你是打仗的,国家安全寄托于一身,你这里出了问题怎么打仗。所以,现在制度建设是越来越加强,堵漏洞,找突破,包括军费的使用问题,总体建设,都在考虑范围之内。

所以,已经看到的改革和取向,我们只能从这几个方面说是比较明显的。

[网友木谷水生]:公方彬教授是军事方面的专家,相信时刻都在关注着国内外军事动态,也一定有自己深刻的见解。能不能简单的给我们讲一下最近国内军事动态?

[公方彬]:关注国内动态,离不开国际军事动态。世界范围之内,都离不开一个主题,就是占领军事斗争的制高点。也就是说在发展一般技术的同时,都在寻找自己特有的突破口或适合自己的突破口。网络应该说是目前斗争的热点,比如前不久美国斯诺登事件出来以后,全世界聚焦,这也确实反映了世界军事斗争的走向,当然也是超越世界军事斗争。

从国内情况来看,我觉得主要是两个方面,一是围绕习主席为我们确定强军目标开展了各项工作,强军目标现在已经成为全军官兵共同努力的方向,也是整个军队建设着力点和着远点。另一个是为了周边安全形势和斗争需要,开展了有针对性的工作,大家都很清楚,目前南海、东海,我们遇到了一些挑战,要很好地应对挑战,就必须在军事斗争的准备上有所突破。

[网友无语的空气]:实现强军目标是一项具有很强开拓性的事业。习近平主席强调:“要以逢山开路、遇河架桥的精神,坚决推进军队各项改革,用新的理念、新的视野、新的方法、新的标准推进军事斗争准备和各项建设”。请问如何坚决推进军队改革?

[公方彬]:强军是一个综合性很强的建设目标,也是一个很高的要求。一支军队的强大,是动态的,但基本的规律是明确的。用水桶理论来解释,任何一个短板都决定水桶的容水量,所以,这决定了强军目标的实现,必须是军队各项工作都得到加强,同步推进,共同提高。

这里强调开拓性强的问题,主要是依据我军建设的阶段性发展和国际军事斗争形势的变化,以及我们周边面临的挑战,种种因素决定的。

我们今天讲的强军,肯定不是过去我们已经走过的那些道路上的任何一个目标,这个目标更高。比如说,如果南海、东海被迫发生战争,肯定不是我军以往经历过的战争,一定是更高技术水平之上的作战行动。所以,这个开拓性就是要求我们研究新情况、新问题,不断超越自我。

关于怎样推进军队改革的问题,很重要的是按照习主席、党中央、国家和人民赋予军队的使命和要求进行,具有强烈的紧迫感和使命感,时不我待,这也是我们周边严峻形势决定的,同时还是伴随着中国大国崛起、我军走向世界、承担更多的国际责任所要求的。当然,真正推进改革,需要扎实,一步一个脚印,要有紧迫感,不意味着脱离现实,尤其要抓住我们一些长期存在的制约军队发展的瓶颈,克服一个个问题。

具体到哪些内容来改革,这个涉及内容比较广泛,比如体制编制问题,需要更科学。比如选拔优秀人才的问题,也需要改进我们的评价体制和机制。还有装备建设,引进什么装备,从哪些方面突破,这需要科学的论证。一句话,推进军队改革是一个系统工程,有大量的工作要做。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论