无障碍说明

国防大学教授:总后勤部原副部长谷俊山涉嫌犯罪

[导读]国防大学教授公方彬做客人民网访谈时透露,总后勤部原副部长谷俊山涉嫌犯罪。2012年2月,国防部证实谷俊山去职,但未公布去向。

国防大学教授:总后勤部原副部长谷俊山涉嫌犯罪

资料图:总后勤部原副部长谷俊山

[嘉宾访谈]:2013月8日1日14时,国防大学教授公方彬做客强国论坛,以“加强作风建设和推进军队改革”为题与网友进行在线交流,欢迎参与。

[网友期待你感动]:自习近平当选中央军委主席以来,外界对中国军队的关注增多,从各方面的消息看来,中国军队内部出现些许改革和变化,能否谈一下军队的改革和变化体现在哪些方面?

[公方彬]:外部对习近平主席的关注,应该说我们从以往的媒体信息来看都很清楚,确实是他一举一动都引起国际的关注。尤其涉及到军队建设方面、对外政策方面、军事斗争方面,这方面关注度更高。实际上关注中国领导人的动向和理念也是有原因,至少有两个原因,一是新的领导上任了,往往引起关注,任何国家都是这样,因为美国总统大选是第二任,第二任的理念是清晰的,所以大家就没有必要更高的关注。而习近平主席属于领导换代,比如胡锦涛主席第一任和第二任的关注度就有差异,因为理念很清晰。习近平主席是刚刚上任,他的理念外界并不了解,这与我们领导人产生的特点是有关系的,西方的领导人产生,他是在竞选过程中把他的理念全部讲出来,他上任以后没有悬念。我们的领导人,在没有正式上任之前,外部不了解他的执政理念。所以,在这一点上,是世界高度关注中国新的领导人的重要原因。第一届上任,还有就是我们领导人的理念往往在上任以后表达。

还有一个方面,就是与中国现在的发展状态有关了。现在全世界都在关注中国的崛起,大国要崛起,小的国家弱小的时候,你什么动向大家不在意,而目前全世界重大的规则制定,离开了中国,显然作用是打折扣的。国际上有些专家讲,离开中国制定的规则是没有意义的,这就是说大家都看到中国现在力量很强大,已经影响到世界的规则和走向。这种情况下,自然要通过关注中国的领导人来关注中国的走向,这是必然的。

还有一点,由我们周边的热点决定。平静的时候,在军事方面,大家一般不是特别重视。因为现在中国目前是面临形势的,对日本钓鱼岛的问题,对南海菲律宾的问题,很现实,甚至还有印度的问题,这些热点、难点、焦点、重点都摆在面前,有热点,媒体干嘛的呢?媒体是抓热点和眼球的,一看中国有热点,当然要关注你的行动。所以,往往从领导人的理念表达出来,这一点也很重要。

如果补充一点的话,那就是中国现在承担更多的大国义务。中国要承担更多的义务,什么义务呢?国际和平、国际安全,就要中国参与。中国参与,怎么参与?这就涉及到领导人表达什么理念的问题。从这个意义上讲,现在高度关注习近平也是可以理解的,这是全世界媒体高度关注,尤其涉军的问题和国家安全的问题。

讲我军的改革和发展变化,我觉得许多方面也很清晰,至少那些网友、那些军迷对军队的发展变化还是感触很清楚的,比如就改革和变化来看,一个是治军趋严,现在部队每一个官兵自己都感受到,现在的要求不一样了,懈怠了可不行,任何一支军队都这样,和平久了以后必然存在懈怠的问题,中国军队二十几年不打仗,我是当兵第一年就上战场了,我离开战场的时候,基本上中国军队就停止作战了,我2005年到西安政治学院上学,此前我三次参战,2008年底当兵,几个月就上战场,那几年打了三次,1985年以后,基本上边境就平静了,1985年到现在28年了,一支军队28年不打仗,你再强调紧张、严肃,那也不行。人是受环境刺激的,你没有刺激,肯定他必然要懈怠,这是客观的。所以这方面群众有意见、老百姓有意见,军队还是存在一些毛病,明显对一些毛病不满意,这可以理解。所以,我们现在已经看到问题的所在,看到问题所在要解决,它需要一个契机,以什么契机,习主席上任就是一个很好的契机。习主席的理念是很清楚的,严厉治军、治懒、治奢的问题,这方面抓得很有力度,不仅习主席提出来,现在新一届军委领导的理念都很一致。前不久军委主要领导到国防大学,又一再强调一个理念,因为国防大学是培养将军的地方,这里必须要求很高,国防大学早就明确,下来哪个军官违反规定,出去饮酒,要开除学籍,要求是非常严格的,这都是高级别领导干部。一违规,就要开除学籍,军委领导也非常支持这一点,现在风气给人感觉确实是在改善。国防大学是培养高级军官的地方,这里学风严了,我军的风气肯定起到积极引导的作用。所以,我觉得这方面的反映还是很明显的、很清晰的。

第二点,围绕重点部队建设,为了打仗建设,这个动作加大了,你这个军队是干嘛的,打仗的,习主席明确的讲,打胜仗的问题,要敢打仗、能打仗、打胜仗,这种情况下,你怎么实现能打,并且不仅敢打,而且打胜,就要真正的进行建设。真正建设重点要定在重点的部队、能打仗的部队,我们定了重点,重点突破,就是围绕能打仗的部队突破。所以,这方面现在是越来越加强。

第三点,我觉得改革和变化,科学制度建设在推进,比如我们以往出现的矛盾和问题,很多是制度的漏洞,腐败的问题,地方也关注部队腐败,包括谷俊山的问题,还有他此前的前任,同样的问题,也出现犯罪,连续两个人犯罪,那样的高官犯罪,老百姓不满意。腐败的问题,这不是一个领域的问题,是全社会的问题,但是老百姓对军队的要求更高,你是打仗的,国家安全寄托于一身,你这里出了问题怎么打仗。所以,现在制度建设是越来越加强,堵漏洞,找突破,包括军费的使用问题,总体建设,都在考虑范围之内。

所以,已经看到的改革和取向,我们只能从这几个方面说是比较明显的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论