漳州PX项目“闪燃”追踪:工厂附近村民仍在建房

7月30日,福建漳州,古雷港经济开发区,发生爆炸的古雷石化(PX项目)厂区,警方调查爆炸原因。图/CFP

7月30日,福建漳州,古雷港经济开发区,发生爆炸的古雷石化(PX项目)厂区,警方调查爆炸原因。

漳州PX项目“闪燃”追踪

7月30日凌晨,福建漳州古雷PX(对二甲苯)项目一条加氢裂化管线发生焊缝开裂闪燃。目前“闪燃”事故是否属大的安全事故亦需等调查结果定论。记者调查发现,该项目已试生产一个多月,但附近多个村庄仍有大量村民没搬迁,距厂区围墙最近的民房仅有百米之遥。虽然一些村民已经签订了拆迁协议,但仍有一些村民正在忙着建房。

是“闪燃”还是爆炸

古雷PX项目原计划落户厦门,后因备受争议,迁至漳州。该项目年产80万吨对二甲苯,总投资超百亿元。

7月30日4时35分,漳州古雷PX项目一条加氢裂化管线在试压过程中,发生焊缝开裂“闪燃”。巨大的声响,将厂区附近村民从睡梦中惊醒,氢气闪燃的冲击波把多户村民家玻璃震碎,门窗损坏。

事发企业腾龙芳烃(漳州)有限公司董事长黄耀智一再强调,此次事故是氢气泄漏产生闪燃,造成剧烈燃烧。并非一些人所说的爆炸,如果是爆炸,现场所有的设备应当都毁于一旦。

但在亲历事故的附近村民看来,事故造成的冲击波,与爆炸并无太多区别。杏仔村口的一家小卖店,距氢气泄漏点约500余米。记者现场看到,小卖店二楼的四扇玻璃窗全部震碎。店主告诉记者,当时正在睡觉,连孩子都被惊醒,问是不是爆炸,感觉比台风还恐怖。

记者走访杏仔村发现,多户村民家出现玻璃破碎、门窗受损情形。能将500余米外的玻璃全部震碎,不管是不是爆炸,其威力都可想而知。

睡梦中,村民林建周被坠落的房屋吊顶扣板砸伤了腿。同样被吊顶砸伤的还有江西籍务工人员杨民青。

无人伤亡原因何在

漳州古雷港经济开发区管委会提供的通报称,闪燃事故后火势迅速被扑灭,现场无人员伤亡,设备无重大损伤,无物料泄漏。

记者采访发现,“三无”并非能证明“事故小”,没有更严重后果一定程度是幸运所致。

事故发生的时间为凌晨4时35分,附近村民都在酣睡之中。多位村民表示,幸好是凌晨4点,大家都在睡觉,如果是白天,仅是震碎掉落的玻璃就可能造成巨大伤害。

半湖村的一位村民说:“这次仅是试压,年底投产后发生大泄漏,这么多村民怎么跑?专家总宣传说是安全的,这样算安全吗?”

黄耀智表示,目前基本排除操作上的问题,现在要查管线焊口为什么会开裂。

村民有拆房有建房

据了解,古雷PX项目试生产才一个多月,原本计划在通过验收后于年底正式投产。

投产在即,厂区附近千余米范围内就有杏仔、辽仔、半湖等村,最近的民房距离厂区围墙仅百米远。如此近的距离,一旦项目投产,能确保周边村民生命财产安全吗?

黄耀智说,此次受损的杏仔村本在搬迁计划内,有些村民都和相关部门签订好了拆迁协议,可能有些新房子在装修阶段,还没有来得及撤离。

记者了解到,古雷半岛邻海,村民多以海上养殖、出海打鱼为生,出于生计的考虑,一些村民不乐意搬迁。

杏仔村一正在建房的村民说,现在还没人明确通知村民何时搬迁,住得这么近心里也不踏实。

厂区附近另一个村辽仔村的一名村民说,虽然自己已签了搬迁协议,但安置房存在漏水等毛病,暂时还不想搬。村民不少是渔民,搬迁点距离渔港有20公里,以后渔船怎么看,渔具哪里放?

与此同时,7月31日上午,记者走访了厂区附近的杏仔、油沃等多个村,多户人家正在忙着建房,道路上满是沙石、砖块。

针对“边拆边盖”的现象,古雷当地一位干部说,PX项目从落地到投建已有好几个年头,对附近村庄的搬迁理应稳步推进。但由于相关部门执法不严,引导不力,导致违建抢建不绝,影响了搬迁工作,给石化项目安全管理带来困难。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论