纽约时报:斯诺登事件奥巴马政府所有努力失败

纽约时报:斯诺登事件奥巴马政府所有努力失败

图片说明:上图:8月1日拍摄的俄罗斯首都莫斯科谢列梅捷沃机场E航站楼的工作人员通道。 新华社发

纽约时报:斯诺登事件奥巴马政府所有努力失败

图片说明:右图:7月12日斯诺登在谢列梅捷沃机场发表声明。

斯诺登获俄难民身份离开机场 美对斯诺登入俄境内“不震惊” 俄称未收到美取消“普奥会”信号

本报莫斯科、纽约8月1日专电 (驻莫斯科首席记者孙长栋 驻联合国首席记者袁博)美国中情局前雇员爱德华·斯诺登8月1日终于离开已经滞留一个多月的俄罗斯谢列梅捷沃国际机场中转区,进入俄罗斯境内。

俄罗斯总统外交事务助理乌沙科夫1日表示,在俄美关系发展中,斯诺登事件并不重要,不足以影响两国政治关系。此前有消息称,由于俄美在斯诺登问题上的分歧,美国总统奥巴马或取消出席俄美元首会晤。对于这一说法,乌沙科夫说,目前俄罗斯方面没有收到任何奥巴马可能取消出席9月初“普奥会”的信号。

一位美国官员1日告诉CNN,当俄罗斯正式公布为斯诺登提供难民身份时,美国其实已经在几个星期之前通过官员之间的私人沟通得悉这一消息,“我们不应该感到震惊”。

临时难民身份限期一年

为斯诺登提供帮助的俄罗斯律师库切列纳发表声明说,斯诺登获得了俄罗斯移民局发放的限期为一年的俄罗斯临时难民身份,并已进入莫斯科。谢列梅捷沃机场工作人员对此给予了证明:“根据我们掌握的信息,他已经离开了机场”。库切列纳说:“我帮斯诺登打了个车,他已经进入莫斯科。今天在我的见证下(俄罗斯移民局)给他发放了证明文件,据此他可以在俄罗斯境内待一年。至于现在他身在何处,我不能说——这涉及(斯诺登人身)安全问题。可以说的是,斯诺登计划暂时留在俄罗斯。”

另据俄罗斯民意调查机构列瓦达分析中心今天发布的民意调查结果,超过一半的俄罗斯人对斯诺登的行为总体持肯定态度。15%的受访者对中情局前雇员表示全面支持,还有36%的俄罗斯人对他的“外交行动”“大多持肯定态度”。

有俄专家认为,让斯诺登离开机场中转区不会恶化俄美关系,相反是俄官方为即将进行的俄美总统会晤创造必要的氛围。美国总统奥巴马将于9月上旬借参加G20峰会的时机访问俄罗斯,并与俄总统普京举行会晤。俄罗斯美国和加拿大研究所副所长扎拉多廖夫今天在接受本报记者专访时表示,如果俄美总统在俄罗斯会晤时,斯诺登仍在机场中转区,会引起更多的不必要的关注。俄官方将斯诺登临时放进俄境是希望为俄美总统会晤创造相应的氛围。

美一直与俄私下沟通

美国白宫、司法部、国务院和CIA过去一直在与俄罗斯的同行们进行私下沟通,不过,他们并没有预先公布其沟通的结果。

奥巴马政府已经想好下一步如何处理与俄罗斯的关系,美国国家安全局将继续在反恐事务方面与俄方开展合作。这位官员表示,美国5月份发生的波士顿爆炸事件更加促使了这种需要。美国与俄罗斯目前正在进行关于2014年索契冬季奥运会的安保合作,如这位官员提醒的那样,索契冬季奥运会已经受到车臣恐怖势力的威胁。

《纽约时报》在8月1日的一篇报道说,斯诺登离开俄罗斯机场国际过境区是他离开美国后身份的第一次关键性改变。俄罗斯难民身份的确认是斯诺登第一次得到其他国家的正式支持。“暂时的难民身份可以让斯诺登一年内在俄罗斯境内来去自由。”斯诺登的律师库切列纳在电话采访中告诉《纽约时报》。

对于一再为其监控计划进行辩解的美国政府来说,7月31日是一个“黑色星期三”。为了应对当天在美国国会参院司法委员会举行的听证会,美国政府公布了经过慎重挑选的三份文件,并派出国家情报总监办公室、司法部、联邦调查局和国家安全局四部门要员参加听证会,为美国政府监控项目进行辩解,其结果是越抹越黑。

8月1日《纽约时报》社论认为,奥巴马政府的所有努力是一种失败:所公布的文件并不重要,听证会上引发了美国情报部门是否在误导国会和公众等更多问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 美国情报部门监控公众隐私被曝光

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论