斯诺登再曝美国监控计划:全球每个人都被监视

斯诺登再曝美国惊天计划

全球每个人都被监视

美国"镜门"事件揭秘者斯诺登7月31日突然打破沉默再度爆猛料,将美国更大规模监控计划"Xkeyscore"的细节曝光,美国情报机构分析人员可以通过该计划对全球每个人的互联网活动进行"实时监控"。

2012年该计划在1个月内存储的各类监控数据记录高达410亿条。

美国官方再次陷入被动,"棱镜门"事件进一步发酵。

再爆猛料

覆盖所有网上信息30天存储410亿条

斯诺登通过英国《卫报》发布的文件资料显示,这项名为"Xkeyscore"的监控计划"几乎可以涵盖所有网上信息",可以"最大范围收集互联网数据",内容包括电子邮件、网站信息、搜索和聊天记录等等。

根据相关资料,美国情报机构分析人员甚至可以通过"Xkeyscore"计划对个人的互联网活动进行"实时监控"。2012年"Xkeyscore"在1个月内存储的各类监控数据记录高达410亿条。

虽然美国法律要求在监控美国人时必须有相应的批准书,但"Xkeyscore"在技术上也可以监控任何美国人,分析人员即使没有批准书亦可获得相关数据。

资料也显示"Xkeyscore"计划已经协助美国情报机构抓捕了数百名恐怖嫌犯,但外界对如此大规模的监控计划仍感到非常担忧。

可监控任何人数据

最长能存放5年

斯诺登称,他受雇于美国国家安全局(NSA)时,曾有机会使用"Xkeyscore"计划。他曾形容,只要有相应的电子邮件地址,他可以对任何人进行监控,下至平民百姓,上至法官总统。但是美国官员强烈否认了斯诺登的说法,共和党众议院情报委员会主席迈克·罗杰斯称:"他在撒谎,他不可能做到他所说的那些。"

《卫报》指出,由于"Xkeyscore"产生的监控数据太过庞大,内容只能保存在系统里3到5天,元数据可以储存1个月。NSA因此建立了新的数据库,分析员可以将其"感兴趣"的情报"另存"在那里,并可存放长达5年时间。

有分析人士说,《卫报》当天公开斯诺登提供的大部分与"Xkeyscore"相关的资料和技术信息。斯诺登曾表示,为了获得俄政治避难地位,同意"今后停止损害美国的利益"。

官方否认

白宫把"球"踢给安全部门

称不知道这事儿

对于斯诺登披露的Xkeyscore项目,白宫方面拒绝透露国会是否知晓这个项目。

白宫新闻发言人卡尼尔称,他不能保证国会是否已被告知这个项目的存在。面对记者的提问,他说:"对这个问题我不知道答案。"称这个问题需要向美国情报

办公室主任了解。两名美国情报部门高级官员随

后也辩护称,"泄密者斯诺登今天公布的内容并

没有来龙去脉,他公布的项目图片完全是不

准确的。"

NSA在发给《卫报》的声明中说,有关情报对象只限于"美国境外目标",其中也包括"Xkeyscore"计

划在内,这样做的目的是为了

"保护美国及其作战部队"。

答疑解惑

1.斯诺登为何冒险继续爆料?

时至今日,斯诺登还未获得俄罗斯临时避难的许可,可以说是前途叵测,但是他为何选择在这个时候再次抛出如此重磅炸弹呢?

对此,中国传媒大学国际法专家杨勉上午接受法晚记者采访时表示,从根本上来说,斯诺登的本意就是要把美国的监控项目全部揭露出来。虽然他向俄罗斯申请了避难,普京也对他提出了"停止损害美国利益"的要求。但是目前他还没有真正进入俄罗斯,所以他要利用这个时间来尽可能地完成揭秘事件。

2.继续爆料是否影响俄罗斯庇护?

杨勉分析称,斯诺登再次抛出美国"监控"项目,对俄罗斯为他提供政治避难的影响不会太大。虽然表面上普京要求斯诺登停止继续爆料,俄罗斯也迟迟没有为斯诺登提供

手续相对容易的临时避难。但从背后来讲,其实俄罗斯

和美国是在进行一场博弈,俄罗斯本意是想把斯诺

登留下来,所以不会轻易让美国将他引渡回去。

如果俄罗斯因为这个事情不愿意再接受斯诺登,或者让美国把斯诺登给弄了回去。那么,这场背后的博弈俄罗斯就是满盘

皆输,俄罗斯是不会这样做的。

3.俄罗斯为何迟迟不完成避难申请?

杨勉分析说,俄罗斯之所以迟迟没完成斯诺登的临时避难申请也是有所考量的。9月份,奥巴马即将前往俄罗斯参加二十国集团会议,此前有媒体称奥巴马将会因为斯诺登事件拒绝前往俄罗斯出席该会议。但是斯诺登只要还没进入俄罗斯境内,普京就有把这个事情撇开的理由。

同时,这样对斯诺登的安全来讲也是最好的考虑,他没有正式进入俄罗斯,奥巴马就无法直接让普京交人。

快评曼宁斯诺登的“棱镜”?

北京时间昨天凌晨,2010年将美国机密情报公布于众的前美军情报分析员布拉德利·曼宁被裁定犯下间谍罪等重罪。依据美国的反间谍法,曼宁还面临其他20项指控。这其中12项指控的每一单项都可判处最高10年监禁,曼宁最高可能面临136年徒刑。如果这些罪行都成立,那么他的余生都将在监狱中度过。

在曼宁的命运即将被定格的同时,他的“后辈”斯诺登的命运同样让人担忧。英国著名小说家奥威尔曾在《1984》中写下一句经典:“欺骗无处不在时,实话实说就是革命行动。”因此,有人将斯诺登形容为一个揭秘数据时代的“革命者”。但是这位“革命者”在大多数美国人眼中却是一个“叛国贼”。

此前,美国虽然曾透露,美国不会寻求判处其死刑或是施加严刑,但是如果把斯诺登引渡回国将会以间谍罪对他进行指控。而自6月23日由香港飞抵莫斯科,斯诺登至今仍“流浪”在谢列梅捷沃机场中转区。

如今曼宁已被“惩戒”,那么,曼宁的今天会不会就是斯诺登的明天?

本版文/记者蒋伊晋实习生叶攀实习制图/廖媛

斯诺登揭秘大事记

6月5日斯诺登向英国《卫报》爆料,从2013年4月25日至5月19日,美国电信巨头威瑞森公司须每日向美国国家安全局上交数百万用户的通话记录,涉及通话次数、通话时长等,但不包括通话内容。“棱镜”监控项目由此暴露

6月7日在加州圣何塞视察的美国总统奥巴马做出回应,公开承认“棱镜”计划

6月9日斯诺登接受《卫报》专访,公开其身份

6月23日斯诺登离开香港,前往俄罗斯

7月1日俄罗斯外交部领事机构证实,斯诺登已通过该机构向俄罗斯提出政治避难请求

7月12日在莫斯科谢列梅捷沃机场与多名人权组织代表会谈,并向俄提出庇护申请

7月31日斯诺登再曝美国“Xkeyscore”监控项目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论