高温一线劳动者需求调查:环卫工期待多些休息点

环卫工在高温下清扫街道。

环卫工在高温下清扫街道

高温一线劳动者需求调查:环卫工期待多些休息点

工作人员检修公交车空调

高温一线劳动者需求调查:环卫工期待多些休息点

快递员在烈日下送快递

连日高温,一线建设者的工作环境备受关注。行业主管部门等纷纷提出,要关心一线工作者。但记者采访不同行业的一线工作者发现,烈日下,他们对改善工作环境还有不少期待。

环卫工:休息点多一点

满脸通红、挂满汗珠的邓书云是南京路步行街的清扫工,负责山东中路至山西中路段北侧的地面清扫,工作时间轮班换:早班从清晨5时30分至下午1时30分;晚班从下午1时30分至晚上9时30分;期间有分段休息和用餐时间,累计休息时间约60分钟。

可谈起工作强度,她却说:“还好还好,习惯了,大家对我们还是很照顾的。”她举例说:早班上工前,道班房里就有煮好的大麦茶;工作中水喝完了,沿线商家从不拒绝为他们添水,坐在商家门口歇脚,也不会有人驱赶。

不过,清运环卫垃圾桶的时正国觉得,环卫工人的工作条件还有改进空间:“步行街上没有固定的休息点,道班房离岗位远,不方便。”记者实地走了走:邓书云、时正国的班组道班房在天津路河南中路附近,从步行街西端走到道班房,要10分钟以上,而一线环卫工的休息时间也就10来分钟。

休息点少在一线环卫作业中是个突出问题。尤其在寸土寸金的中心城区,环卫公司设置道班房的成本已经不低,有些道班房甚至不能满足一名环卫工一个座位的要求。在这种情况下,仅靠环卫公司的力量增加休息点比较困难。不过,如果有其他部门支持,环卫工的工作条件仍有希望改善。

公交司机:乘客理解多一点

昨天上午10时30分,记者来到公交24路长寿新村终点站,发现这里与印象中的终点站有点不一样:一辆空车也没有。大约3分钟后,一辆公交车进站,司机下车进入调度室,不过两分钟,司机再次上车,驾车驶出了终点站。

记者走进调度室,这里除了路线主管、调度员和机师,只有一名司机、驾龄18年的潘冬子。潘冬子早上6时30分发车,已经“跑”了两圈:“有点累了,所以在调度室休息下,过会儿再开。”潘冬子说,眼下很多公交线路都缺司机,所以司机的休息时间非常短:“只够我们上个厕所、灌杯水,只有把当天的‘圈数’跑完,才能好好休息。”

在高强度工作节奏下,司机们最需要的却不是休息,而是乘客的理解。路线主管仇耀明说,24路车队里既有电车,也有柴油车,其中电车空调制冷效果不如柴油车,夏天就有乘客因为“空调车不凉快”和司机争执。他提醒记者观察电车司机的后背——无不汗湿了一大片——“司机不会为了省油等原因不开空调,实在是制冷效果有限,往往后车厢温度低前车厢温度高。”

司机们还希望,乘客能够理解公交车的班次问题。“为了保证公交车发车准点率,现在终点站基本不压车,来一辆空车就开一辆。但夏天路况复杂,运营时间较长,乘客们在太阳下候车,容易不耐烦,往往一上车就指责我们车次少。”

快递员:物业保安帮着点

“快递员满头大汗地爬了六楼上来送货,一口水也不喝就走了,心里很是过意不去。”家住上南新村的王蕾告诉记者。

谈起“一杯水”的话题,韵达快递员郑顺利笑着说:“真的来不及喝。”7时30分许,他就来到服务站领取上午的任务,大约70件。郑顺利会在中午回到服务站,完成已送出快件的录入工作、领取下午快件等任务,然后用餐、休息片刻,下午2时30分再出发。每天平均100份左右的快件量,他得一直送到晚上8时左右才收工。

郑顺利说:“送得快,与客户、还有客户所在小区写字楼的物业保安很有关系。有几家写字楼的保安很照顾我们,所以送起来方便。”记者看到,当他开着电瓶车到达一栋写字楼时,保安很客气地指挥他将车停到指定位置,再指引他乘坐电梯上楼。在他上楼送快递期间,保安一直站在电瓶车旁替他看管货物。

不过,并非所有的物业公司都支持快递员。余建飞是韵达胶州路服务站的负责人,一个重要的任务是受理客户投诉:“丢件的一个重要原因就是快递员进楼送快递期间,留在车上的快件被‘顺手牵羊’了。人一离开就怕丢件,快递员怎么敢留在客户那里喝水呢?”他觉得,物业公司和保安帮忙看一下货物并不困难:“如果这样,快递员也能接受客户的好意,喝杯水、歇歇脚。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论