河南官员因帮妻子推广麦种致减产2亿斤被刑拘

本报南阳讯 7月29日,记者从南阳市检察院获悉,方城县农业局违规推广新麦26种子,导致该县小麦减产2亿斤案件最近有新进展,该县农业局副局长刘会合涉嫌滥用职权,于7月27日被刑拘。

7月18日,人民日报以《河南方城违规推广种子酿恶果》为题,对方城县农业局违规推广小麦种子导致小麦大面积减产事件进行了报道。报道称,方城县清河乡、独树镇等14个乡镇的农民因种植了该县农业局推广的新麦26而导致大幅度减产,据该县统计,全县2013年小麦产量由去年的9.36亿斤锐减到7亿多斤,减产约2亿斤。

报道发出之后,南阳市检察院检察长刘在贤要求市县两级检察院联合调查,了解掌握事件中是否存在国家工作人员失职、渎职行为。经查,方城县农业局副局长刘会合在2012年以该县农业局名义将新麦26作为示范种植品种予以推广。随后,刘会合又主持召开各乡镇农业中心主任会议,再次要求连片种植新麦26,且强调每袋种子补贴10元,其他不予补贴。2012年9月26日,刘会合亲自拟稿以方城政府办的名义下发文件,将新麦26作为主导品种、主推品种在全县平原乡镇推广。

而农业部专家称,根据品种特性,新麦26不适宜在信阳、南阳种植。2012年5月,南阳市农业局曾下发通知,明确了适宜在南阳种植的15个品种,其中没有新麦26。

联合调查组发现,刘会合之妻薛玲是方城县兆丰粮食合作社的负责人,该合作社于2012年8月购进新麦26种子2.5万公斤,在刘会合的帮助下向群众推广销售,获利9000元。据刘会合称,此前他已小面积对该品种试种三年,均获得丰收,所以就进行了推广。

方城县检察院认为,刘会合身为国家工作人员,利用职务之便,明知“新麦26”小麦品种不适宜在方城县种植,擅自为其妻子薛玲经营的该品种在方城县推广,谋取不正当利益。致使新麦26在方城县大面积受灾减产,造成了恶劣的社会影响,涉嫌滥用职权犯罪。目前刘会合已被刑事拘留。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论