司马南:在王林身上有我们每个人的影子

司马南:在王林身上有我们每个人的影子

反伪科学专家 司马南 (微博)

人民网北京7月31日电 今天下午,原教育部新闻发言人、语文出版社社长王旭明与学者、评论员、主持人司马南,共同做客人民微博“大智汇·旭明侃教育第6期”系列微访谈,以“明星官员为何追捧气功大师王林”为主题与广大网友互动交流。

司马南说:“我曾经讲过一个观点,在王林的身上有我们每一个人的影子。如果不是我们幻想着天上掉馅饼,如果不是我们幻想着一口吃成一个胖子,如果不是因为我们幻想着不著分文便得天下,如果不是因为我们心里面那颗小小的自私的心蠢蠢欲动,王林怎么能够成为大师呢?”他进一步阐释说,王林其实就是利用了人性的弱点,“拿准了庸人、俗人、贪官的脉搏,是我们的人性弱点配合王林大师做了丑陋的表演。”

在回答王旭明“王林的粉丝大多是有知识、有学历、有文化的明星、企业家和高级官员,即所谓的成功者的原因是什么”这个问题时,司马南说:“成功者的特征是某一方面有长处,但一个人的某一方面的成功并不代表他在别的方面也具有完备的资质。在神功异能面前,某些成功者与常人没有什么区别。而有些成功者成功来得太快,心里惶惶然,既希望自己武运长久,又希望自己金玉盈室,希望自己青春不老。在现实生活当中这是无奈的事情,但这种心理需求却正中大师的下怀。所以大师给他们提供“心理按摩”,提供廉价的承诺,表演了一套江湖杂耍,成功者就变成了大师的牺牲品。大师像耍蛇一样把他们耍了。”

司马南认为还有一个重要的原因是社会快速变化带给人们的焦躁感。他说:“当然,我们这个社会有很多不尽如人意的地方,安全感缺失,焦虑感增强,看病难、看病贵,社会在三十年的时间里发生巨大的变化使很多人内心深处处于焦虑状态。这一切都被大师拿过来巧妙地做了文章。”

对于要如何避免被所谓的“大师”所骗,司马南认为最根本的解决之道是我们应当要树立科学理性的世界观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论