北京地铁本月出现10次故障 创19个月来纪录

昨天9点多,1号线又发生故障,这已是本月北京地铁发生的第10次故障了,创下了19个月以来的纪录,相当于每3天发生一回。本报统计发现,今年以来故障增加三成,且夏季多发。同时从近两年85次故障数据看,1、5、10号线问题最多,与客流量基本成正比。

线路

3条线问题多 与客流成正比

2012年以来的统计数据显示,1号线、5号线、10号线出问题的次数名列前三。同时记者发现,它们的客流量也是名列前茅的,两者大致成正比。

地铁线 故障次数 日均客流

1号线16148.3

5号线13100.7

10号线12192.5

单位:万人次

原因

信号故障最多

信号故障占31%,最多。还有14%的“停运”是因为有人“跳”站台,这在没屏蔽门的1号线、2号线中常见。

数量

今年来故障增三成

据统计,2012年1月以来地铁共“停运”85次。其中,今年以来发生38次,增幅为33%。特别是本月,已累计发生故障10次,创单月纪录,这相当于每3天出一次故障。

6-8月故障占“大头儿”

2012年地铁共因故“停运”47次,其中,6-8月发生26次,占55%。

过半发生在早晚高峰

在去年以来的85次地铁故障中,发生在早晚高峰的有46次,占比超过半数,而且早上“事儿”最多。

●为啥故障越来越多?

目前地铁最高日客流已超1100万人次,列车“不得歇”,这与故障率上涨有关。而早晚高峰客流最高,更是故障频发。1号线线路老、客流大,故障率高。

●为啥夏季多发“病”?

高温使地铁内进入用电高峰,一些机电设备超负荷运营,同时线网存在老化等问题,导致夏季故障多发。

●为啥信号故障最多?

主要是因为目前地铁用的信号种类多,车载设备跟信号的匹配、技术突破都需要磨合。

地铁表示:夏季将加强人员巡视,提高检修频次,1号线信号系统正在改造。

数据来源:“北京地铁”官方微博及媒体报道

支持专家:北京交通职业运输学院城市轨道运营管理专业项目负责人于涛

本版文/记者 王岗 周超

(原标题:地铁出毛病 月创纪录 相当于每3天一次 本报统计19个月85次故障 多发6-8月及早晚高峰 与客流量基本成正比)

(法制晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:sakizhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论