13岁女童为找离家母亲3年出走70多次

一位13岁的女童, 三年离家出走70多次,好在当地民警多次救助,才使其有惊无险,究竟是什么原因让这位涉世不深的女孩一次次走出家门?7月25日,蒙阴县公安局高都派出派的民警介绍了这个女孩的故事。

据该派出所教导员田烈刚介绍,事情发生在今年的5月14日。那天6时许,县局110指令称:有一位十二三岁的不明女孩,长时间逗留在高都镇下温村徐某家中,要求民警前去处置。

接到指令后,民警及时驱车赶到现场。民警发现这是一位十岁左右的女孩子,从衣着打扮上看还算比较利索,也看不出有什么和别人不一样的,只是她见到民警就躲躲藏藏。在民警询问她的基本情况时,女孩有些抵触情绪,当众大声哭闹,就是不说自己是哪里人。在几经劝说无果的情况下,民警只好把小女孩带到所中。为稳定女孩情绪,民警为其买了方便面、火腿肠、牛奶等食品让她吃。与其边吃边聊,小女孩才渐渐流露出天真的笑容。小女孩说名叫王新,其父叫王德善,其母叫孙大香,家住南蒙山。

按照女孩提供的情况,民警随后通过警综平台查找,却没有找到相关信息。好在女孩是当地口音,民警判断女孩应该就是蒙阴当地人。于是,民警开始与周边派出所联系希望能够协助找到女孩的家。蒙城、联城、蒙山、城郊、桃墟、界牌等派出所民警在信息反馈中都一致反应,好像在以前有过类似的救助经历,还提供被救助的女孩应该姓张。

下午2时许,民警再次询问该女孩。首先问她是否姓张,女孩张口回答说“我已和姓张的一刀两断了”。女孩的回答让民警看到了希望,女孩的父亲应该叫张德善!通过网上查询,结果很快出来了。张德善,联城镇刘家官庄村人,其妻叫孙大香,有一女儿叫张玉欣,2000年出生。

情况基本吻合,民警迅速联系联城派出所,并在那里得到了证实,此女孩正是张玉欣。在联城派出所的协助下,张玉欣的亲属得知消息后急匆匆的赶到高都派出所,在将女孩领回的同时告诉民警,张玉欣已经离家20多天了,家里人正在四处寻找。

在这20多天里,张玉欣都干了些什么?在高都镇下温村,据报警的徐先生介绍,在13日晚上回家的时候,他看到女孩在路边哭,出于同情心就将女孩领回了家。在交流中,女孩告诉徐先生自己家住在南蒙山,离家出走是因为在家受虐待,前些日子自己还在蔡庄村呆过,但是,始终没透漏自己的姓名。考虑到女孩可能是和家人怄气,其家人可能正在四处寻找,于是徐先生就收留了女孩一夜,在第二天报了警。

在蔡庄村驻地,当地居民介绍说。这位女孩在这里游荡了近20天。平时饿了就找当地人讨些吃的,困了就在路边的棚中休息,有时也会到园子里偷摘一些西红柿、蜜桃等东西。据村民公翠华介绍,她家正好那段时间建房子,有好多亲戚来帮忙,场面很热闹,女孩一直在她家转悠,吃饭的时候,女孩就和工人一起吃,晚上女孩就在一个路边的简易棚子里休息,一直持续到自家的房子建成才离开。

由于多次参与对张玉欣的救助,联城派出所民警王业一对去张玉欣家的路显得很熟悉。在他的带领下,找到了张玉欣的家。这是一处破败的院落,五间瓦房由于常年失修房顶已经塌陷,四周的院墙多处瘫塌,院子里长满了荒草,已经不能居住。由于房子破败,张玉欣和八十岁的奶奶现在寄居在大伯家里。

让人感到意外的是,张玉欣不仅能说会道而且还显得十分有礼貌。起初见到生人还有点羞涩,可见到民警后就显得十分放松。她一边向民警问好,一边让民警进屋坐坐,言谈举止间有着与她的年龄极不相称的成熟。当问及她为什么一次次的离家出走时,她当即回答说是为了找妈妈。在她的记忆里,妈妈的头发很少,为人处世像个不懂事的孩子。更让人感动的是,张玉欣还记得妈妈走失时的情景,她说那天和妈妈一起出去玩,玩着玩着妈妈就不见了,她当时就在四处寻找结果没有找到。

在场的村支部书记郭文来介绍说,张玉欣一家人非常困难。她爸爸名叫张德善,由于个子很矮,加上家境贫困,年近四十才娶妻结婚,但是妻子孙大香有些痴呆需要随时有人照看。前些年,由于张德善忙于农活,就将妻子和女儿留在家里,没想到回来时妻子已经不见了,至今也没有找回来。母亲走失后,张玉欣的性格显得有些怪异,时常离家出走,而且每次离家都有不同的理由。有时说是家庭暴力、有时说吃不上饭,甚至有时还说后妈待他不好等。而且,她每次离家都是徒步行走,长则一个月,少则三两天。在离家的日子里,张玉欣都是走到一个地方,就逗留下来吃百家饭,时间长了,群众就会报警。三年算下来,张玉欣已经离家出走至少七八十次了。

郭书记还说,张玉欣不是笨孩子,人是很聪明,就是有个爱撒谎的坏习惯。经常性离家出走,与他的家庭情况不无关系。在警方的建议下,村两委也给了这个家庭很大照顾,现在情况虽然有所好转,但是前景还是不乐观,关键是张玉欣母爱缺失,这是没法弥补的。

临别前,张玉欣向民警说,自己现在懂事了,以后再也不离家出走了,如果有可能的话她想上学,将来做个对社会有用的人。

((记者 何金洧 通讯员 张合成))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yalihan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论