外媒称李天一案折射中国社会分歧

【英国广播公司网站7月28日报道】中国著名军旅歌星李双江之子李天一涉赚轮奸案的辩护律师在微博上透露,李天一的母亲已经向法庭申请要求公开审理该案,消除公众对其家庭和司法的双重误会。

28日李天一的母亲梦鸽向法院提出要求公开审理的申请,说为了使案件能得到公正审理,还原事实真相,恳请法院公开审理,“让案件所有的证据、事实和办案过程都得以透明公开”。

李天一涉嫌轮奸案在中国引起强烈的舆论反应。大量媒体报道表现出对案件不同的解读。最近辩护律师通过博客透露,他们要求对有关人员涉嫌组织卖淫和敲诈勒索的“案中案”进行调查。

随后官方媒体23日引述北京法院消息说,关于李天一涉嫌轮奸一案“法院已落实卖淫调查”的报道不实。

此前清华大学法学院副教授易延友在评论李天一案件时说:“强奸良家妇女比强奸陪酒女、陪舞女、三陪女、妓女危害性要大”,更引发众多激烈批评。在巨大舆论压力下,易延友不得不为上述言论作出道歉。

李天一涉嫌轮奸案引发激烈舆论反响,其中一个原因是案件触动了公众对贫富悬殊和社会分化的敏感情绪。

许多人希望通过施加舆论压力,确保法庭公正判决。但也有人认为,借助舆论影响司法是舆论审判,会干扰司法公正。

该案还涉及中国社会的政治分歧。许多人将李天一称为“李衙内”,认为其罪不可赦。有人还将李天一案件同其身为军旅歌唱家的父亲相联系。

但也有李双江的支持者认为媒体大肆炒作背后是仇视社会的势力在不择手段地借机丑化李双江及其所在的体制。

(未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李天一涉嫌轮奸案

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论