潇湘晨报:请法律考究一下王大师和他的圈子

社评

本报评论员潇湘晨报周东飞 (微博)

王林,自称气功大师,江西萍乡人,因为在演艺圈、政商界朋友众多而闻名。央视日前揭穿“气功大师”王林,称其曾因诈骗入狱,治好癌症系杜撰。王林此前被曝放上亿高利贷,借数千万给当地政府。江西芦溪县称,王林涉嫌非法行医将受处理。

王林自称“王大师”,不仅仅是一个“气功大师”,而且是人情世故的大师、关系网络的大师、经营利益链条和小圈子的大师,还是一个“法律大师”。王林自己对媒体讲:“我的气功是真的也好,假的也好,都不犯法。这个是真的是假的,与大家没有关系,与法律也没有关系。”据采访过王林的记者讲,这位王大师的自我保护意识特别强,他经常会反问“他送我礼物,这犯法吗?”

不犯法,这是王大师的自信处。甚至很多公众也会认为,法律拿王林没有什么办法,因为气功本身又不犯法。如果王大师的行为仅仅涉及杂耍、气功,逗人一乐或故弄玄虚,即便他起万丈高楼,即便他在政商圈子里如鱼得水,这都无需嫉妒愤懑。法律未定的罪,谁也不能拿来加诸他人,即便我们千般气恼万般看不惯。更不能因为看不惯他,所以要找个法条来治他,这不是法治而是破坏法治。很多时候容忍一个“坏人”比赞扬一个好人难多了,可惜王林大师不是那个应该被容忍的“坏人”。

尽管王林把“不犯法”挂在嘴上,仅就目前媒体所披露的部分事实来看,王林恐怕很难继续如鱼得水钻空子。如该县有关方面所说,王林涉嫌非法行医。所谓气功大师的名号是王林自封的,而且在中国目前的医疗规范中并无发功可治病一说,即便他是真的气功大师,也未必能够随便为公众“治病”。医生行医必须获得许可,这种形式的背后是明确的逻辑,生命健康权益经不起江湖骗子的瞎捣鼓,前置的许可程序正是要防范这些谋名谋利的骗子,保护民众的健康权益。王林说自己为5万人治过病,非法行医的罪过实在不小。若有贻误病情致人死亡等严重情节,则王林涉嫌非法行医罪,否则他至少需要为非法行医的违法行为负行政责任。

空盆来蛇之类的杂耍都是铺垫,王林的真正意图是要构建一个通吃官商艺各界的小圈子,自己做一手托两家的掮客。王林的掮客生涯是否牵涉违法犯罪,仅仅是大师本人对外吐露的口风就已经有了“草灰蛇线,伏笔千里”的意思。他谈到自己没有亏待“关门弟子”邹勇,说自己给他介绍了一单铁路方面的生意,光感谢费就收了1700多万。按照邹勇的说法,他给的感谢费是50万,外加北京一套价值200万的房产。区别仅仅在于数额的大小,所谓“跑项目”大概是不可能白跑的,当掮客都有1700万好处费的时候,给项目的官员会得到多少?这一单生意一旦坐实,王林大师所涉嫌的难道不是介绍贿赂罪吗?这样的生意还有多少,职能机关不妨明察。

民众觉得法律拿王林没办法,还有一个理由是觉得没有谁会跳出来指认这名大师。事实上,现在已经有人在控告王林。他的“关门弟子”邹勇在江西省高院告王林诈骗,案件30日开审。装神弄鬼谋人钱财,数额较大以上的即为诈骗罪。数额较大,按照司法解释,是3000元至1万元以上。比一比王大师动辄百万、千万的进项,3000元就像一个笑话。把“茅台镇的酒”当成“茅台酒”卖给别人,按王大师谦虚的说法,自己只收了400万。这样的事情,恐怕很难像当地相关部门所说是“商人之间的纠纷”。

王林大师说过,气功的真假,希望你们不要再去考究,只要考究我是不是犯了法就可以了。现在让法律来“考究”一下大师王林吧,顺便也“考究”一下王大师的圈子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 气功大师王林遭质疑

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论