舒天烈:不妨用法律和“大师”斗斗法

本报特约评论员舒天烈

某种程度上,媒体的报道,是一封举报信,相关部门应从中发现线索。该有法规纪律的雷声响起,震慑一下这些妖异了。

近日,本已淡出江湖的“大师”王林,却因一张与商贾影星的合影而重获舆论质疑,让“大师”在江西萍乡的“王府”,大门紧闭。但大门口之上盘踞的金龙,却仍在豪华之外,透露出点不同的意思:金代表商贾,龙象征权贵。“往来无白丁”,而其私下里的利益授受,更因媒体的曝光而显得有些“神龙见首不见尾”的扑朔迷离了。

央视节目《面对面》,直言不讳称王林为“游走在政商之间的掮客”。的确,拉项目、卖茅台、放贷款,很多确实与他所表演的隔空取物、空盆来蛇有着异曲同工之妙。以所谓的神通得到诸多政要商贾和明星的信任之后,人脉资源之丰富,从网上曝出的各路合影就可见一斑,这或许也是“大师”兼职“掮客”胜任愉快的根本原因。

王林整合了一个大的利益之网,建起了一个“金钱王国”,甚至以低息贷款给政府修路架桥,真可谓是“玩转街头杂耍、懂得资源整合,又深谙社会心理”的“跨界大师”。

在王林的案例中,所谓的封建迷信活动,实际上也只是发挥了掮客的作用。这些被直斥为“伪科学”的杂耍,为他制造出名望、拢聚着人气。说到底,要拓展关系,还是需要有几把刷子才行,否则别人凭什么给你办事、让你受益?所以说,这些意念取物、大变活蛇等等,与其说是神通,不如说是工具。事实也证明,大师不可能超脱于人间风尘,与名人的合影需要悬挂于墙加以炫耀,甚至也会跟本来要好的弟子对簿公堂。

封建迷信活动,还算是个人行为,只要不触及法律,可能只能加以引导与规范。但是,如果这些变成了权钱交易的桥梁,甚至背后有着腐败的阴影,那就另当别论了。如果真如媒体报道,有“帮企业家送了50斤黄金”的事情,有“想搞什么项目都搞得来”的关系,那就该仔细看看大师的背后有着什么样的玄机了。

在某种程度上,媒体的报道,是一封举报信,相关部门应从中发现线索。即便刘志军这样的“老虎”已经被绳之以法,更多的“苍蝇”也该一一清理掉。现实也证明,胡长清、丁鑫发、宋晨光等一众腐败高官,都是“大师”的忠实粉丝,而李一、王林等人的发迹史,也少不了有“官师勾结”的迷雾重重。

王林擅长玩蛇。在《山海经》中,有一种叫“委蛇”的幻想生物,人首蛇身,并且有两个头。这正是一些“大师”的写照——一头是迷信,一头是利益,终归会合体。而这种“委蛇”,最怕的是打雷。或许,该有法规纪律的雷声响起,震慑一下这些妖异了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 气功大师王林遭质疑

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论