王林遭官方调查弟子起诉 明星伙伴集体“闭嘴”

王林遭官方调查弟子起诉 明星伙伴集体“闭嘴”

王林遭官方调查弟子起诉 明星伙伴集体“闭嘴”

王林遭官方调查弟子起诉 明星伙伴集体“闭嘴”

江西芦溪县委常委、宣传部长龙军昨日表示,针对王林涉嫌非法行医情况已成立专项调查组进行彻查,但因目前为止还没有掌握充足证据,当地政府不能决断是否对王林进行处理,有相关消息会及时发布。与此同时,今日江西省高级人民法院将开庭审理王林 “关门弟子”邹勇诉王林案件,起诉的案由是诈骗。

内幕>>>

王林曾借几千万给县政府?

7月28日央视《面对面》节目报道,记者张寒爆料,“气功大师”王林曾向一名企业家放出上亿元的高利贷,利息最多时达每天三百万。王林本人承认,曾借款几千万给芦溪县政府,用于修路、修河,建风景区索道,利息比银行低。芦溪县原财政局长称,因为政府未按时还款,王林曾到政府大闹。

涉嫌非法行医

芦溪县已成立调查组

在央视多档节目聚焦王林后,有记者也致电江西芦溪县委常委、宣传部长龙军。对方在电话中表示,已看到央视相关节目,针对王林涉嫌非法行医情况已成立专项调查组进行彻查,但因目前为止还没有掌握充足证据,当地政府不能决断是否对王林进行处理,有相关消息会及时发布。

芦溪县卫生局副局长黄英胜向记者表示,对于王林涉嫌非法行医的处理,局里将开会研究。对于王林的态度,分管的卫生局领导已经在《焦点访谈》中表过态。随后,有记者拨打了芦溪县县长和县委书记以及公安局长的电话,但均无人接听。

涉嫌诈骗

邹勇希望被骗的人都站出来

昨天上午,邹勇表示,今天上午,江西省高级人民法院将开庭审理邹勇诉王林案件,起诉的案由是诈骗。邹勇表示,自己看过无数次王林的表演,现在特别肯定王林的那些功夫都是假的。在邹勇看来,王林是利用人们对他又敬又畏的心理来逐步骗得大家的信任。

记者之后问邹勇:“你觉得和你一样的上当者多吗?你当时为什么受骗?”邹勇说:“应该和他接触过的人,多多少少都上过他的当。我没什么文化,当时看他的表演,折服于他空盆变蛇等的神奇。他还经常说只要他一发功,我们公司就发展得很好,如果让他不高兴,我的公司发展就不好了。”

邹勇称,他希望,那些曾经受过骗上过当的人,都能站出来共同指出他的伎俩,而现在吃过亏上过当的人不敢指出来,怕他背后给他们使黑手。

律师说法>>>

王林涉嫌诈骗罪

湖南银剑律师事务所郑贴侨律师表示,在他的名为《中国人》的书中,提到之所以可以空盆变蛇,是用意念搬运。而曾有人发现他在一个福建人那里买蛇。还有人在他的花园里发现了一大堆被埋的蛇骨。试想,这也许是他断蛇复活之后的那些牺牲品。这些就是王林伪造事实,让人们产生错误认识,从而支付钱财给他,包括那些名人。可能构成诈骗罪。

另外,王林曾表示“我不放高利贷,哪里来几千万给老百姓?”在这里王林承认自己在放高利贷,只有银行才可以从事信贷业务,他从发高利贷收获了几千万,这是否构成了非法经营罪,学过法律的人都知道的。

焦点>>>

据说,王林的气功绝活“传说”帮助王林俘获了不少“信众”,当中不乏赵薇、李连杰 (微博)、王菲、李亚鹏、李冰冰等娱乐圈大腕。明星们现在也避谈和王林的合照,对于合照,李连杰方面表示,“我们从来不回应”。谈及王林,陈坤经纪人回应不清楚此事。

为给母亲治病 李冰冰曾拜王林为干爹

王菲李亚鹏上功德碑

王菲、李亚鹏夫妇与王林的合照也不少,其中最夸张的一张,无疑是王林将数条活蛇缠绕在李亚鹏脖子上。据悉,2009年时,王菲、李亚鹏夫妇曾借道长沙前往江西,当地媒体猜测他们就是为了拜会王林。

此前,王林曾说,最让他自豪的是他豪掷1.3亿元捐建的建勋寺。但其身边人士李密则向媒体透露,“寺庙花的钱没这么多。王林张罗了很多名流朋友,他没花什么钱。”有记者就在该寺庙的功德碑上发现了王菲和李亚鹏的名字,王林的解释是,“这是为了给朋友面子。”

李冰冰曾拜干爹

而在众明星信徒中,以李冰冰最为特殊,因为有媒体报道称,李冰冰曾认王林做干爹,而在与王林的多张合影中,有一张还正向王林跪拜。前日晚间,曾拜王林为“干爹”的李冰冰通过其姐姐李雪对此回应称:“李冰冰因为妈妈身体不好,为给妈妈治病,去过王林大师家中求医问药。”对于治疗效果,李雪称,“治病需要长期的过程,现在说治好和治不好都不够客观。”而当“大师”落马之后,有记者曾致电赵薇方面,不过她的经纪人一听到王林,直接表示不回应。 天府早报记者 雍铃子

新闻分析>>>

他们拜的不是师,是圈子

在普通人看来,做明星风光无限,但这风光背后,却是巨大的压力感。每年有志于投身娱乐圈的年轻人数不胜数,但挤上金字塔顶端的寥寥几个。所以明星们心中往往都充满了不安全感,所以,除了努力,很多人也开始相信“天意”。而且,两岸三地的艺人都有追捧的“神灵”。在中国香港还流行请佛牌,养小鬼,中国台湾女星则喜欢拜狐仙。

在更深层面,拥有共同的爱好或者信仰,总是拉近人脉的重要方式,王林的别墅,一般人进不去,但赵薇等人却能被奉为“座上宾”。说白了,这是一个圈子,里面的非富即贵。所谓的“信仰”,在这里变成了一种力量,把他们团结在一起,让他们在这个社会上更加如鱼得水。

(本版稿件除署名外综合法制晚报、南方都市报、中新)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 气功大师王林遭质疑

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论