法国对马里总统选举“顺利进行”表示祝贺

中新社巴黎7月29日电 (记者 龙剑武)法国总统奥朗德29日发表声明,对西非国家马里总统选举“顺利进行”表示祝贺。法国政府和执政党都将此次备受国际社会关注的马里大选视为利好。

法国总统府在当天发表的一份新闻公报中说,根据欧盟观察团的初步评估,马里总统选举顺利进行,选民投票积极,没有发生重大事件,奥朗德对此表示祝贺。

奥朗德在声明中称,此次选举有利于马里在战胜恐怖分子和解放国土后恢复宪法秩序。马里选民史无前例的投票率表明马里人民重视民主价值。这既是一次机遇,又是一个标志。

在法国出兵干预马里局势7个月后,这个西非国家于当地时间28日举行总统选举第一轮投票。根据马里过渡政府公布的数字,全国共设有2.5万个投票站,境内外共有约680多万选民参加投票。

共有3800多名国内观察员和1200多名来自非盟、欧盟、法语国家组织等机构的国际观察员监督大选全过程。6000多名联合国维和部队、马里政府军和驻守在当地的3000多名法国士兵负责保障大选安全。

正在东南亚进行访问的法国总理埃罗表示,马里总统选举顺利进行,对于“法国和法国的国际形象而言都是巨大成功”。法国执政的社会党第一书记哈勒姆·德兹尔则强调,奥朗德总统今年1月出兵马里的决定“果断坚决”。

去年3月,马里大选前突发军事政变,此后局势一直动荡不安。“西非圣战统一运动”和“伊斯兰马格里布基地组织”等极端宗教组织和恐怖势力一度占领该国北部地区。

应马里过渡政府请求,法国今年1月11日以打击恐怖分子和保护侨民为由发动代号为“非洲山猫”的军事行动,对马里局势进行干预。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论