审计署摸底地方债:不知道的风险才是最大风险

中广网北京7月29日消息 据中国之声《央广夜新闻》报道,昨天,审计署官网发布消息,根据国务院要求,审计署将组织全国审计机关对政府性债务进行审计。本次全国性审计工作将于8月1日起全面展开,全国审计机关将对中央、省、市、县、乡五级政府性债务进行彻底的摸底和测评。

政府欠债,这和老百姓的关系到底有多大呢?

我们先从今天的股市开始说起:今日沪深两市双双低开,截止收盘沪指报1976.31点,跌34.54点,跌幅1.72%,深成指报7668.54点,跌174.82点,跌幅2.23%,两市逾百股跌幅超过5%,其中地产、银行等板块跌幅居前。对此,财经媒体普遍认为这和审计署彻查政府债务的消息有着密切关联。

市场担忧致股市下跌 银行和地产成重灾区

开元证券研究所高级策略分析师杨海

杨海:市场对于政府债的审查风暴感到担忧,投资人最担心的还是地方政府债。目前来看,地方政府债问题到底有多大,现在还很难说清楚,必须要等到进一步核实之后,才能看到相关数据。因此在正式数据没有公布之前,市场有一些恐慌。

银行和地产为什么会成为重灾区?

杨海:银行房地产行业跟目前国内的地方政府财政收入有很大关系,地方上的财政收入主要靠卖土地,也就是土地财政收入,土地又与房地产开发建设有密切关系,两者之间把银行作为一个中间体,政府债大部分是通过银行,大量资金通过贷款的渠道流向了政府投资项目,所以银行和房地产两个行业跟政策有着密切联系。

审计署是在摸底市场不应过度解读

杨海:市场投资人不应过度解读,首先,这是新一届政府想要摸清地方政府债务真正的规模以及偿债能力的情况,对于未来推进的新型城镇化等政策形成一个良好的铺垫,也就是说这个政策是短期利空,但是长期还是带有利好的政策。为下一步稳增长的政策提供一个基础的数据。可能市场担心地方债务数目过多,会减持部分国有股,拿这个资金来堵这个窟窿,这种担心随着时间的推移会逐渐平复。

中国不会出现破产城市

中国之声特约观察员张天蔚

张天蔚:一谈到地方债务大家会想到底特律,但是中国肯定不会出现破产城市,连一个县城都不会。我们和美国不一样,出现危机的时候上级政府要对下级政府负责,所以一定会出手相救。破产是不会。

地方债务过重会受影响居民生活

张天蔚:但是一个地方债务过重,出现偿付困难,公共服务一定会紧缩,这种紧缩会给居民带来影响。如果城市试图通过自己的力量拯救自己,还有一个很重要的途径:紧缩开支,增加税收,不管是通过中央政府的统一布置,还是地方性的所谓税收、税费,增加一点收入,对于市民的影响还是会有的。

张天蔚:另外有一些专家会担心,如果出现全国性的地方债风险,会不会给银行系统带来冲击。我们知道银行是一个非常重要的融资平台,真的出现地方债务偿债危机,银行首当其冲受冲击。所以银行股受冲击,除了刚才谈的因素之外,和大家担心这种系统性风险也有关系。

中国地方债务风险总体可控 但要区别对待

财政部财政科学研究所所长、著名财经专家贾康

贾康:美国说的地方政府破产的概念是借用了企业的破产概念,而实际上与企业破产有明显的区别,地方政府破产不是说地方政府就不存在,破产处理是在新阶段上不理旧账,把旧账做一个了结,所有的事情按照比照着破产清算的方式做个了结之后,使地方政府更好的履行职能,这样一种机制它的合理内涵在中国可以借鉴,但是它的方式绝对不能简单套用,所以在概念上不宜把地方政府破产的概念套用到中国来。回到中国的现实问题来说,还是怎么样合理的防范地方债的危险,要有一定前瞻性的考虑,把防范机制尽量做到位。

关于风险和化解的问题,贾康的观点是:总体可控,但一定要区别对待。

贾康:潜在风险如果按照已经有的信息来看,第一总量上是在安全区的,2010年审计署提供了10.7万亿的总量概念。第二要特别关注某些局部,某些项目风险明显偏高,主要是有一些揭示出来债务率表现,但是债务率高并不一定出风险,还是要跟踪防范风险,这就是要区别对待具体讨论的。从中长期来看,追求治本为上,制度建设方面堵不如疏,具体的要领,治存量、开前门、关后门、修围墙。

地方缺钱想尽各种办法

由于融资渠道有限,有地方政府在内部人员身上打起了主意。中国之声曾在去年对某地镇政府"摊派集资"的事件进行过报道。这个镇曾以财政困难为由,向镇属机构、事业单位和村委的工作人员下达了融资任务。

镇政府"摊派集资"之所以底气十足,正是因为有地可卖,指望卖地"所得的钱远远超过我们融资的总和。" 利息高,还有土地担保,好像可行啊?可是却是国家明令禁止的。早在2009年,财政部就发文,坚决制止地方财政违规担保向社会公众集资的行为。我国的《担保法》以及央行关于《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》等法律法规当中,也都明确规定,地方政府无权向行政事业单位、职工等社会公众集资,用于开发区、工业园等的拆迁及基础设施建设。

"摊派集资"事件经中国之声曝光后,引起了当地相关部门的高度重视,随后也进行了整改,集资款返还了当事人。

不过,从那时起到现在,地方缺钱想各种办法的事却是此起彼伏。

比如卖地:在去年宏观调控,土地市场遇冷的情况下,湖北省10个县市领导齐刷刷地出现在五星级酒店,亲自登台推介辖区土地,而相似的推荐会同一天也发生在四川眉山。

再比如民间借贷。中国七大古都之一的河南安阳,在2009年做出让安阳城市面貌"三年大变样"的承诺。这项名为"城建三年"的计划需要总投资600亿元,由140个项目支撑。媒体报道,去年起,安阳高新区开始求助民间借贷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论